注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《那片绿绿的爬山虎》课堂实录 新疆 潘杨 一等奖 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-23 20:31:12|  分类: 全国第八届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《那片绿绿的爬山虎》课堂实录 新疆  潘杨  一等奖

版本:人教版四年级上册

执教者:新疆  潘杨

上课时间:2010101908:1008:50(第二会场上午第一节)

 

【课前谈话】

师:同学们坐得特别的端正!

师:孩子们,我是新疆维吾尔自治区克拉玛依市的潘老师,新疆啊,是个多民族的地区,你们猜猜,我是哪个民族的?请你猜。

生:维吾尔族。

嗯,请坐,维吾尔族呀,是个能歌善舞的民族。老师给你们挑几个维吾尔族的动作。(看动作)

师:不过啊,咱们班的孩子猜错了,我是苗族,老师每一次来到银川,咱们班孩子能不能给我说一说,银川有什么好玩的,或者是好吃的。(生介绍)

师:谢谢同学们的介绍,老师也能你们带来了一份特别好的礼貌,请同学们欣赏一首好听的歌曲。当你们欣赏完以后,就会对我的家乡有所了解。(播放歌曲《克拉玛依之歌》)

师跟随音乐视频介绍:克拉玛依市位于新疆准噶尔盆地西北边缘,用维吾尔语来说就是“黑油”的意思,它是一个现代化的石油城市。以前的克拉玛依特别的荒凉,放眼看不到一点绿色,所以在潘老师的心中,对绿有着一种特殊的情感,可是父辈们支援边疆,引进伦古水,克拉玛依发生了翻天覆地的变化

(介绍克拉玛依现代建设的各种美丽景色)。

师:现在的克拉玛依绿树成荫、鸟语花香,成为了大西北的小江南,你们觉得美吗?谢谢你的赞美,让我们随着音乐来跳一跳新疆舞吧。

师:同学们的舞姿真是“亚几”, “亚几”就是维吾尔语“真棒”的意思。老师也相信,通过我们大家的努力,咱们的家乡能够变得更加地美好。

 

【上课时间】

师:上课(师生问好)

师:孩子们,今年是什么年啊?

生:虎。

师:嗯,和老师一起来写一写这个“虎”!虎,第三毛横钩,钩就像老虎的牙齿可别忘了。(边写)虎,万兽之王,中国的语言文字特别有意思,老师在前面加两个字,它就不是动物(板书),而是植物了。我们在第六课学过《爬山虎的脚》,爬山虎什么特点?还记得吗?

生:爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶,那些叶子绿得那么翠绿,不留一点儿空隙。而且爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,触着墙的才能给爬山虎当支撑,这样爬山虎才能继续往上爬。

师:你太了不起了,记得这么牢,是呀,爬山虎有脚,抓住一样东西就不停地向上爬,这就是“攀登”的意思,我们一起来写写这个词。(板书攀登)

师:你们见过爬山虎都是什么颜色的?

生:绿的。

师:哦,绿的爬山虎(板书绿的),自己读一读。(生读)

师:嗯,读出了爬山虎的特性,老师再给它加一个字(板书绿),自己再读一读,还一样吗?

生自由读。

师:谁来读一下?(指名)哦,充满生机了!哦,充满希望了!请同学们一起来读一读。(生齐读)老师多加了一个“绿”字,变成叠词,读起来就有感情了。今天呀,潘老师要跟你们共同来学习第26课(板书课题),同学们一起来读一下。

生读课题。

师:这篇课文写得特别有意思,一共900个字,10个自然段,同学们打开课本,自由大声地朗读课文,读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍,开始吧。

生:自读(5分钟)。

师:孩子们,课堂上最美的就是你们的读书声音了,刚才老师发现你们读得这么投入,相信生字你们一定能读准了,谁来展示展示。

生:删掉(不准)。

师:指导范读。

生:动词。

师:那你能说几个表示动作的词吗?

生:跑、跳、走。

师:哦,积累的词真多,一口气说了3个。

生:脸帘。

师:嗯,读得真准。

师:这个,全班男生(生读“余威”)大声点,再读(生)。

师:这个女生试试。

师:嗯,这个后鼻音读得真准。

生:推荐。

师:那你能推荐咱们班写字特别好看的同学,给我们教教如何写这个“荐”字吗

生:我推荐王卫国(没说完整)。

师:(轻声引导)来教我们。

生(补充):来教我们来写这个“荐”字。

师:那推荐是什么意思?

