注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《槐乡五月》课堂实录 贵州 付源 一等奖 全国第八届青年教师阅读教学观摩活动  

2010-10-25 22:10:22|  分类: 全国第八届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《槐乡五月》课堂实录  贵州  付源  一等奖

 

版本:苏版三年级下册

执教者:贵州  付源

整理者:重庆荣昌安富小学  芳菲一路

上课时间:2010102108100850(第一会场上午第一节)

 

师:同学们,我们今天要去一个地方是……

生齐答:槐乡。(有个别生回答:槐乡五月)

师:槐乡。你们知道这个地方为什么叫槐乡吗?

生:我觉得应该是槐树……长满的地方。

师:真聪明。槐树特别多又特别好,所以才叫槐乡。我们今天就要一起走进那五月的槐乡,去领略那令人沉醉的美。“槐”是个生字,我们再读两遍。起……

生:槐乡。

师:就读“槐”。师领读两遍,生跟读。

我现在要写这个字,希望同学们书空,和我一起写。槐,左右结构,木字旁。作为偏旁,“木”的末笔捺变成了……

生:点。

师::右面是个…“鬼”,“木”“鬼”合起来就读…

生:槐——

师:我把它的题写完整(师板书),来,一起把课题读两遍,起。

生齐:槐乡五月。

师:再来。

生齐:槐乡五月。

师:同学们,都预习过了,是吧?老师现在再给大家一点时间,我们再读读课文,争取把字音读得更准确,把课文读得更流利,好吗?

生齐:好。

师:打开书,轻声、自由地读。

生自由、小声读课文(0240——546

师:我刚才仔细观察了一下,同学们都读得非常专心,我相信在接下来的学习中,你们能读得更好。这些词会读了吧?

生齐:会。

师:我们一起来读一读。每个词读一遍,“槐乡”起……

生齐:槐乡,山山洼洼,肩头,嗡,酿出,挎,摆出,醇香,浸在。

师:既正确又响亮,不错,同学们,课题现在变成了一句话,一句没有说完的话,“槐乡五月”怎样?你能不能结合课文内容,把这句话说完?勇敢一点,你来试试。

生:槐乡是……槐乡五月是槐花开花的季节。

师:他对槐花感兴趣,你说。

生:槐乡五月……是个槐、树木茂盛的地方。槐树立……

生:槐乡五月是槐乡孩子的季节。

师:我感觉到孩子的快乐了,谁还想说?

生:槐乡五月是槐花飘香的季节。

师:她也对槐花感兴趣。

生:槐乡五月香气熏人的季节。

师:香气醉人好不好?熏人……谁再说,你来说

生:槐乡五月,槐……树开花了。

师:我听了同学们的回答,发现同学们对五月的槐乡洋槐开花特别感兴趣,我把它记下来,注意,付老师又要写“槐”字啦!(板书)槐乡五月,洋槐开花了,到底是一番怎样的景象呢?请同学们默读课文的第一自然段,用波浪线勾画出第一段中具体描写洋槐开花景象的句子,听清楚了吗?

生齐:听清楚了。

师:开始吧!付老师提醒一句,默读是没有声音的,在心里读。

生默读课文。

师:都勾好了吗?

生齐:勾好了。

师:我刚才看了看,同学们都勾画了相关的语句,你们都有一双善于发现的眼睛,现在我们赶快来交流交流。读一读你勾画的句子,和大家分享分享。

请你读。

生:槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。

师:他勾对了吗?我也勾了这一句。来,我们一起把这句话读读。槐乡,起。

师生齐:槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。(个别学生把“岗”读为一声)

师:读得挺流畅的,同学们,杨槐开花了,这一片白茫茫的景象,在这句话中说它像什么?

生:像瑞雪初降。

师:对,似就是像的意思。瑞雪初降,你们见过吗?

生齐:见过。

师:当然,咱们银川每年冬天几乎都下雪。同学们,槐花开时,就和这下雪一样啊!大地慢慢地变白了,这样的白一直漫延到了天边,似乎和天都连在一起了,无边无际呀。想象着这样的画面,同学们读读这个词,一定有不同的感觉。谁来试试?

