注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《巨人的花园》教学实录 西藏 张林军 一等奖 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-23 09:36:42|  分类: 全国第八届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巨人的花园》教学实录  西藏  张林军  一等奖

  本:人教课标版四年级上册

执教者:西藏  张林军

整理者:安徽省芜湖县陶辛镇保沙中心学校  庄华涛

上课时间:2010102008:1008:50(第二会场上午第一节)

【课前交流】

……所以,今天一见到同学们啊,老师特别放松。老师的脸上是不是一直都带着微笑的啊。

生:是。

师:我一下子啊,就喜欢上了大家。同学们知道我是从哪里来的吗?猜猜看。

生:新疆人。

师:新疆人,为什么?

生:因为老师长得像新疆人。

师:噢,我长得像新疆人。你是从我的脸部特征来说的是吗?

生:北京人,因为有一回,我在北京看见你。也就穿这个衣服。

师:噢,北京人喜欢穿这个毛衣。好,还有谁愿意来说一说。

生:我觉得你是当家长的。

师:从哪儿看出来的?

生:从语言上。

师:噢,老师运用的普通话不标准吗?

生:标准。

师:噢,为什么呢?我感觉自己还带着方言一样是不是?

生:是。

师:噢,看来老师的普通话还要加强。好的。同学们,我们来看两张图片啊,你们一下子就知道了。(播放图片)

师:哪里人?

生:西藏。

师:这就是非常有名的——

生:布达拉宫。

师:对啊。同学们,看!西藏这片神奇的土地,多漂亮啊!刚才的那几张那几幅图片,都是西藏特别有名的景点。你们去过吗?

生:去过。

师:噢,你去过?你来说说——

生;去过西藏青海湖了。

师:噢,青海湖呀,刚才大家所看到的啊,都是纳木错,那是一片特别大的湖,是神湖,很美的。同学们,以后你们有机会,一定要到西藏去看一看,好不好?

生:好。

师:老师啊和西藏的小朋友,都会热情地欢迎大家的。老师第一次来到银川,对这儿一点也不熟悉,不知这儿有什么好吃的、好玩的,大家能介绍介绍吗?我想吃一点什么东西,不知道应该去选择哪一种特别有特色的。

生:到银川来您得到那个沙湖,就得去吃那个烤肠羊。

师:好的,老师上完课就去。

生:去贺兰山的那个小口子,那边还有炸蝎子,吃上去特别的脆。

师:炸蝎子是什么啊?

生:就是把蝎子用油炸一下,吃起来特别地好吃。

师:不害怕?

生:不害怕。

师:噢,你好勇敢啊!

生:还有宁夏的手抓饭。

师:手抓饭?

生:也不错,是他们用手做出来的,还能够用手拿……

师:好的,老师一定去吃尝尝。还有哪里很好玩呢?

生:我觉得就是门口的那个德克士特别好吃。

师:(笑)拉萨也有德克士,我也要尝一尝银川的德克士看看和那边的有什么不一样。好不好?

生:老师您要是去玩的话,您就去那个沙坡头,可以滑沙。

师:噢,去滑沙,一定很漂亮吧。

生:您可以去滑沙子,也在沙坡头那边。

师:对啊,同学们说了这么多好玩的地方,老师可想去了。但是,我又不认识路,怎么走呢?同学们,你们愿意当向导吗?愿不愿意带我去啊?

生:愿意。

师:这我就不孤单了,愿意陪老师去的,和我拉钩,愿不愿意?

师:真是太好了。看,老师来到银川啊,真是没有白来。认识了这么多可爱的孩子。和你们交上了朋友。你们幸福吗?同学们,愿意和老师一起上这堂课吗?

