注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《蜀鄙之僧》课堂实录 河北 胡瑞兵 一等奖 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-23 09:55:54|  分类: 全国第八届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蜀鄙之僧》课堂实录   河北  胡瑞兵   一等奖

网名:天飞海跃 整理

版本:语文版六年级上册

执教者:河北  胡瑞兵

整理者:乐平市双田二中 韩志华(论坛名:天飞海跃)

上课时间:2010102009100950(第一会场上午第二节)

【课前谈话】

师:语文学了五六年了,对不对?

生:对。

师:中国话都能听懂吧?

生:能。

师:你别笑!要不我说两句你听听。行吗?

生:行。

师:吾姓胡,乃一教书先生也!

师:听懂的请举手。哟,你来说。

生:我姓胡,是老师。

生:我是……我是老师。

师:我姓胡,我是老师,我是胡老师,听出我的姓,听出我的身份。

师:“自河北保定来”。

生:从河北省保定市来。

师:这是我的?

生:家乡。

师:家乡!嗯,“好读书独爱诗词。”

生:喜欢读书,尤其喜欢诗词。

师:这是我的?

生:爱好。

师:他听出我的爱好。“今见诸位甚悦”

生:今天见到我们很兴奋,很高兴。

师:哦,“很高兴”不简单,这都能听出来。

师:诸位悦否? 诸位悦否?

生:你们也高兴吗?

师:我再问问,“诸位悦否?”

生:(齐说)高兴。

师:我可没说诸位高兴吗?我问的是“诸位悦否”

生:悦。

师:一起说。

生:悦否。

师:哪有“悦否”?这个……发呆的说悦的,应该诸位悦否?

生:悦。

师:诶,这才是“悦”的表现呢!啊。

师:嗯,久闻尔等聪明,今日一见,果不其然也!

生:你们很聪明,今天见到了果然是……

师:“果然是这样”刚才胡老师说的是中国话吗?

生:是。

生:异口同声都说是,跟平时说话有不一样的地方吗?

生:有。

师:谁说说,有什么不一样的地方?

生:这个胡老师刚说的是文言文,而我们平常说的是普通话。

师:马上就听出来了,好,刚才胡老师说的就是古人交流时的语言,诶,现在咋们能开始上课吗?

生:能。

师:能上课,好,上课。

【上课时间】

生:起立,老师,你好。

师:同学们好,请坐。

师:今天,我们请一位三百岁的老先生彭端淑用文言文给我们讲个故事。故事的名字大家看。

生:《蜀鄙之僧》。

师:知道故事发生在什么地方吗?有吗?来。

生:“蜀鄙”就是四川偏远的地方。

师“现在的四川,而且又说了一句?

生:边境。

师:边境,边境是国家与国家之间交界之处。

生:蜀鄙,就是四川偏远地方。

师:边远之地就是“鄙”,这个字儿不好读,一起读

生:鄙(bǐ)。

师:关于谁的故事呀?一起说吧。

生:两个和尚。

师:两个和尚,谁把题目的意思给大家说一说?来。

生:蜀地偏远的地方的和尚。

师:我们一起来读这个题目。《蜀鄙之僧》 把它读连贯了。《蜀鄙之僧》。

生:《蜀鄙之僧》。

师:下面我们就来听听这个故事,

师:诶,彭端淑老先生今天他来不了了,就由胡先生给大家讲,怎么样?

生:好。

师:读课文(话说:蜀之鄙/有二僧,其一/贫,其一/富,一日,贫者/语于富者曰:“吾欲之/南海,何如?)

师:诶?我这么讲你们能听得懂吗?

生:能。

师:谁说说我刚才讲的什么意思啊?

生:蜀地边远的地方有两个和尚,其中一个穷,一个富,穷和尚跟富和尚说:“我想去南海,如何?”

师:如何,怎么样?那接下来富者怎么回答呢?贫者去没去南海?同学们自己读读这个故事,如果不明白的地方,看看注释,看看大意,读不好的地方,多读两遍。开始,放开声音,啊,开始。

师:自己读自己的。

(生自由读诵课文内容)

师:读完了?

