注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《生命 生命》教学实录 黑龙江 张安龙 一等奖 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-23 09:42:24|  分类: 全国第八届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生命  生命》教学实录   黑龙江  张安龙  一等奖

版本:人教课标本四年级下册

执教者:黑龙江  张安龙

整理者:溪流  庄华涛

上课时间:2010101914:0014:40(第二会场下午第一节)

【课前交流】

师:特别指出:人人的胸前都别了一块牌子,老师可以直接叫出你们的名字。老师胸前没有牌子,谁能直接叫出老师的名字?请你叫。

生:查安龙老师。

师:大点声,叫对了。

生:张安龙老师。

师:你怎么知道的?

学生(指):那个上面有呢。

师:噢,屏幕上打着哪!多么认真观察的孩子啊!只要留心观察,就会有发现。鼓励她!

生:(鼓掌)

师:她看得认真,老师看看谁听得认真。刚才谁听清了主持人老师是怎么介绍我的名字的?请你。

生:主持人说的是:张龙安老师。

师:你听得真仔细!同学们再鼓励他!

生:(鼓掌)

师:那你能帮助老师再向下面的观众老师说一下我叫什么名字吗?

生:老师叫作张安龙。

师:好,请坐下。我是来自黑龙江的张安龙,记住了吗?

生:记住了。

师:那你们怎么称呼我?

生:张安龙。

师:哎,打个招呼!

生:张安龙老师好!

师:同学们好!很高兴能和21小四(3)班的孩子能在这里上一堂课。刚才你们知道了我的名字,并且记住了。老师说,你们的记性还可以,也没说你们的记性特别好?为什么?记住人的名字怎么样?

生:非常简单。

师:我出个难一点的。还敢试试吗?

生:敢。

师:咱21小四(3)班的孩子就是勇敢。老师听一首小诗,只有四句话。每一次听两句,每句只说一次,记住了吗?如果我说一次你没记下来,我也绝不再说第二次,有点儿难啦。还敢吗?

生:敢。

师:要是不敢,现在退出还来得及。敢不敢?

生:敢。

师:真敢。注意听啦!前两句。

师:天空说:生命是飘动的白云;海洋说:生命是起伏的波浪。谁记下来啦?

生:天空说:生命是飘拂的白云;海洋说:生命是起伏的波浪。

师:你第一个站起来发言的,说明你很勇敢。你说的基本正确,说明你有智慧。像你这样既勇敢又有智慧的帅小伙,老师喜欢。叫——

生:陈齐超。

师:好,请坐,老师认识你了。谁还能比他说得更准?他刚才有一点点小错误,谁听出来了?谁能比他说得更准?他说是飘拂的白云,谁听出来了?老师说的是什么?来,请你再说一次。

生:天空说:生命是飘动的白云;海洋说:生命是起伏的波浪。

师:真好!你是第一个把它说对的。好,同学们也像徐妙同学一样,自己小声说一说,自己说自己的。

生:(自由说这两句。)

生:记下来了吗?真有一双灵敏的小耳朵。我再说后两句啦!要注意听啊!大树说:生命是生长的枝条;小鸟说:生命是飞翔的翅膀。谁记下来啦!抢到机会就说啊!

生:大树说:生命是生长的枝条;小鸟说:生命是飞翔的翅膀。

师:一字不差,真厉害。谁还敢说啊?

生:大树说:生命是(有点迟疑)生长的枝条;小鸟说:(慢了)生命是飞翔的翅膀。

师:能说的同学,自己小声说说。

生:(自由说说。)

师:我提高点要求,谁能从头说到这儿。咱们男孩子非常勇敢,女孩子也不甘示弱!来,请你说。

生:天空说:生命是飘动的白云;海洋说:生命是起伏的波浪。大树说:生命是生长的枝条;小鸟说:生命是飞翔的翅膀。

师:好厉害啊!还不给点他掌声?老师刚才发现,这位女同学还有后面的这几位同学,在他说的时候,他们也在用心地练。多好的学习状态!这首诗还有最后一句我没说,最后一句最重要,最有感情,注意啊你们要把前面的都背出来,我才能说最后一句。能背吗?

生齐:能!

师:那我们一起来背一下。奖励你给大家起个头。

生起头:天空说:生命是飘动的白云。

师:开始吧!