生:白茫茫。

师:白是白了,只白了一小片,谁来试试。

生:白茫茫。

师:噢,白了一大片了,但还不是无边无际。你试试。

生:白茫茫。

师:哟,这才是白茫茫的感觉呀!我们一起读……

生齐:白茫茫…

师:真美呀!我们再来读两个词。先读读上面那个,起。

生:山山洼洼。

师:同学们看,这两山之间凹陷下去的地方,就叫洼。比平地高点儿的…这个是坡,比坡更高一点儿的是….岗。读读下面这个词。

生:坡坡岗岗。(生普遍把“岗”读为一声)

师:再读一次。

生:坡坡岗岗(生普遍把“岗”读为一声)

师:同学们现在的山山洼洼、坡坡岗岗,还是一片绿色。可是到了五月,洋槐开花了,这山山山洼洼、坡坡岗岗,就成了一片…..

生齐:白茫茫。

师:再读一次,读出无边无际的感觉,就成了一片……

生:白茫茫

师:好像……瑞雪初降(生和)多美……同学们,我希望你们现在能一边想像着无边无际、白茫茫的感觉,一边再把这句话读读。一定能读得更好,自己先想象着试读一下。

生自读。

师:谁愿意来展示展示?你读。

生:槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。

师:谁还想读呢?你来。

生:槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。

师:读得多好啊!我们一起来读,好吗?

生齐:好!

师:我希望同学们能闭上眼睛,在眼前浮现出似瑞雪初降、无边无际、白茫茫的画面。槐乡的山山洼洼,起。

生齐:槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。

师:多美啊!同学们,你们瞧,这就是五月的槐乡,作者看到这一片白茫茫,想到了瑞雪初降。你们现在也看到了,我相信你们能够想到其它不一样的。大胆说说,除了瑞雪初降你还觉得像什么?

生:像天上的……天鹅……恩……掉下来的羽毛。

师:哦,那得有多少只天鹅掉的羽毛啊!真美!还像什么?

生:像是天上的白云。

师:一朵挨着一朵,像!

生:像天上的雾,从天上突然降下来,降在树上。

师:像。还有谁想说?

生:像一朵朵雪白的棉花。

师:嗯,可真想在上面打个滾儿。……你看作者看到眼前的景色,想到了的是瑞雪初降,而你们想到了这么多不一样的,还有这么多同学在举手,不过,都能让人想到无边无际,白茫茫的感觉,这样很好,不错!来,我们接着往下交流,除了这句话,你还勾到了哪一句,也在具体地描写洋槐开花?

生:有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:她说对了吗?刚才就看到好多同学都勾了这一句。这个句子挺长的,同学们注意,红色的分号,它把句子分成了两部分。我们先来读一读,分号前面的部分,一起读吧!有的,起

生:有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球。

师:好读吧?后半句可难多了,谁想试试?谁敢试试?知难而上,真是勇敢的孩子。

生:有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:第一次能够读得这么流畅,真是好样的儿的。同学们我们先来读读这两个词,谁来读这个?你试试。

生:披散。

师:注意把后面的“散”读得轻一些、短一些。你听一听老师读,“披散”,你学学。

生:披散、披散。

师:再轻一点儿,再短一点儿。

生:披散。

师:诶,好了!我们一起读。

生齐:披散。

师:再来。

生齐:披散。

师:真好听!(板书)

师:一起读一读这个词。

生齐:肩头。

师:再来。

生齐:肩头。

师:拍拍你的肩头,让我看看你们知不知道肩头在哪儿?….都知道。

读好了这两个词,同学们再看。这红色的平分线,如果你读到了红色部分时稍微停顿一下,这句子听起来就特别好听,自己小声地试一试。

生读。

师:谁想读?让我们一起来吧!有的槐花……起。

生齐:有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:真好听!你看不管多长的句子,只要我们掌握了方法一样能读好。同学们,读一读变红的部分。

生读。

师:看,这是——

生齐:玉雕的圆球。

师:这是……

生齐:维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:读了刚才的那句话,现在又看看这两幅图,同学们能不能大概地想到,这抱着的槐花……是什么样?这挂在一起的槐花又是什么样?

