注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

那些关于古诗教学的思考( 王玲湘)  

2011-01-28 19:03:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些关于古诗教学的思考

——小学古诗课题研究札记

江西省南昌市教科所   王玲湘

 

写在前面

    古诗教学的课题研究,一做就是两年。广泛地与各地语文教师交流,是课题组的一个梦。

    当梦想即将成真的时候,我们竟然“近乡情怯”,唯恐思考的浅薄贻笑大方。但那些沉浸在古诗教学研究的日子是那么清晰地一一呈现:研究路上的“荆棘”带给老师们“一山放过一山拦”的痛,研究途中的“甘泉”带给老师们“柳暗花明又一村”的欣喜,点点滴滴、历历在目。在研究的路上“作个标记”吧,让同行的老师“取其一勺”,用以石激火的方式推动古诗教学研究,是我们的最大心愿!

 

思考一:“读”是古诗教学的根本

    想起一个小故事:

    一天动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的10加高到20。第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,于是他们又决定将高度再加高到30。没想到隔天袋鼠又跑到外面来,管理员们大为紧张,将笼子的高度加高到100。一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,“你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子? ”长颈鹿问。“很难说。”袋鼠说,“如果他们再继续忘记关门的话!”

    管理员犯的错误是“本末倒置”,关门是“本”,加高笼子是“末”,舍本而逐末,当然就不得要领了。

    由此联想到古诗文教学的根本。古诗作为汉语文本中最具有“歌”性的文体,合辙押韵,旋律优美,譬如李叔同的《送别》配乐歌唱是别有一番滋味的。即使是不能配乐歌唱的诗词,读起来也节奏分明,抑扬顿挫,朗朗上口,全无诘屈聱牙的感觉。古诗教学最根本的策略应该是“读”,离开读,古诗教学便成为无本之木、无源之水了。

    这个观点似乎没有什么新意。但怎么做到“读出意、读出形、读出味、读出神”(杨再隋语),让古诗教学根深、根壮,枝繁叶茂,似乎又不是一件容易的事。我们认为“读”要顺应学情,如同剥笋层层深入,不可违反学习的规律。大体分四个层次:初读,字正腔圆,读准读通;再读,有板有眼,读出节奏;悟读,有滋有味,读出诗意;诵读,有声有色,读出诗境。

    初读正音 “严”字当头

    研究前期,老师们没把初读的“严”字当回事,总认为初读就是指学生读一遍,全班读一遍,是不费力气的过场环节。进入后面的学习环节才发现,课堂教学中频频出现类似的情景:《春晓》快上完了,学生读的时候仍是每一句诗的末尾吃掉了尾音;《春日》中“胜日寻芳泗水滨”的平舌音“泗”,翘舌音“水”,前鼻音“滨”,三个字放在一起就像绕口令,学生口含萝卜读不清。

    “初读要‘严’字当头,一点儿都马虎不得。”实验老师达成共识:抓正音,要读得字字要准,字字饱满,字字响亮。如《小池》的生字教学,抓住“阴、晴”前后鼻音的比较,“露、柔”边音与翘舌音的对比,运用“师带生做手势,念顺口溜:舌头平平露,露,露;舌头翘起,柔,柔,柔”,并辅助手势,很好地让学生明确、清晰地掌握了难点字音。

    教学形式的背后是“停顿”

    去年春天,从杭州听课回来的火车上,大家的话匣一打开,不约而同地热议到王崧舟老师执教《枫桥夜泊》中一个读的环节——

     师:一起来读读,你们读前四字,老师读后三字(师生合作读,生读“月落乌啼”,师读“霜满天”)。

    师:再反过来,老师读前四字,你们读后三字(师生再合作读)。

    师:老师读题目,你们读诗句(生齐读)。

    这种教学形式的背后就是朗读的“停顿”。其一,师读四个字、生读三个字,自然形成了七言诗句的“二二一二”式停顿;其二,教师在合作中的读,起着示范的作用,与学生的读形成鲜明对比,学生在倾听、模仿中调整读的语调、速度、轻重、延音,效果直接。

    “停顿是朗诵的灵魂”。古诗教学中,要引导学生大体把握朗读的停顿,渗透不同格律诗的节拍规律。如五言诗的“二二一式”—— “春眠/不觉/晓”,“二一二式”—— “处处//啼鸟”;七言诗的“二二二一式”——“胜日/寻芳/泗水/滨”,“二二一二式”——“ 万条/垂下/绿/丝绦”等。