生齐:天空说:生命是飘动的白云;海洋说:生命是起伏的波浪;大树说:生命是生长的枝条。小鸟说:生命是飞翔的翅膀。

师:我想说:生命是乐章,是一段蕴育生命的乐章。这一课我们就一起来欣赏一段蕴育生命的生命乐章。上课。

 

【上课时间】

师生问好。

师:同学们,认真看老师写课题。(师范写)谁想来读一读。你读——

生:生命 生命。

师:你注意了中间的停顿。你读(另指)——

生:生命  生命。

师:你好像在思考。请你读——

生:生命  生命。

师:你似乎在感叹。同学们,读着这样的题目,你的脑海里会有什么疑问吗?你问。

生:生命是什么?

师:好问题,你在思考。还有什么问题?

生:作者在写这篇文章的时候,为什么多次提到了生命?

师:看看课文有几个生命?

生:两个。

师:你注意到了题目的特别之处。看题目有了疑问,读书的时候就会奔疑问去了。想读课文吗?

生:想。

师:不要着急,读课文之前,你们先认识一个人,一个极其特别的人。(音乐起)他有一个好听的名字,叫杏林子。他有一脸的微笑,这一脸的阳光,谁又会想到,在他的生命中……都会步步煎熬过,致使全身80%以上的关节会都坏死。……(略)惊人的毅力,写下了四十多本著作,被誉为台湾最具影响力的作家,同学们,你们看,这就是杏林子的一双手,我们将要学习的课文《生命  生命》就是这样一双手,趴在膝盖上写出来的。想读吗?

师:很多同学都已经投入了,那就最快地读一读课文,一会儿我们来交流一下对课文的感受。开始读吧!

生:自由读

师:读了一遍课文,有感受想说吗?谁有话说?请你来。

生:我觉得作者对生命非常的珍惜。你抓到了课文关键的词,作者的人生态度。你读得很用心,请坐。谁还有话想说?会读书的同学读了一遍课文,一定有话想说。(期待)谁有话要说?

生:读了《生命  生命》这篇课文,我觉得生命是宝贵的,不应该浪费它。

师:你看,你和作者有共鸣了,知道生命是宝贵的。和他有共同感受的请举手。你看,这么多同学和他一样有感受,那就和他一样表达一下,分享你们的感受。请你说说。

生:生命生命是一只飞蛾

师:你在看飞蛾这一段。感觉这是一只怎样的飞蛾啊?(等了一会儿)心里有,嘴上无。你来说!

另一生:第一段讲的就是飞蛾有一种求生……呃,生命的愿望。

师:哦,你读到了一只有强烈求生愿望的飞蛾。看,他关注了飞蛾的生命。课文才读了一遍,很多同学有了感受,有了思考,不过,有些感受是在一次一次读书的过程中越来越真切,越来越深刻的。你和同学之间的交流,还会让你的感受更丰富。所以,我们还得继续读书。我们也一定也急着去了解课文内容了。所以,我们还得把注意力放在那些生字新词上。请同学们一边大声地读课文,一边划出那些生字新词。然后自己想办法把它们读准了,读懂了,把每句话读通顺。放声读。

生(默读)。

师:同学们划出生字新词来了吗?

生:划出来了。

师:老师也看到了很多同学都划出了生字新词,老师想检查一下你们字词的学习情况。请大家看屏幕。这组词有些字音不好读,请这一竖行前三个同学每人读一个,大家认真听啊!如果他对了,我们就跟他读一次。

生读:动弹(弹二声)。

师:你读的是这个词的本音,在这个词语里面应该读什么?

生读:动弹(弹轻声)。

师:你第二次读对了,大家再读一次。在这个词里要读轻声,书上标的是这个字的本音。再放到句子里,还能不能读好这个轻声?大家找一找,在第二自然段。这位同学找到了吗?

生读词。

师:读一下句子。

生:只要我的手指。

师:你看轻声读得多标准。好,请你接着读。

生:即使。

师:即是二声,读得真准!

生:短暂

师:暂是平舌音,读得很清晰。这几个词,每个词都出现了课文当中的生字。

还能读懂吗?请这一竖行每个同学读一个。

生:骚扰。

生:震憾。

生:糟蹋。

师:读得真标准,可不是轻声了。第四声,读得响亮一点。请你当小老师,再领大家读一次。

生:糟蹋。

师:这三个词,又是课文当中的生词。你在自学的时候,读懂当中哪一个词语的意思了?谁来说说?来,你说——

生:骚扰的意思就是扰乱。文中就是作者在灯下写稿,一只飞蛾就是扰乱作者写稿。

师:好厉害啊,既读懂了本义,又联系了课文来读。他说,骚扰就是扰乱的意思,你看,他抓住了一个关键字,组了个词就大概理解了骚扰的意思,那么“扰”还能组成什么词啊?请你——

生:“扰”还可以组词为打扰。

师:直接说打扰。你看,抓住关键字组词,我们就能理解这个字的意思。那么在课文中,作者用骚扰要表达什么意思呢?请同学们读一读课文里的句子。自由读读。

生:(自由读。)

师:课文里是表达什么意思?你来说——

生:……

师:噢,你在举手示意老师,只是读完了,对吗?请坐,谁有感受?课文里的骚扰是表达什么意思?