能想到了吗?我来帮帮你们。看!抱在一起的槐花,圆圆的,发出温润的颜色,和玉雕的圆球多像呀!这一条一条挂在枝头的槐花,和小辫子多像啊!同学们,你们现在知道了,抱在一起的槐花和挂在枝头的槐花分别是什么样了,能不能通过你的朗读把它表示出来呢?自己看书,先小声地试读一下。

生读。

师:谁来展示展示?

生:槐乡的山山……有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球

师纠正。

生继续:有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头的小辫儿。

师:肩头上的小辫儿,前半句、后半句读得不一样,我听出来了。谁还有不同的读法?

生:有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:他突出的是“抱”和“挂”,不一样。谁还想读读,用不同的方法。

生:有的槐花一条一条的…. 有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:她特别强调了远看和近看,看来每个的感受不一样读得就不同,我现在多想听听你们大家的感受呀,我希望同学们能够不看书,我们就看这两幅图,就看黑板上的这些词语的提示,我们试着把这个句子读一读,好吗?

生齐:好。

师:来,有的槐花……起!

生齐:有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:这么短的时间,这么长的句子,你们都能记下来,真棒!同学们,你们发现了吗?这槐花长得不一样,看的远近不一样,它像的东西也不一样。你们看,我们远远地遥望槐乡,是一片……

生:白茫茫

师:像……

生:瑞雪初降(声音小)。

师:走近点儿,咱们看槐花,远看这抱着的槐花像……

生:玉雕的圆球。

师:再近一点儿,咱们再看清楚一点儿,这挂在枝头的槐花却像……

生齐:维吾尔族姑娘披散在肩头上的小辫儿。

师:都不一样,不过,这是作者的想象,我相信,如果聪明的你们能见到槐花,一定会有更多不一样的想象!同学们,想去看槐花吗?

生:想

师:那我就带你们去看槐花。但是,待会儿你们看我不看,我希望看完以后,你们能够说说你看到的槐花像什么?让我也来感受感受,行吗?

生:行。

师:准备好了吗?

生:准备好了。

师:我们看槐花去

(音乐起)(28:28——29:36

师:从你们刚才的表情,我能猜到,这槐花一定特别漂亮,是吗?

生齐:是

师:真是多姿多彩, 我迫不待地想要知道,你看到的槐花像什么?

生:我感觉像一串串鞭炮

师:鞭炮好多人都怕,槐花可是人人都喜欢,再想想,你能想到一个更好的。

生:像冬天落下的雪花,飘到了槐树上,留下了冬天的气息。

师:说得多美呀!你觉得呢?

生:我觉得槐花像一串串葡萄。

师:哎哟!还真像!有种槐花是紫色的,更像葡萄。

生:我觉得槐花像一只只白蝴蝶趴在……枝头上。

师:她不光说清楚了蝴蝶的颜色,还告诉我们蝴蝶的样子,真厉害!就要像这样说!

生:我觉得槐花像……嗯,一块块棉花。

师:一块块棉花?是挺像棉花的,我们换一个词,一团团棉花,再说一次。

生:我觉得槐花像一团团的棉花。

师:真好。

生:我看见了槐花儿像一条条柳絮,落……在枝头上。

师:前面说得很好。后面你再说一次,一条条柳絮随风……

生:柳絮随风,慢慢地落在枝头上。

师:非得落下来吗?……挺像柳絮的,形状特别像,从上往下坠的样子。再请一个同学说。

生:我觉得槐花像一……像一……像一朵朵雪花。

师:雪花。

生:我觉得像一只只鸽子,在、在那个枝头上。

师:是和平鸽?白色的,对吧?再来一下。

生:我觉得就像一只只鸽子在枝头上停留。

师:请坐。同学们。手放下。时间关系,我们就说到这儿。你看作者看到槐花想到的是这些,而同学们看到了槐花想到了这么多不一样的。通过你们的描述,我仿佛亲眼都见到了这些槐花。你们的语言让槐花变得更美了,你们都是小作家!