生:愿意。

师:是啊,现在我们都成了好朋友了,老师也非常期待和同学们一起上这堂课。还有两分钟的时间,我们先休息休息好不好?同学们一大早就来到这里,现在一定很疲倦了对不对?来,我们先趴在桌子上,静静地休息一会儿好不好?一会儿上课的时候啊,老师还要来。

 

 

 

【上课时间】

 

 

师:好,上课,

(老师好,同学们好。)

师:同学们,在很久很久以前的英国有一座巨人的花园,同学们想去看一看吗?

生:想。

师:好,闭上眼睛,闭上眼睛,跟着老师一起穿越时空的隧道。(播放音乐)到了,快睁开眼睛吧,巨人的花园里,到处走一走逛一逛,你能看到些什么?

生:我看到了小朋友还有树上的小鸟。

师:看到那么多。

生:我看到巨人还有小朋友一起在玩。

生:我看到巨人、小朋友还有大树。

师:同学们的眼睛可真亮,现在让我们一起坐下来,让我们欣赏王尔德给我们带来的这篇优美的童话——巨人的花园,举起手,我们一起来写写课题。

师:“巨”的最后一笔是——

生:竖折。

师:很好。齐读课题。

生:9,巨人的花园。

师:现在啊,我们还得需要一把钥匙,这把钥匙上写满了词语,只有把他们都读会了,才能打开这个故事的大门。你来——

生:(读词语)洋溢、叱责、允许、拆除、

师:一个都没有错,看,允字的最上面加上点横读什么?允字加点横在最上面读什么?再想想。

生:充。

师:很好,充。拆,把那一点给拆掉了读——

生:折。

师:哎呀,同学们认识的字可真多,接下来的几个词可有难度了。

生:(读词语)禁止入内、瑟瑟发抖、火辣辣。

师:哎呀,最后一个词读轻声——火辣辣(轻声)。齐读。

生:(齐读)火辣辣。

师:哎,恭喜你拿到了这把钥匙。谁再来读?

生:(读词语)禁止入内、瑟瑟发抖、火辣辣。

师:你也拿到了这把钥匙。同学们,我们把这些词语,连着一起读两遍。

生:(齐读)洋溢、叱责、允许、拆除、禁止入内、瑟瑟发抖、火辣辣。

师:太好了,我们每一位同学都拿到了这把钥匙。现在啊,我们可以把课文翻到41页了。自由朗读课文,边读边想,这是一座什么样的花园?开始吧。

生:自由读课文。

师:好,课文读完了,我们来交流交流。

生:这篇故事讲的是?

师:你觉得这是一座什么样的花园呢?

生:是春天百花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片的花园。

师:噢,这样的花园。一起来把这句话读一读。

生:自由读。

师:你读出了什么?这样的一句话。

生:读出了这个花园很美丽。

师:噢,非常的美丽,非常的漂亮,是吗?

师:我们看,春天是什么样的?一起说——

生:鲜花盛开。

师:夏天——

生:绿树成阴

师:秋天——

生:鲜果飘香。

师:冬天——

生:白雪一片。

师:这样的一个花园,简直就是孩子们的乐园。(播放视频。)

师:课文中有一句话写出了孩子们的快乐,来,——

生:村里的孩子都喜欢到那里玩。

生:花园里常年洋溢着孩子们欢乐的笑声。

师:一起读读这句话。

生:齐读。

师:谁能读得更欢乐一点?

生读。

师:咦,看到下雪了。还有谁想读?

生读。

师:欢乐一点点的上升了。

生读。

师:花园里常年洋溢着孩子们欢乐的笑声。一起读。

生齐读。

师:这么欢乐的花园,肯定装满了故事。巨人回来后,会怎样的对待孩子们呢?同学们,拿起笔,我们一边默读38小节,一边画出描写巨人语言、行为的句子。

生默读。

师:好,有的同学画好了,我请他们说一说。

生:赶走孩子们以后,巨人在花园周围砌起围墙,而且竖起一块禁止入内的告示牌。

师:嗯,很好,你找到了巨人的行为。

生:有一年秋天,巨人突然回来了。他见到孩子们在花园里玩,很生气。

师:玩耍。

生:玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”师:哎,找到了一句话。生:可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”生:巨人裹着毯子,还瑟瑟发抖。

师:巨人的——话,还差一句。谁找到了,好,你来。

生:“喂!你赶快滚出去!”