师:你想说,好,你说吧。

生:我认为课文里的骚扰是那只飞蛾不停地在作者的头上飞来飞去,打扰作者来写稿。

师:如果你是作者,在写作业呢。有这样的飞蛾,在你头上飞来飞去,你会怎么样?

生:把它捏死。

师:噢,你看,已经烦到想把它捏死。想结束它的生命了。你是从哪儿感受到骚扰表达的意思的呢?大家看看上文。来,请你说。

生:我从飞来飞去这个词语上面。

师:一个飞来飞去,让她感受到了骚扰表达的意思。还有吗?飞来飞去,你说——

生:不停的。

师:不停的飞来飞去。而且作者当时正在写稿。也请你读一读这一句,读出骚扰所表达的意思。

生:(读)夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来飞去,骚扰着我。

师:读得多好啊,骚扰的意思就在这句子当中。刚才我们联系了上文,体会到了骚扰表达的情感,再看看下文。从哪儿感觉到的?看谁有一双最锐利的眼睛。能捕捉到文中那敏感的语言文字。你说——

生:捉住。

师:捉住你感受到什么了?

生:捉住感受到了作者已经很烦这一只飞蛾在她头顶上飞了。

师:你看,她通过一个动作,也感受到骚扰表达的意思了。来,同学们,我们一起读一读这句话。读出骚扰所表达的那种情感。夜晚,我在灯下写稿,读——

生:(齐读)夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来飞去,骚扰着我。趁它停下的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了。

师:刚才,我们用关键字组词的方法,读懂了骚扰的本义。又联系了上下文,体会到骚扰所表达的情感,这些都是学习词语的好方法。你还读懂哪一个词语的意思了?后面同学——

生:我读懂了震憾的意思。

师:给大家说说什么意思。

生:就是,噢,骚扰,说错了。

生:我读懂了糟蹋的意思,糟蹋的意思就是白白浪费。

师:真好,你给糟蹋换了个近义词——浪费,就理解了糟蹋的意思。用浪费解释糟蹋说得过去吗?我们换到书中读一读。来,请你把浪费换到句子中读一读。

生:我可以好好地使用它,也可以白白地浪费它。

师:你看,在这里用浪费解释糟蹋,是非常准确的。同学们再看看这个句子,这里面还有一种和白白糟蹋完全相反的态度,是什么啊?

生:(齐)好好地使用。

师:你看,好好地使用和糟蹋是相反的,那么我们就可以在好好地使用前面加个不来解释糟蹋,那糟蹋的意思就是——

生:我可以不好好地使用它。

师:对了,你看,一旦我们知道词语相反的意思,在前面加个不,也能理解词语的意思。还有最后一个了,谁想说?这个女孩,你想说——

生:我想说震憾的意思就是震惊。

师:哎,这两个词在课文中间都出现了。同学们,读读这两个词所在的句子,感受感受这两个词的意思。自由地读一读吧。

生:自由读这两句话。(飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震憾,这就是我的生命,单单属于我的。

师:读着读着有点感觉吗?那老师换两个句子,看看你还能不能用好这两个词。试着填一填。

师:谁会填?来,请你来填。

生:电影《唐山大地震》中,一幕幕生死离别的场景给观众强烈的震憾。

师:接着读,接着。

生:听到甘肃……

师:那是一个地方,甘肃舟曲,你们要注意多看新闻噢。

生:听到甘肃舟曲发生特大泥石流的消息,全国人民都震惊了。

师:同意吗?

生:同意。

师:从运用中看出来你们真的理解了。

师:刚才,我们把课文中的生字理解了,生词也读懂了。再读课文,我们就更容易把课文读好了。这一次,我们来分自然段朗读课文,看看,能不能读出每一自然段的意思来。谁想读第一自然段?来,这位男孩,你来读。对。同学们认真听,听一听他能不能读出第一自然段的意思。

生:19,生命生命。我常常想,生命是什么呢?

师:读得更不错。孩子别坐下。读了第一段,你知道作者在干什么呢?

生:作者在想,生命是什么。

师:作者不仅在想,而且他是——常常想。你再读读,让我们感受到作者不止一次在思考这个问题。

生:19,生命生命。我常常想,生命是什么呢?