 

生:读完了。

师:谁把故事的第一段给大家读一下?来,女同学,你来。

 

生: (读故事第一段)蜀之鄙/有二僧,其/一贫,其/一富。贫者/语于富者曰:“吾/欲之南海,何如?”

 

 

 

师:这同学读得特别的流利,也非常的清楚。我想请同学们给提下不足。

生:感情稍微有点不足,要…那个如果再读感情再有一点感情的话会更好。

师:噢,你是这么认为。

生:语速稍微有一点快,如果慢一点儿的话会更好。

师:他听读的速度他说有点儿快。

生:中间应该有一些停顿。

师:有节奏。

生:应该注意断句,而且她有一个字读得不太规范,就是那个,应该是读“yù”而她有点读成“yǔ”。

师:那不叫不规范,就是。

生:错误的。

师:就是错误的。

师:这位同学你怎么知道这个字儿读“语yù”呢?

生:我是看了下面的注释知道读“语”。

师:学习文言文看注释,好方法!

师:刚才的那位同学,来,你再读读这句话?

生:(读)蜀之鄙/有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?

师:蜀之鄙/有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?这个语呢,同学们,这个“语”在现在读“语”(yǔ)而在古代读“语”(yù)

师:当然,在古代有时还能读yǔ。比如说:食不言寝不语yǔ。(举例)

师:第二段谁来读?

生:() 富者曰:“子何恃而往?”

师:第一次听你读就让老师大吃一惊。第三段谁来读?好,你读(抽生)

生:(读)曰:“吾一瓶一钵足矣。”

师:第四段一起读下来,

生:(齐读)西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾③不如蜀鄙之僧哉?

师:刚才那三位同学读得都很流利,都很通顺。三百年前的古文比较拗口,能读成这样相当不错。现在哪一个同学能把这个小故事全读一下?你来。

生读全文。

师:那个字儿读,大家一起说:

生:“欲”(yù)。

师:吾欲之南海,吾。

生继续读课文。

师:这位同学把这一个故事都读下来了,相当不错,就是那个,有一个字“吾”wú读错了。

生:吾,吾欲之南海。

师:同学们,这个文言文用字非常的简洁,但要表达的内容很丰富,跟现代文的读法不一样。这样,胡老师读上一段,大家听听,读法上有什么不同之出?(师读)蜀之鄙/有二僧,其一/贫,其一/富。贫者/语于富者曰:“吾/欲之南海,何如?”

师:有区别吗?有吗?有什么区别?

生:有。

生:刚才胡老师读的那一段古文,时常断句,但是说普通话的时候就不用断句。

师:断句,很专业的,也就是停顿不一样.

师:尤其哪儿的停顿不一样?有什么不一样?(抽生说)

: 蜀之鄙有二僧,其/一贫,其/一富。

师:我是那么读的吗?不是,那你再想想老师怎么读的?其一。

生:其一/贫,其一/富。

师:唉,这么读的,就是节奏,停顿不一样。还有别的不同的一样吗?

生:我觉得老师您读这篇文言文的时候,声音非常的低沉,这篇文章独特的味道。

师:古文有古文的味道,恩,有点那个抑扬顿挫的感觉,是这个意思吗?

生:对。

师:同学们听老师读的时候速度快还是慢呢?

生:慢。

师:所以同学们读文言文的时候要注意:第一要注意速度,要慢。第二要注意字与字,句语句之间的停顿。第三要注意语气。

师:这样的胡老师和大家一起读读好吗?

生:好。

师:但一定不要读到胡老师的前面去了。我开始了哈。

(师生齐读课文)

师:最后一句话还是有点快,咱们慢点读。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?唉,好多了,有点古味了。诶,那边同学再来试一次。

师:王浩。

生:(读时教师指导)。

师:不要着急,王浩同学。

师:诶,王浩同学,读古文的时候,还有个诀窍,我悄悄告诉你啊,音断气不能断。你比如说:西蜀之去南海,不能把它断了,明白了吗?来再试试。

生:西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

师:瞧瞧这语气,蜀鄙之僧哉?读成这样相当不错了。啊!诶,同学们故事读了这么多遍了,意思能明白了吗?

生:能。

师:谁来说说第一段的意思?