师:是的。现在,同学们都找到了,我们来观察观察。这三句话,应该怎么来读呢?

生:他见到孩子们在花园里玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”

师:噢,你的意思是要读得很——

生:很生气。

师:是啊,有体会。同学们再来看看,这三句话,生气的程度都是一样的吗?仔细看看,程度都一样吗?

生:我觉得应该是一样的。

师:有同学不同意了。

生:我觉得不是一样的,应该是一次比一次更生气。

师:从哪儿看出来的?

生:第一次他看到孩子们在花园里玩耍很生气。第二次是巨人又发脾气了。第三次是巨人大声斥责。

师:是啊,根据提示语,来读人物的语言,这可是一个好方法。同意吗?

生:同意。

师:对,一次比一次生气。还有谁想读?

生:最后,就觉得巨人特别特别地生气。因为,很长时间都是冬天,突然来了阳光,可是这些孩子们又到这里来胡闹,所以巨人非常的生气,用特别凶狠的声音说:“喂,滚出去!”

师:噢,这就叫什么?

生:斥责。

师:真好,能联系上下文,理解了斥责的意思。

生:斥责的意思就是,孩子们去到巨人的花园里玩,巨人非常生气,骂他们,说让他们滚出去,非常生气的意思。

师:非常生气地让他们出去。同学们,刚才我们说根据提示语来读人物的语言是一个好方法。同学们,我们再想想,巨人他这样的高大,他的嗓门儿——

生:也很大。

师:除了大还有——。

生:也很凶。

师:凶。还有——

生:也很爱发脾气。

师:还很——

生:粗。

师:对,你补充说得很好,对,我们加入了想象,样子读起来就会更生动、更形象了。赶快,读给你的同桌听一听。就读这三句话。

生自由练读。

师:好,第一句,第一句——

生:他见到孩子们在花园里玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”

师:听听,能强调出一个很字吗?很生气。

生:我们两个一起合作读。

师:可以啊。

生:(合作读)可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”

师:是啊,难怪孩子们四处逃散了。第二句。

生:可是孩子们。

师:直接读他的话。

生:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”

师:哎呀,这真是个巨人,喊给大家听听。

生:再读。

师:是啊,孩子们吓得纷纷逃窜,第三句话。小朋友你说。

生:喂,你赶快滚出去。

师:注意提示语是

生:巨人大声斥责。

师:你能大声说这句话吗?

生:巨人大声斥责。

师:语言。

生:喂,你赶快滚出去。

师:一起说——

生:喂,你赶快滚出去。

师:同学们,我们来看看,一句郑重的滚出去,巨人为什么一定要把孩子们赶走呢?孩子们在花园里多快乐啊!

生:因为巨人他觉得自己的花园很漂亮,不愿意和别人分享。

师:嗯,他不愿意。

生:巨人觉得这些孩子们很讨厌,要把他们赶走。

生:巨人觉得这个花园就是他的花园,谁也不让进来。

生:他觉得这个花园是自己的,不能让别人分享。

生:他觉得这个花园是自己的,不让别人分享,自己才能到这个花园里去。

师:是啊,同学们都有自己的理解。的确是这样,巨人认为花园是自己的,凭什么要和别人一起分享花园带来快乐呢?可是孩子们一走,花园发生了什么变化呢?