师:多好啊,请坐。来,同学们,我们也和这位同学一样,一起跟着作者去思考。我常常想,读——

生:(齐读)19,生命生命。我常常想,生命是什么呢?

师:是啊,生命是什么呢?是什么一次又一次地让作者对生命有这样的思考呢?我们接着来读课文的第二、三、四自然段,谁先来读第二自然段。好,请这位男孩你来读。其他同学一边听一边想,在这一自然段中,是什么引发了作者对生命的思考。请大家拿出一支笔,画一画相关的句子。

生:读第二自然段。

师:孩子,是一股生命的力量。再把这一句话读一下。我感到一股生命的力量。读——

生:我感到一股生命的力量在我手中跃动。

师:读书就要力量。认认真真的读一读试试,一个字都不要差。来,说说,你画出哪些句子来了?让你感受到,是这些句子引发作者对生命的思考。请你来说。

生:但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

师:孩子,先别坐下。老师看到很多同学都画出这个句子来了。读了这个句子,你知道,你看到了一只怎样的飞蛾啊?那飞蛾在干什么呢?

生:飞蛾在挣扎。

师:是啊,你读的是一只在拼命换气的飞蛾。那你能将那只飞蛾带到我们的眼前吗?请你再读一读。

生:但它挣扎着,极力鼓动双翅。

师:孩子,那飞蛾可是在挣扎啊!在用点劲,把那只在挣扎的飞蛾带到我们的眼前。

生:但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

师:有一点力量了。那飞蛾确实在挣扎。同学们,她的朗读让我们感受到了飞蛾求生的力量。老师也想读读行吗?

生:行。

师:请你们闭上眼睛,用心地听,仔细地听。一边听一边展开想像,你仿佛能看到什么,仿佛可以听到什么。

师:范读。“但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!”

师:同学们,睁开眼睛,告诉老师,你看到什么了?

生:我看到了,就像一只飞蛾在我眼前。

师:好啊,你真的看到了。

师:你看到什么了?

生:我看到那只飞蛾在我眼前竭力挣扎,鼓动双翅。就想飞走。

师:你确实看到了。她能认真地去看,还有同学听得见声音了吗?

生:我感觉飞蛾在我手里不停地扑翅膀。

师:哎呀,你都听到扑翅膀的声音了。你不是用耳朵在听,而是用心在听。同学们,就这样读着、想着,想着、读着,课文里一个个静止的文字符号就会在我们脑子里复活。我们就能听到作者听到的,想到作者想到的,感受到作者感受到的。那么,在这一刻,作者心里在想些什么呢?你说——

生:生命很强烈,还很鲜明。

师:是啊,你感受到了。作者会想些什么?你说——

生:作者在想,生命是很强烈的。

师:你感受到了。好请坐。你来讲。

生:作者感受到了,这就是飞蛾的生命。

师:作者感受到的是生命。那么,现在捏在作者手指间的,还仅仅是一只飞蛾吗?

生:(齐)不是。

师:就像这位同学说的一样,是什么啊?

生:(齐)生命。

师:这是生命,是一条鲜活的生命哪!那么,你读懂了,在这一段中,是什么引发了作者对生命的思考?你讲——

生:是飞蛾求生的欲望。

生:是作者引发了对生命的思想。

师:是作者的思考。你能抓住文中的一个关键的语句,概括这一段话的内容,很会学习。老师把这一句话写在这儿。(师板书)

我常常想,生命是什么呢?在课文的第三自然段中,又是什么引发作者对生命这样的思考呢?谁想接着来读第三自然段?好,这个女孩。其他同学认真听,继续画一画相关的句子。来,拿起笔来。

生:读第三自然段。(即读成第四声。)

师:最后一个音是“即使”,我们刚刚强调过的。再读一下,即使它——

生:即使它仅仅只活了几天。

师:真好,请坐。你画出哪些句子来了?来,请你来读。

生:竟然冒出一截小瓜苗,那小小的种子里。

师:哎,孩子,老师这儿打断你一下,你读“竟然冒出一截小瓜苗”,好像是半句话,能把它读完整吗?读完整的句子。

生:过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。

师:哎,孩子,看准了,那儿还是逗号,能把这一句话读完吗?

生:墙角的砖缝中,掉进一粒香瓜子。过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。

师:孩子,别坐下。读了这句话,你感受到当时作者什么心情啊?

生:她想连瓜子一件物都有自己的生命。

师:嗯?她是这样想的?同学们,我们也来读读这句话。你看看,读了这个句子,你感受到作者当时什么样的心情啊。谁再来读读这句话。请你读。

生:墙角的砖缝中,掉进一粒香瓜子。过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。

师:读了这句话,你感受到作者当时什么心情?