    于是,执教《草》的老师,采用画停顿线,引导学生有逗号的地方停顿大一些,画停顿线的地方音断意连,“离离/原上/草”;于是,执教《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的老师,采用师生叠读的方式,如生读 “故人西辞黄鹤楼”,师叠读“黄----”,增强了古诗回环起伏、委婉动听的韵律感和节奏感。

     悟读,“语言”与“人文”共生

     古诗“只可意会不可言传”,教学中过多的理性分析会冲淡诗句的神韵,课堂索然无味;大量充斥的人文开掘,课堂虽激情飞扬,却冲垮了诗句的语言根基。意象是诗的关键,意境是诗的灵魂。古诗教学要善于抓牵一发而动全身的关键字、词、句,把语言符号转化为鲜活的意象,“文”“言”共生,个中滋味只有通过节奏鲜明、音韵和谐的悟读,才能表现出来。

    古诗教学要凸显语文课姓语的特点,进行扎实的文字训练,理直气壮地炼字、炼词和炼句,开展语言文字实践,感受文言文特点,培养古诗语感,咬定青山不放松,做到本色、扎实,炼“言”固本不放松。比如,“离离”的古意“形容高大茂盛的样子”,在现代十分少见。我们在教学《草》时,是这样做的:⑴提问“原野上的小草长得什么样呢?”第一句诗中哪个词写了?”找到“离离”; ⑵用“离”字组词,感知“离”在现代文中的意思;⑶出示《辞源》中“离离”的三种意思,让学生进行选择;⑷根据辞源中的第一种解释“茂盛的样子”,引导学生联系生活,说说“自己看到过的茂盛小草长得什么样?”⑸在理解“离离”的基础上,指导朗读“离离原上草”。扎实细致的语言文字教学,其实也达到了“文”从“言”中潺潺流的目的,学生对“离离”的古意和所蕴含的意境美感悟逐步深刻了,“文”之清泉在“言”的石上潺潺而流。

    醉里“读”音相媚好

      “断竹,续竹,飞土,逐肉。”

                             ——《弹歌》

    每次读到这首中国最早的诗歌,头脑中总会展现上古时代的人们在庆典、征战举行的活动仪式时,沉醉其中、载歌载舞、酣畅淋漓的场面。在历经品味古诗语言、理解诗意、体会诗情的基础上,入情入境地读,我们觉得应当向古人学习,还古诗本来的性情,还古诗固有的味道。

    在情境体验中“诵之”。可以让学生亲历在诗画诗景中,物我相融,当一回诗人,如《望天门山》的引诵——师:看,(配合课件图景的展示)在那水天相接的地方,一条小船慢慢地驶过来了。我们坐上这只小船,望见这样的山——(生齐诵:“天门中断楚江开”);望见这样的水——(生齐诵:“碧水东流至此回”)……可以创设运用的情境,如展示大兴安岭发生百年不遇的特大森林火灾,22年后又是一片茂盛的林海的情境,引诵“野火烧不尽,春风吹又生”。

     伴随着态势语“舞之”。教师的手势语在古诗朗读中,起着两个作用:一是教师态势语的形象性和表情性,很好地帮助学生走进诗词描写的内容,增强了学生的感性体验,降低理解古诗的难度。二是起着无声的指挥作用,教师挥动着手像指挥音乐一样打着拍子,指导学生读古诗句,这种方法能帮学生很好地感受节奏和音韵。鼓励学生读到情深处,摇头晃脑、手舞足蹈,把感受和体验通过体态语尽情地“发泄”出来。

    共“音乐”一色“歌之”。可以变读为唱。作曲家谷建芬创作谱写了几十首古诗新唱。教学中,还可以根据诗词的情感基调和意境,自由地选择曲调来唱,如《绝句》选择《让我们荡起双桨》的旋律来唱,学生兴致盎然。也可以配乐诵读。选择与诗文内容或情绪和谐的音乐,让学生“顺利”地深入沉浸到文中,实现与文本内容的亲密接触,获得独到的体会和感受。如《秋思》配上陈悦的《乱红》,不断重复哀婉低回的旋律,层层递进的笛声,映衬着诗人客居他乡对家乡亲人的深切思念。