生:推荐别人去干某一件事情。

师:是呀,换一个词,可以换什么词?

生:推举。

师:这么难都说出来了。刚才这位同学是用找近义词的方法理解了“推荐”的意思,他还会用“推荐”这个词,太了不起了。他刚才推荐的是哪位同学呀。你肯定感觉无比自豪,你来给我们说一说如何把这个“荐”写漂亮了。(指名刚才推荐的那名同学)

生:这个“荐”上面的草字头一定要把下面的“存”字能包住,不能上小下大,而且这个“存”的横折的横起笔一定要落在中线上,而且往上斜,不能平平地斜上来。

师:瞧他观察得多仔细呀,你能上台来给我们写写这个范字吗?来,其它的同学拿出笔在书上写。

生写字。

师:就像他说的,“荐”是上下结构的字,草字头的横,要在左上中间起笔,“存”的这一横要比草字头的横短一点。好了,谢谢你!孩子们,你们写完了吗?我们看一下,他写得,由于太紧张了,他写得小了点,我们中国的汉字一定要讲究平衡,把下面字稍微写得再宽一点,这个字就能站得更稳当了。我相信这位同学特别紧张,没有发挥出平常的水平,但是他勇敢地站出来给我们写了一个汉字,也是我们学习的好榜样。课文里有个词,也是榜样的意思,哪个词?找到了吗?来,请你说。

生:楷模。

师:找得真快呀,来全班一起读,干脆点再读一遍。“模”是多音字,读得非常准,请同学们自己再读一读多音字,再把它抄在书上。

师:手过千遍,你看,上课记笔记是个很好的学习习惯,老师要看看哪位同学抄得又快又好!

生抄写。

师:刚才老师发现同学字音读得特别准,那这篇课文到底写什么事的呢,请同学们略读课文,略读呀,就是快速地读,有选择地读,开始。

生读。

师:孩子们,你知道了吗?这篇课文写得什么事呀?来,请你说一说。

生:我的第一篇作文获了奖,叶老先生帮我修改,我很高兴。

师:叶老先生就是指的……

生:叶圣陶先生。

师:我是……(板书)

生:肖复兴同学。

生:暑假的一天,叶老先生请我到他家做客。那个暑假我学到了很多知识。叶圣陶帮他修改作文。

师:修改作文是从第1自然段开始到第几自然段呢?

(板:修改作文)

生:修改作文是从第1自然段开始到第5自然段结束。

生:第6自然段到最后一自然希写的是通过叶先生的接触,邀请我到他家做客的事情。

(板书:邀请做客)

师:好的,谢谢你,这位同学读懂了课文,这两件事情把这篇课文分成了两个部分。15自然段写的是修改作文,610自然段写的是邀请做客,来同学们,谁看着板书给我们说说这篇课文的主要内容。

生:原来我上小学的时候,我写了一篇作文,经叶圣陶先生的修改,订成了书,叶圣陶先生在暑假邀请我去他家做客,我和叶圣陶先生谈得很融洽。

师:好的,谢谢你,概括得特别精练。我们把每一部分概括出来的词语连在一起,就是这篇课文的主要内容。这也是概括主要内容的一种方法。那么这节课,我们将跟随肖复兴一起到叶圣陶家做客,下节课我们再来学习修改作文的方法。现在请同学们默读课文的610自然段,画出描写做客的句子,开始吧。

生默读近2分钟。

师:来,谁愿意把自己画得句子给我们读一读,画了哪句读哪句。

生:那天下午,天气很好。我来到叶老先生住的四合院。

师:嗯,还有谁。

生:叶老先生见了我,像会见大人一样同我握了握手,一下子让我觉得距离缩短不少。

师:真棒,读得很流畅。

生:我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。

师:还有最后一句。

生:这一年暑假,语文老师找到我,说:“叶圣陶先生要请你到他家做客。”我感到意外:像叶圣陶先生那样的大作家,居然要见一个初中生!

师:在几位同学互相补充一下,把做客的句子找出来了,谁愿意来把这几个句子读一读,再现一下当时做客的情景。

生读。

师:老师太感动了,好的朗读就能够把我们带入当时的情景当中,我们已经见过叶老先生了。他给你留下了怎样的印象。来请你说。

生:叶老先生的文章不像有的作家那样的虚构,他的文章写得非常真实。都是通过他的观察得来的。

师:你是想表扬谁呀?