(播放视频)

生:孩子们一走,花园就鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。

师:真好,你很爱读书,用上了课文中的句子。

生:与此同时,鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。

生:就赶走孩子们的时候,花园里就变成冬天的景色了。

生:赶走孩子们以后,巨人的花园又变成冬天了。

师:是啊,孩子们一走,花园里只剩下了荒凉的寒冬。

师:巨人的心里,一定不好受吧。来拿起笔。我们把有关巨人的句子来写一写。

生:荒凉的花园没有了孩子,没有了小鸟,没有了鲜花,巨人感到非常悲伤。

师:哎呀,你真是懂得巨/人的内心世界,不用写,直/////来了。同学们,拿起笔写一写好不好。这样子,我们就会写得更好了。词语啊,一定会用得更丰富的。

师:写好的同学自己轻声念一念。多念几遍,就更能体会巨人的心情了。

师:多念几遍,来。

师:好,我请同学来念一念,来——

生:荒凉的花园没有了鲜花,没有了小鸟,没有了孩子,巨人感到非常孤独。

师:写出这么多的景物,很好。

生:荒凉的花园没有了孩子欢乐的笑声,没有了绿树,也没有了鲜花,巨人感到非常伤心。

师:是啊,你看这个词多好,没有了孩子欢乐的笑声。是吧。

生:荒凉的花园里没有了春天,没有了孩子,没有了鲜花,巨人感到非常孤单。

师:感到孤单。咦,同学们都念出来了,谁能够带着感/情念就更好了。

生:荒凉的花园,没有了孩子们的欢声笑语,没有了鸟儿的歌唱,也没有了鲜花的美丽,巨人感到非常孤独。

师:真好,这样的花园是那么地荒凉,漂亮的景物都没有了。

生:荒凉的花园,没有了孩子,没有了天空,没有了星,也没有了春天,巨人感到非常地伤心。

师:一直会这样的吗?

生:荒凉的花园,没有了欢快的小鸟,没有了快乐的孩子,也没有了春天,巨人感到非常伤心。

师:加上修饰语就是不一样。

生:荒凉的花园,没有了孩子欢乐的歌声,没有了小鸟,也没有了春天,巨人感到非常孤独。

生:荒凉的花园,没有了小鸟,没有了鲜花,没有了孩子们的欢笑,巨人感到很寂寞。

生:荒凉的花园,没有了孩子们的笑声,也没有了春天,巨人感到非常孤独和伤心。

师:孤独、伤心。

生:荒凉的花园,没有了春天,没有了笑声,没有了小鸟,巨人感到很寂寞。

师:是啊,同学们,带着感情把写好的句子念给你的同桌听听。

生:自由读。

师:同学们的描写让我们看出巨人是如此的难过、痛苦。虽然他一个人拥有了花园,但是他却失去了幸福,失去了快乐。难道,他愿意就这样生活下去吗?

师:接下来发生了什么事情呢?来,自己大声地读一读810小节。

生自由大声读。

师:好,谁来说说。

生:巨人把围墙给拆了,把花园交给了孩子们。

师:谁提醒了他?

生:一个孩子,在巨人的脸颊上亲了一下。她在桃树下一伸手就绽开绿芽,开出了鲜花。师:好的,我们看看,巨人的变化原来与这小男孩分不开。同学们,我们一起来读一读这两句话。

生:(自由读)小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。不知怎么,巨人看着他的眼神,心里感到火辣辣的。

师:同学们,小男孩会说话的眼睛。带来的都是什么呢?居然让巨人的心里火辣辣的。赶快小组讨论讨论。

生:自由讨论。

师:好,来,坐好了。看看小男孩的眼睛会说些什么呢?

生:小男孩的眼睛会说,虽然花园是你的,但是快乐要与别人分享。

师:噢,劝告他。

生:巨人你知道吗?没有了快乐,春天,就没有了。如果我们不回来,你的春天就会永远是冬天。

师:春天和孩子们在一起。

生:要是没有我们就没有春天。

生:要是没有我们的欢歌笑语,春天就不会来到这个荒凉、寂寞的花园。

生:我觉得他的眼睛会说,这里没有我们,花园里就会是一直是白雪一片。

生:我觉得他的眼睛会说,花园里没有我们,你就会感到孤独、寂寞。

师:哎,告诉巨人怎样才能获得快乐,怎样不孤单与寂寞是吧。同学们,我们来看看,小男孩的眼睛多会说话啊。巨人看着这样的眼神,他的心里头——

生:他的心里头感到火辣辣的。

师:什么是火辣辣的?