生:(答)诶,西蜀边远的地方,有两个和尚。一个贫和,一个穷和尚,一个富和尚。一天,诶,贫和尚告诉富和尚:我想去南海,怎么样?

师:第二,第三段谁来说?你来。

生:(答)富和尚说:你靠什么去呢?穷和尚说:我一个水瓶,一个碗钵就足够了。富和尚说:我多年来想租船去南海,而且没有去成。你靠什么去?

师:剩下的谁来说?

生:到了第二年,穷和尚到南海回来了,

师:不要着急,能不能用自己的话来说。来。

生:(继续回答)到了第二年,穷和尚从南海回来了。他把这件事告诉了富和尚,富和尚非常的惭愧。诶,这个故事

那个那个西蜀边境离南海那么远,富的不能到,而穷的却到了。一个人立志想难道还不还不如蜀边的蜀地边远之处的一个和尚。

师:刚才三位同学用自己的语言把小古文说了一遍,而且还说的比较具体,非常的不容易,同学们。

师:既然我们学文言文,那么能不能用文言文来概括概括这篇古文呢?大家试一试。来,自己读读。

师:如果有不明白的,看看咱们的课文,从文中找出答案。看出来的同学给老师示意一下,或者你想明白了给老师示意一下。举起你的手来,已经有三位同学,哎哟,这么多了

生:(生回答)此为讲蜀有贫富二僧,皆欲之南海。其中贫者至焉,而富者不能至。

师:小伙子,恭喜你呀,都能用文言文概括了。太厉害了。同学们,这个故事就讲的是贫富二僧。

师:二僧说皆,一起说。

生:去南海。

师:最后是贫者至,而。

生:富者未至。

师:唷,“不能”就是“未”,你们连这都会猜作答。未至,了不起

师:故事我们也读了,故事的意思也明白了,那我们能不能用文言文来讲讲这个故事。能吗?咋们合作一回,四个同学一组,分角色来讲讲这个故事,用文言文,看哪个小组讲的最生动,能让这两个和尚活灵活现的站在大家面前,听清老师的要求了没有?

生:听清了。

师:开始,四个前后桌,前后四个人一组。(分角色)放开点声音,啊。

(学生讲故事,教师巡视指导。)

师:同学们,放开我们的声音啊,同学们可以适当的加上点动作,加上点动作……

(教师巡视从旁指导,同学们合作讲故事中……)

师:好,同学们,咋们停一下,哪一组愿意上来试一试。

生:第三组上来,来。

师:谁是旁白?还有呢?能不能不看书,看屏幕(教师指导站好位置)。

1(读课文)蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:

2:“吾欲之⑨南海,何如?”

1:富者曰:

3:“子何恃而往?”

1:曰:

2:“吾一瓶一钵足矣。”

1:富者曰:

3“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持而往?”

1:越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。

生齐读:人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

师:好,四位不要着急,站好。很想听同学们评一评他们演的怎么样。讲的怎么样?来,你说。

生:他们演的很不错,嗯,富者和贫者形象地出现在我们的眼前。出现在我们的眼前,活灵活现。

师:你这个夸奖太超了,有没有能具体地说说。

生:诶,旁白读的很有感情,富者和贫者演的也非常有感情,诶,王浩还加演了自己的动作,我觉得是非常好的。

师:她注意到了自己的动作,这是他们加的。嗯,

生:他们的最后一句话是四个人一起读,显示出了这篇文言文告诉我们的道理。从这里可以看出来他们很认真地准备了这些。

师:不要(

)你呢,不但在听,不但在看,你还在用心地思考。这位同学和第四位同学心有灵犀。连老先生写作的思路,他们都给听出来了。他们都演出来了,不就是先讲故事,后说道理吗?是吗?这是他们最大的收获之处。好,请坐。那个,贫者是哪一位?好,我想和贫者对对话。他们演的太好了。来,你们三位请回去,好不好?我把这二僧的对话给大家打出来了,大家看第一句,看见了没有?

生:看见了。

师:给起个头好不好?

生:好。

师:你自己 来,咱们对着大家读,诶,好,看着老师,开始。

生:(齐读)贫者语于富者曰。

1:吾欲之南海,何如?