 

思考二:扇动 “想象”的羽翼

    《红楼梦》中香菱学诗的片段耐人寻味:“据我看来,诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”黛玉笑道:“这话有了意思,但不知你从何处想?”香菱笑道:“我看他《塞上》一首,那一联云:‘大漠孤烟直,长河落日圆。’想来烟如何直?日自然是圆的:这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个字,竟再找不出两个字来。”

    香菱学诗给我们的古诗教学带来两点启示:

    其一,古诗中“口里说不出来的意思”要通过“想象”,因为“想去竟是有理有情的”。“诗可以解作想象的表现。”(雪莱)

    其二,“想象”是整体意象观照下的想象。在教学中,不要字字想、词词想、处处想,“‘直’字似无理,‘圆’字似太俗”,过细过碎;也不要漫无目的、枝枝蔓蔓地想。

    从“眼睛”想到“心灵”

    古人评诗时常用“诗眼”的说法,“诗眼”往往是指一句诗中最精练传神的字、词。教师要善于抓诗眼,抓诗中最能表达意境、传递情感的关键字、关键词、关键句,设置“课眼”,引导学生重点品读、扩充想象,以点亮全诗,点亮整节课堂。

    我们教学《清平乐?村居》时,把“醉”这个关键字作为诗眼,设为“课眼”,问“翁媪为什么而醉?”多方品味,把整首词意理解统领起来,想象醉在“溪上青青草”的优美田园风光,醉在大儿锄豆、二儿织笼的勤劳以及小儿卧拨莲蓬的无赖。进一步理解醉表面是就醉酒,实质是陶醉在恬淡美好的田园生活中,饱含了词人对这样生活的深情向往。经历这样的想象过程,字词的本意、喻意理解了,诗词的情感领悟了,学生也得到心灵的洗礼。

    想象的切入点在古诗的空白处

    据说,老舍先生请齐白石用“蛙声十里出山泉”为题作画。齐白石利用诗句“听觉”与“视觉”的空白,展开丰富想象,画出了一幅令人拍案叫绝之作:在一远山的映衬下,从山涧的乱石中泻出一道急流,六只蝌蚪在急流中摇曳着小尾巴顺流而下,活泼地戏水玩耍。

     古诗语言,处处留白。我们在教学中,尤其注意语言断裂空白出现后的内在联系,利用空白,找准引发想象的切入点,引导学生合理想象,补充作品的连贯性。《送元二使安西》的后两句,字面上似乎只是劝酒,实际上却含着送友人的千般思绪,几多话语。教学中,我们抓住这个空白点,还原王维和元二别离情景,“与君离别意,化作杯中酒,此时的王维一定有很多话想对元二说,也许是祝福,也许是叮咛,也许是牵挂,也许是……假如你是王维,端起这杯酒,你会怎么说?拿起你的笔,以“元二呀元二------”作为开头,把你想到的写下来。”在深情补写中,在真情话别中,在千言万语、千叮万嘱中,学生神思飞越,浮想连翩,体会到了王维与元二的深沉情感。

    “情境”往往成为想象的契机

    古诗词言简意丰,用字凝练。怎样才能达到“读进去”又“想起来”,通过“想象”再现文本的意象呢?李吉林老师的情境教学法给我们很大的启示:把教材内容与所展示的、所想象的生活情境联系起来,整体出现在学生眼前,给学生造成“直接的印象”,又成为“需要的推动”。这种状态下,大脑贮存表象便会重新组合,形成“想象”。因此,情境往往成为学生想象的契机。

    用声情并茂的语言描述来创设情境。为了感受《乡村四月》“绿满山原”的景象,我们把文中“白描”变成“工笔细描”,设计细致深情的描述语:“山原是什么?其实,就是江南的丘陵。那小山连着平地,平地连着小山,平地、小山,小山、平地,交错着,这就是——(生:山原)”“什么叫绿满呢?让我们来到山间,看啊,山脚的原野——绿了;往山脚下看——绿了;往上看,山腰——绿了;再往上,山顶——也绿了;一座又一座的小山——绿了,一片又一片的原野——也绿了,小山平地、平地小山都绿了,这就是诗人所描写的——(生:绿满山原)。

    用假设的生活场景来创设对话情境。《春晓》诗中“处处闻啼鸟”一句的“处处”,渲染出户外的无限春光。怎么让“处处”二字转化成可知可感的画面和情境呢?我们尝试了一个教学片段:

     师:孟浩然被这么多鸟叫声吵醒,他起床来到窗边,听到哪儿有鸟叫?