生:作者当时非常得喜悦。她非常得惊讶。

师:你是从哪儿感受到作者很惊讶的?

生:过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。(竟然读得较重。)

师:哎,你看,通过她读老师听出来了,一个竟然让她感受到作者的惊讶。同学们,种子生长这不是天经地义的事儿吗?有什么可惊讶的啊。你说——

生:因为那个种子掉进了砖缝中,在那个没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

师:你真会读书。读着上面的砖缝,就能想到下面的没有阳光,没有泥土。联系上下文,真会读书。同学们,那你们认为,这粒香瓜子应该长在什么样的环境中?你讲。

生:应该生活在有泥土,而且阳光能直接照射的地方。

师:应该长在这样的地方,还应该长在哪儿?请你说。

生:阳光明媚,有湿润的土地。有湿润的土地的温棚里。

师:你看,温暖的阳光,肥沃的土地,充足的水份,这些都是种子生长必须的条件。可是,这一粒香瓜子,在没有阳光的砖缝中,它——来,一起来。

生:(齐)不屈向上,茁壮生长。

师:在没有泥土的砖缝中,它——

生:(齐)不屈向上,茁壮生长。

师:在没有阳光,没有泥土的砖缝中,它依然——

生:(齐)不屈向上,茁壮生长。

师:刚才,我们读着上文,想着下文,读着下文,体会着上文。读书就要这样,上下关联着读,才能读明白句子与句子之间的关系,才能越读越明白。现在,相信,这粒香瓜子,不仅写在了课文里,不仅打在了大屏幕上,也一定育在了同学们的心里。那么,老师把那些让大家有感受的词去掉了,你看看还能不能读好这句话。请大家试着背一背。

生:(自由背。)

师:同学们背得真投入,来我们一起来背一背。如果你能背下来,就看着屏幕背,如果背不下来,还可以试着看书。只要用心背,就是好的。墙角的砖缝中,掉进一粒香瓜子。开始。

生:(学生试背)墙角的砖缝中,掉进一粒香瓜子。过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

师:同学们,在上个自然段中,是飞蛾求生的欲望引发了作者的思考。而在这一自然段中,又是什么引发作者对生命的思考呢?你还能用文中一个关键的语句来概括吗?这一段是什么引发了作者对生活的思考?请你来。

生:那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊。

师:真有一双慧眼,一下子就抓到这个关键的句子了。就是香瓜子那顽强的生命力,引发了作者对生命的思考。(师板书)

我常常想,生命是什么呢?在课文的第四自然段中,又是什么引发了作者对生命的思考呢?请同学们看屏幕,老师和大家合作来读这一段。老师先来读。

(配乐)有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震憾,同学们,你听。(播放心跳的声音)这心跳——

生:沉稳而有规律。

师:你静静地再听。(播放心跳的声音)这心跳——

生:沉稳而有规律。

师:尽管病情每时每刻都在静静地煎熬着,但她听到的心跳,依然——

生:沉稳而有规律。

师:就是这一声声沉稳而有规律的跳动,让作者想到了,读——

生:这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

师:在这一段中,又是什么引发了作者对生命的思考哇。请你讲。

生:作者感受到了自己强烈的生命。

师:她是通过什么感受到了强烈的生命呢?

生:用听诊器静听自己的心跳。

师:是啊,就是那一声声沉稳而有规律的跳动,引发了作者对生命的思考。

(师板书。)

师:同学们,请看黑板。作者了的三件事,一次一次引发他对生命的思考,尤其是当她静听心跳,感觉到自己生命存在的时候,她对生命有了更深刻的思考。这些思考,都写在课文的最后一自然段。大家拿起书,我们一起来读这一段。虽然生命短暂,读——

生:(齐)虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

师:刚才,我们通过一遍一遍的读书,和作者一起经历了引发她对生命思考的三件事。特别是她对生命的那些思考,简直就是一句句精典的人生格言啊。同学们,来,我们一起读一读,争取把它记在心里。我可以好好地使用它,读——

生:我可以好好的使用它,也可以白白地糟蹋它。

虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。

师:这两句话,在表达上非常有特点。这样的句子,越读越觉得有滋味儿,越读越觉得有内涵。我们这节课的阅读,已经为理解这样的句子打下了基础,下节课,我们将利用学过的方法,深入地理解这些含义深刻的句子,读懂课文中的深意来。这节课我们就上到这里。下课。

生:老师再见。

师:同学们再见。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017