注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

真假教育专家鉴别法  

2011-01-22 14:00:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假教育专家鉴别法

              王晓春

  如今的教育专家,多如过江之鲫。

  领导向我们推出了一个一个又一个,候补的还有一大串呢!

什么东西突然全面占领市场,就容易掺假,这种人生智慧是差不多每个人都有的,尤其是在商品社会。

  所以我遥望这些风起云涌的专家们,脑子里常常一大堆问号。

  有时候也觉得这样很不敬,无奈心中疑团挥之不去。

  总想:借我一双慧眼吧!让我把这些专家们看个清清楚楚、明明白白、真真切切!

  可惜没有人借我。

  眼睛怎么可以外借呢?

  结果还是雾里看花,水中望月。

  于是只好自己想办法。

  根据多年经验,愚以为要鉴别这些专家的真伪,至少有以下三种办法:

  1、行动法

  2、个案法

  3、反驳法。

  行动法也叫“立竿见影法”。如有某教育专家大谈课应该怎样上,可以立即给他一个班,让他上一节课。如果该专家阵脚不乱,而且其教学行为与其言论大体一致,不相抵牾,则真专家矣。反之,则可能为“站着说话不腰疼”的半吊子专家也。

  个案法。拿出一个非常具体的个案(一堂课,一个事例,一篇课文等),请他点评,并且出具体的主意。如果该专家不说空话、套话、大话、玄话、思路清楚,切中要害,能出可操作的主意,则真专家矣。反之,则多半并非专家也。

  反驳法。我所见到的很多做报告的大专家,讲完就走,吃饭去了。好像他们不喜欢听众质疑。我想对这种人,应该据理不断反驳之。他若能经得起反驳,不怕过招,不怕推敲,则可能为真专家矣。反之,则可能为假专家也。

  当然,半吊子专家往往也有他的长处,假冒伪劣产品多数也不也仍有一定的使用价值吗?不可一笔抹煞。但是区别真伪,对于广大教育工作者和专家本人,总还是有益的。而且也很有趣。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017