    师:听一听,找一找,近处的在——生:花园里

    师:往上瞧——生:屋顶上

    师:再高一点——生1:树枝上  2:天空中

    师:想想,还有远处的——生1:小河边。生2:山林间。生3:田野上……

    师:远处、近处、上面、下面、左边、右边,到处都听到鸟的叫声,这就叫——(出示词卡:处处)

     “处处闻啼鸟”是无限风光的具体意象,教师抓住“处处”二字,引导学生把它变成可感可知的情境:“花园里”、“屋顶上”、“天空中”、“小河边”……,把学生带入了无限春光竞鸟鸣的灵动意境中。

用色彩鲜明的图画来创设情境。“诗画兼具,则传神也。”《小池》描写了一幅生动的小池风物图。在教学中,我们试着请学生找找每一句里都写了一种什么景物,相机板画一个泉眼、一道细流、一池树阴、几支嫩嫩的荷叶、一只小小的蜻蜓。寥寥数笔,简洁明快,惟妙惟肖的板画展现了一个小池的整体风物,师生也在找找画画中完成了对诗作内容的概想。

   

思考三:穿行于教学过程中的“链接”艺术

    曾经看过一个学校教师的文艺演出,其中“另类时装表演秀”的节目让大家大开眼界、惊诧不已、以为妙绝。因为几位“模特”走台展示的几款“时装”所用材料居然都是废旧物品——光盘、报纸、彩色塑料袋等。

废物经过恰当巧妙地拼接、组合,居然能成为最富有创意和个性的“时装”。这让我们联想到,电影剪辑、组合技术“蒙太奇”,让电影表现力更强了;网络“超级链接”,让同类信息更集中、更深入。如果古诗教学来一些链接、拓展,是否会让古诗的内涵更丰富,学生感悟更到位更深刻呢?

    答案是肯定的。一首古诗往往是作者经历、思想感情的外现。教学一首古诗,就是走近一位作者,解读一种生活,阐释一段历史。从这个角度上看,“链接”对古诗教学来说,是非常必要的。况且古诗浩如烟海,许多诗句都有出处、或者类似之处,讲究“用典”,为链接留下了巨大的空间。比如,宋代黄庭坚的“可惜不当湖水面,银山堆里看青山”就是从刘禹锡《望洞庭》的“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”脱化而出。由此看,教学中可链接的内容很广:作者的生平身世以及兴趣喜好,作者的写作背景,当时的社会背景,同一作者的其他诗作,与文本内容、思想、表达有密切联系的诗句、诗文等。

    但“链接”不是节外生枝,更不能喧宾夺主。如果把古诗教学比作一个圆,文本是“圆心”,“链接”应是以圆心为向心力的“圆弧”。也就是说,“链接”应当是基于文本,立足文本,贴近文本,适时、适用、适度地运用的。

    链接,理解古诗意象的另一把钥匙

     如果说“想象”是打通学生与诗作意象的主要策略的话,那么“链接”,就让我们在古诗教学中多了一把引导学生理解意象的钥匙。

    链接在词意理解的“阻滞”处。古诗文用字锤炼,生动传神,匠心独具。“春风又绿江南岸”的“绿”字,“僧敲月下门”的“敲”字……都是学生不易揣摩到的。我们尝试用链接唤醒学生的理解、体验,为词意理解打开了另一扇窗。上《游山西村》时,理解“柳暗花明”,我们链接了三组四字词语:绿树成荫,繁花似锦。|枝繁叶茂,万紫千红。|柳荫深深,鲜花簇簇。

    师:边想象画面边来读读,男生读左边的词语,女生读右边的词语。

    师:春天的柳树绿树成荫,绿树成荫我们可以说——(生:柳暗),春天的鲜花繁花似锦,繁花似锦我们可以说——(生:花明),绿树成荫、繁花似锦就是——(生:柳暗花明)

     师:用学过的词语来帮助解释和理解新词,也是一种学习的好方法。枝繁叶茂、万紫千红,这也是——(生:柳暗花明),春天的柳荫深深、鲜花簇簇,这还是——(生:柳暗花明)。