生:(回答听不清)

师:你通过自己看过学过《爬山虎的脚》知道了叶老先生是个怎样的作家,那么老师刚才问得是我们到叶先生家做客了,你觉得他是个怎样的人。

生:他不做作,他非常谦虚,哪怕遇到初中生,他也跟他握手,不像有的作家,理也不理。

而且叶老先生会见肖复兴时都像老朋友了。

师:你是从哪一句看出来的?

生:我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。

师:嗯,你看,他透过语言文字感受到了叶老的平易近人,你还觉得叶老是怎样的人?请你说。

生:我还觉得叶老先生是一个对人一丝不苟、不小瞧人,对人都是平等的。

师:孩子们刚才这两位同学都是透过文字感受到叶老的平易近人,你们看,我们从文中的插图也能感受的叶老先生是个怎样的人?

生:我感觉叶老先生是一个和蔼可亲的人。

师:从哪看出来的,和我们说一说。

生:因为他的手放在肖复兴同学的肩上。

师:嗯,他观察到了人们的动作,还有吗?从这些动作里面你是感受到了叶老先生非常的亲切。还有吗?来,请你说。

生:还可以从叶老先生的表情中看出来,你看,他的表情看出,他对肖得兴同学非常地欣赏,而且对他的作品也非常得喜欢,而且一个初中生和叶老先生,通过这幅插图,我看出叶老先生不是那种瞧不起初中生的一个人。

师:是呀,你看,他的观察能力多强呀,孩子们,刚才我们透过语言文字和观察插图让我们感受到叶老先生对普通的中学生一点架子都没有,非常地平易近人,这足以看出,他很关心下一代和他可贵的人品啊。你们看6-10自然段,这几句已经把做客的情景描写得很清楚了,那其它的内容都是讲什么的?自己看看书,写什么的呢?来,你说。

生:写得是在叶老先生家四合院内爬山虎的样子。

师:嗯,写得是爬山虎。你们看看这幅图,在叶老先生家的客厅里,有写字台,沙发,盆景,为什么他只写了爬山虎呢?同学们别急于回答,找到描写爬山虎的句子,你就能明白了。来自己找一找,读一读。

生找。

师:谁找到第一句描写爬山虎的句子了?来,请你读。

生:刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。

师:孩子呀,他读得非常得流利了,但是老师提个更高的要求,咱们读书啊,不但要把读音读准了,句子读通顺了。还得要读得有感情,读出画面来,现在就请同学们自己读一读,看看你们能读出什么画面来。

生:自由读。

师:孩子们你们都看到什么了?来,你说。

生:我看见那片绿绿的爬山虎像柔软的小精灵一样在客厅的沙发上跳跃着。

师:哦,你看到这样的画面,你的心情是怎样的?

生:是觉得那片绿绿的爬山虎在我眼前总是那么绿的,那么可爱的。

师:那你心情怎样呢?

生:我觉得很激动。

师:那你看到了什么画面呀,来,请你说。

生:我觉得我有点那个……看到了……(说不出来)

师:来自己再看看这些语言文字,太激动,给忘了,孩子们,你们是带着激动的心情看到了这样的画面,我们想一想,肖得兴马上要看到大作家了,你们马上就要看到大作家了,心情是怎样的?来,请你说——

生:非常激动。

生:非常高兴。

生:特别兴奋。

师:嗯,你看,你们是孩子,就能读懂肖得兴的心啊,他就是带着这份自豪,激动,兴奋去到叶老先生家看到了这样一片爬山虎,谁能够把这种感受通过朗读表现出来。来,请你读——

(指名读,随机指导)。

师:孩子呀,哪一处最能体现你的那种激动跟兴奋。谁还愿意把自己的感受读出来。

师:谢谢你孩子,他已经*得和老师想读得那样。谁还想读,想读的都站起来,老师跟你们一起来读一读,把当时那种心情再现出来。

(师生齐读)

师:谢谢同学们,你读了这段句,可能已经明白了,为什么作者要写爬山虎,他就想借着爬山虎来抒发自己的情感,这就是借景抒情的写作手法。咱们在写作中也可以用上这种方法。

师:孩子们,你们能用刚才老师教给你们的想像画面法,读好另一处描写爬山虎的句子吗?来,找一下,来,请你读。

生:落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。

师:孩子,你看到了怎样的画面?