师:子何恃而往?

生:吾一瓶一钵足矣。

师:吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持而往?十分想听大家对胡老师做个评价。

生:胡老师您读的十分有感情,停顿也非常的好。

师:我哪儿有感情?

生:诶,就是你这种断句和一些词语之间的感情读的非常的好。

师:这不叫感情,对吧,嗯,不过他听出我断句来了。你说。

生:胡老师读的这篇课文,这篇文言文对话非常有感情,我从“子何持而往?”胡老师读出了疑问的感觉。(***)同学感觉很疑问,他怎么去南海呢?可以看出——

师:这叫怀疑,对不对?他听出了老师怀疑的语气。嗯,

生:我听出了老师就是那个第二句“子何持而往?”是反问的语气。是富和尚认为穷和尚根本没有钱,去不成南海。

师:而表现出来的。

生:语气。

师:这种语气叫什么?这种态度叫什么?

生:诶,有一种瞧不起的感觉。

师:瞧不起的感觉,她听出了这种语气。我想问问大家,富者为什么瞧不起人家贫者?

生:因为富者自己十分富有,但是他却去不成南海,而穷着想要去南海,他认为穷着自然也去不成。

师:这么着,那你来对对话。行吗?你和贫者一起对对话。好不好?

生:诶。

师:大伙给起个头。

生:(齐读)贫者语于富者曰

1:吾欲之南海,何如?

2:子何恃而往?

1:吾一瓶一钵足矣。

2:吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持而往?

师:哎呀!这么多,这么就生动多了。好,请回去,哪一组还想上来试一试?你们组啊?你们组上来。来。

1(读课文)蜀鄙之僧

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:

2:“吾欲之南海,何如?”

1:富者曰:

3:“子何恃而往?”

1:曰:

2:“吾一瓶一钵足矣。”

1:富者曰:

3“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持而往?”

1:越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

生齐读:西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?

师:同学们给个评价。

生:我觉得那个贫者的“足矣”读出了贫者坚定不移的精神。

生:足矣,吾一瓶一钵足矣。

师:他听出了这位同学信心坚定,贫者很坚定,嗯。

生:(语速太快,听不清)。

师:这位同学观察很细致,听的也很认真,他说加了个XX同学们是不是又加了个,还加了一个“又曰”不错,有点讲故事的味道。不简单。

生:我觉得富者读的很好,富者的傲慢还有怀疑的语气。

师:刚才的两位同学从语气上,做了个评价,四位,辛苦了,请回。同学们咱们一起读一读,读富者就读富者的话,读贫者的就读贫者的话。我起个头。

生读。

师:故事已讲完了,谁能自己把这个故事讲一讲,有点难,练一练,给大家把这个故事练一练?

生自由的给同学讲故事。

师:哪位同学愿意上来给大家讲一讲,好,你来。你呢,看着大屏幕,如果能不看,最好不看,好不

生:(上台讲)蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之⑨南海,何如?”

富者曰:“子何恃而往?”

曰:“吾一瓶一钵足矣。”

富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何持①而往?” 越明年②,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。 西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾③不如蜀鄙之僧哉?

师:大伙儿给评一评,怎么样?怎么样?这故事讲的怎么样?

生:(***)读的十分有感情,我觉得他加了些……比如说读富者话加些傲慢的动作,读贫者比如说做这样一些动作。

师:就更坚定了,嗯,好。

生:我觉得(***)同学读的非常的好,他就是读富者的时候,读的把富者傲慢和怀疑的语气读出来了。

师:好,请坐,(***)感谢你,非常的不错,请回去。

师:同学们,故事我们也讲完了,老先生通过这个故事要告诉我们什么道理,能知道吗?

生:(答)贫僧之所以能成功,是因为他有坚定不移持之以恒的一种精神,他有一个非常远大的志向支持者他,这是他成功的原因。而富僧之所以没有成功,是因为他没有持之以恒坚定的信念。之所以没有坚定地信念,所以说他不会——

师:持之以恒的信念,这是他体会到的。

生:这节课堂告诉我的是世上无难事只怕有心人。

师:这是她认为的,好,同学们,这节课我们课文学完了,下课。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017