     “柳暗花明”中的“暗”学生不好解,巧妙引入熟知的四字词语,以旧解新,学习对词的理解的确从混沌模糊到“柳暗花明”了。

    链接在句意理解的“阻滞”处。古诗经典名句,往往是作者“捻断数茎须”、“两句三年得”。这些诗句,可以联系在题材或艺术风格上具有相关性或相似性的其他诗句,与“文句”形成“互文”,两相鉴照,丰富意象,理解诗句。

    教学《春日》“万紫千红总是春”一句,我们在学生充分想象的基础上,链接其他诗人描写的诗句:王维的“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟”,岑参的“梨花千树雪,杨叶万条烟”,贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”……引导学生感悟,粉得如霞的桃花,白得似雪的梨花,绿得如玉的柳树,红得像火的杏花,加上大家脑海中所想象到的,就是朱熹笔下的——万紫千红总是春。

链接在文意理解的“阻滞”处。《题西林壁》诗中有景,景中有情,景中蕴理。学这类诗文,要在“景”与“理”、“事”与“理”之间铺路架桥,巧妙链接,学生才能与诗人心同此情,意同此理。

    理解诗作“只缘身在此山中”时,我们链接苏轼初入庐山时作的《初入庐山》:青山若无素,偃蹇不相亲。要识庐山面,他年是故人。通过对比苏轼“要识”的初衷与最终“不识”的结果,引发学生心底的疑问“为什么不识?”,在对话中明白“身在此山中”与“不识”之间的关系。课末,再次链接其他诗人歌咏庐山的诗句:李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,毛泽东的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。引导学生感悟:同是庐山,不同的人有不同的感受,这也正是《题西林壁》中所说的——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的道理。

    链接,缩短学生与诗作的心距

    心同诗作情。不少古诗反映社会生活,抒发作者的思想感情。借助链接,把学生带到作者生活的那个年代,感受作者正面临的环境,再现诗文的情境,能加深学生对诗情的领悟。《送元二使安西》的“伤别离”,学生是较难领悟到的。用课件展示“古地图”,补充“从渭城现陕西咸阳市至阳关现甘肃敦煌县,到安西,现新疆库车县,此行3000多公里,横穿了大半个中国,用当时最好的交通工具——马车,要走半年多”的资料,引导学生感受“远”;课件配乐展示“荒凉戈壁图”,补充“安西地处荒远,乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。文化、风物远落后于中原乃不争之实,“是中原人眼中的蛮荒之地”,引导学生感受“荒凉”。适时的知识和资料链接,学生很快悟到朋友“一去不知何时归”的离别愁。

    情同诗作理。诗人远逝,时光隔阂,要深入走进古诗,还须了解作者的人生境遇,把作品放进时代的大背景中,“知人论世”,理解诗中蕴含的哲理。教学《游山西村》,我们链接陆游一生的坎坷经历,引导学生从中感受到陆游一次又一次被罢官,一次又一次遭(zāo)受挫折,却始终心存希望,矢志不渝,从而触摸到诗作蕴含的面对困境,永不言弃的哲理。

    让“链接”贴着文本适时潜入

    古诗的理解不是一步到位的,有时呈层层剥笋势,有时呈点点入境态。不能认为链接就是饕餮大餐,一股脑地集中塞给学生,造成“消化不良”。而应以学习古诗的需要,准确选择链接点,准确把握链接时机,随“需”潜入“课”,润“教”细无声。

    如执教《独坐敬亭山》,课始链接重阳节李白在宣城独自一人游敬亭山的史料故事,了解写作背景,理解人山“相看”。课中链接李白53岁时,被贬十年心情孤寂的故事,知人论世,感悟人山“相知”;课尾链接李白七次登上敬亭山的史料记载,李白《梦游天姥吟留别》、《关山月》等诗中关于“山”的名句,体会人山“相悦”。                       

 

再说几句

    落笔的时候,仍惴惴不安。

    博大精深的古诗是浩瀚的海。在通往大海的研究路上,我们只是登上了一座小山。驻足,遥望,“在山的那边”依然是“巍巍青山紧相连”。这些用碎片般思考作的“标记”当怎么延伸下去呢?

    我们依稀听到了“……海依然在远方为我喧腾”,我们一定能牵手更多的同行者“一次次鼓起勇气向前走去”(王家新语)!

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017