生:火辣辣就是心里着火了,很生气。

师:噢,着火了。

生:“火辣辣的”就是比如你要是做错了一件事,就觉得自己不应该干那件事,心里就火辣辣的。

师:同学们,我们来看看,此时,小男孩的眼神中,一定充满了温暖,充满了期待,还充满了——

生:愉快。

生:快乐。

生:幸福。

师:现在他就充满了幸福了?

生:充满了温暖。

师:温暖。

生:他现在不像以前那样孤单了。

师:小男孩,小男孩的眼神。

生:充满了愉快。

生:有欢歌笑语。

师:小男孩是不是要巨人把花园还给大家啊。

生:是。

师:那这眼神中会充满了——

生:期待。

师:期待,是的,看,巨人这么对待小男孩,对待孩子们,可是孩子们是多么纯洁,多么天真啊。所以巨人,他看着小男孩的眼神,心里头就会不停的——

生:难受。

生:惭愧。

师:是啊,这样的感受就叫——

生:火辣辣。

师:是的,带着这些感受,我们再来读读这两句话。

生:齐读。

师:是啊,这位女同学把“火辣辣”给强调出来了。带着你的感受,再去读读这两句话。把心放进去,你觉得该怎么读,就怎么读。好吗?来,小男孩没有拔腿逃跑,齐——

生:小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。不知怎么,巨人看着他的眼神,心里感到火辣辣的。

师:就在这个时候,小男孩一伸手,桃树的枝头花儿开了。(播放动画)美丽的春天终于又回到了花园里,巨人终于明白了什么?

生:巨人明白了,没有孩子的地方就没有春天。

生:巨人明白了,没有孩子的那个地方就没有春天。

生:巨人明白了,没有孩子的地方就没有春天。

生:巨人明白了,没有孩子的地方就没有春天。

生:巨人明白了,赶走春天的是他那颗日渐冷酷的心。

师:是啊,巨人是多么感激那个小男孩啊,他不禁抱住那个孩子说,齐读——

生:“唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!

师:要不是——

生:要不是你提醒,春天将永远被我赶走了。谢谢你!

师:小男孩在巨人宽大的脸颊上——

生:亲了一下。

师:巨人第一次感到了,齐读——

生:温暖和愉快。

师:那种温暖和愉快,可是巨人从来都没有感受过的。于是他就马上为孩子们做些事情。于是——

生:他立刻拆除围墙,把花园给了孩子们。师:是啊,巨人最后懂得了快乐要和大家一同去——

生:分享。

师:看,巨人是多么的幸福。(播放视频)同学们,让我们带着这种幸福的情感,一起来读读文中的最后一小节。齐——

生:从那以后,巨人的花园又成了孩子们的乐园。孩子们站在巨人的脚下,爬上巨人的肩膀,尽情地玩耍。巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。

师:老师还读了这个故事的原文,特别喜欢它的结尾,你们想听听吗?

生:想听。

师:来,我们一起来念一念。

生:一年又一年过去了,如今巨人变得又老又弱。他再也没有力气和孩子们一道做游戏了,只好坐在一张大安乐椅上看着孩子们互相追逐打闹,欣赏着花园里的满园春色。他常说:“我有许许多多美丽的花,可是最美丽的花是这群活泼可爱的孩子。”

师:每一篇童话都会给我们带来不同的感动,课后,我们还可以去读更多的童话故事。去讲、去演、去编,尽情地体验童话带给我们的快乐吧。

师:谢谢同学们,下课。

生:老师再见。

师:对评课的老师再见。

生:老师再见。

师:谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017