生:我仿佛进入了绿色的世界里,我感到这一墙的爬山虎绿得那么自然,感觉看着非常舒服。

师:读得好,说得也好呀,孩子们。此时是肖得兴将要离开叶老先生的家时,所看到的爬山虎的样子。孩子们,你说,跟叶老先生交谈一个下午,交谈得这么来劲,叶老先生都跟你说了什么呀?

师:想想,叶老先生可能会对你说……请你说。

生:叶老先生可能对我说,你的作文使我树立了写作的信心,而且我自己还拥有一种非常激动的心情。相信,后来我的作文会写得更好。

师:老师稍微给你改一下,叶老先生给他修改了作文,使肖复兴树立了写作的信心。然后,他们可能会交谈修改作文的什么呀?

生:修改作文的,一些……很有语气的在作文里写得更好。

师:听明白了,修改作文的一些方法,还可能会谈些什么?

生:说一些作文怎么写,才能写得有感情。

师:嗯,怎样写作文的收获。还有吗?请你。

生:作家就是这样做的,作家的作品就是这么写的。

师:童真,童真啊,他知道了如何做人和作文呀,还有没有?你说。

生:因为叶老先生没有架子十足,我想他应该跟肖得兴同学聊了一些怎样写好作文的方法,和一些生活中的事。

师:是呀,孩子们,通过融洽的交谈,使肖复兴树立了通往未来写作之路的信心啊。

师:孩子们,作者又再一次的运用了借景抒情的方法表达了自己的情感,就让我们把这段感情送回到这段话中读一读吧。

生齐读。

师:孩子们,正是作者带着叶老先生给他的这份希望,他就如同爬山虎一样就不停地向上攀登。最后终于成为一名作家。

师:孩子们,你们看,在这两段的描写当中,由于时间的不同,作者的心情也不同,所看到的爬山虎的样子也不一样。但是这两段描写有个共同点,你发现了吗?来,请你说。

生:都描写了里面的那一墙爬山虎。

师:都描写了爬山虎的什么呢?

生:突出了爬山虎的特点。

师:是什么特点呢?

生:郁郁葱葱的特点。

师:孩子们,这绿,象征着什么呢?我们能用绿说一句话吗?绿是……

生:我觉得绿是夏天的清爽。不像红色,红色象征热情,而绿色是青色也就象征着清爽。

师:嗯,还有吗?请你说!对着话筒说。

生:绿色象征着非常的有生机,而且非常地清爽。

师:嗯,绿还是什么?

生:我觉得碧绿就是……清爽的希望。

师:碧绿是希望!孩子们,他读懂了作者的希望,咱们读书就要努力与作者的情感产生共鸣,在作者的心中啊,这绿就免征的希望。刚才我们同学们说了,爬山虎最大的特性就是不畏艰险,抓住一样东西,不停地向上攀登。那么绿绿的爬山虎在作者的心里面又有着怎样的情感呢?想一想,来,请你说一说。

生:我觉得应该是课文的最后一个自然段。我非常庆幸,自己第一次见到作家,竟是这样一位人品与作品都堪称楷模的大作家。还有一个就是最后一句,在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

师:是呀,孩子,正是因为有了这份希望,它就如同爬山虎一样变得虎虎有生气,成了我国著名的作家呀。难怪他发出了这样的感叹,请同学们读——

生:在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

师:孩子们,1988年叶老先生逝世了,1992年,肖复兴提笔写下了这篇文章,回忆30年前他的年少的成长故事,他心存着感激与怀念,写下了这句话呀,请读——

生:在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

师:孩子们,30多年过去了,他没有忘记叶老先生,没有忘记那片绿绿的爬山虎,因为那片绿绿的爬山虎已经印在了他的生命里。让我们把这份情,化成一份感激一份回忆,再读课题——

生:那片绿绿的爬山虎。

师:这节课我们就上到这里,下节课我们将继续学习叶老先生修改作文的方法。请同学们看一下老师布置给你们的作业,我会写,看一下资料中的叶老先生修改肖复兴的作文。第二,我想读,老师推荐了这两位作家的作品。最后呢,您试着把刚才描写爬山虎和做客的句子背下来,好,这节课就上到这里,下课!

生:老师再见,

师:同学们再见,非常谢谢你们。

 

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017