同学们,课文上到这儿,我们在不知不觉中已经找到了两处具体描写洋槐开花的景象的句子。其实,在第一段中还有一处,也在写洋槐开花,不过和前两句不同。它写的不是看到的,而是闻到的。你能找到吗?……你读读。

生:中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花板,清香,醇香,浓香……这时候,连风、风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。

师:还有谁找到了这句了?举起手,我看看…….真是聪明的孩子。老师一说就找到了。谁来再读读这句话?……请你来。

生:中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花板,清香,醇香,浓香……这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都沉在香浸在香海中了。

师:挺流畅的。但老师还要提醒同学们注意,我们在读书时,不能光看文字,还要看标点,要理解标点的意思。你们看,这变红了的是个……

生:省略号

师:那它省掉了什么呢?自己读一读,琢磨琢磨,就读这三个“香你觉得省掉的是什么?用朗读表现出来……谁来表现表现?

生:中午……清香,醇香,浓香……(醇读成了cun

师:醇香。再来一次。

生:醇香。

师:谁还想表现的?

生:清香,醇香,浓香……

师:哟!这香味没散呢!

生:清香,醇香,浓香……

师:还不止这三种香呢!

生:清香,醇香,浓香……

师:真香啊!我们一起来读吧!回忆我们刚才读“白茫茫”的方法。来,清香……起。

生齐:清香,醇香,浓香……

师:真香啊!那现在来读一读这个字。这是个生字。

生齐:浸。

师:再来一次。

生齐:浸。

师:非常好。同学们,这个字,左右结构,三点水。意思呢,和水有关。“浸”指被水泡起来的意思。难道说这整个槐乡都被有香气的大海泡起来了吗?不是。那他为什么用“浸”呢?

生:它的味道可能传到了整个槐乡,所以叫“浸在”。

师:是呀,只要在五月,你走进槐乡,来到这山山洼洼,坡坡岗岗上,扑鼻而来的是……

生齐:香气。

师:什么香气?

生齐:清香,醇香,浓香……

师:来到田野里、小路上,扑鼻而来的还是槐花的……

生齐:清香,醇香,浓香……

师:在学校也好,在家里也好,扑鼻而来的还是……

生齐:清香,醇香,浓香……

师:也就是说,只要在五月,你来到槐乡,在槐乡的任何一个角落,我们都能闻到这槐花的……

生齐:清香,醇香,浓香……

师:难怪他说这整个槐乡都……

生齐:浸在

师:浸在什么?

生齐:香海中了。

师:同学们,我希望现在你们能一边想象着这槐花香气如水如海,这槐乡四处飘香的感觉,一边再读一读省略号后面的句子。自己下边儿试一下。

生自由读。

师:谁愿意来展示一下?

生:这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。

师:她把香气都传递给我了。谁还想展示展示?

生:这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。

师:多香啊!我们一起来读读。这时候…..起。

生齐:这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。

师:同学们,不知不觉当中,我们已经找到了三处具体描述洋槐开花景象的句子。我们趁热打铁,把这三处句子都背下来,好不好?自己小声地试背一下,能背了马上举手。

生各自背诵。

师:来,请你来背背。想背哪句就背哪句。

生:这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。

师:加了想象来背,更好听。你想背哪句?

生:中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香,浓香,清香,醇香,浓香……

生:中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花板,清香,醇香,浓香……

师:如果能听你们背前面两句就更好了。可是因为时间关系,咱们下次再背。

同学们,今天我们一起走进了五月的槐乡。我们通过具体描写洋槐开花景象的语句,感受到了槐乡那令人沉醉的美。我们知道了作者的想象,也传递了自己的想象。下节课,我们还要走进槐乡,看看,槐乡除了洋槐开花,还有什么也是令人流连忘返的。希望同学们今天回家能预习预习下面的内容。同时把今天学会的生字,写一写,把刚才没有背完的语句再背一背,好不好?同学们。

生齐:好。

师:那这节课就上到这儿。下课。

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017