登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《颐和园》课堂教学实录及点评 余映潮  

2011-11-06 20:45:19|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《颐和园》课堂教学实录及点评< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

执教:余映潮点评:黄秀霞

:请把你们的书打开,听说你们已经上过这篇课文了,是不是?请四位同学到黑板这里来。一个组一个。好,真勇敢!

师:你写“葱郁”这个词,你写“长廊”这个词,你写“远眺”这个词,你写“金碧辉煌”这个词。

师:同学们都把它们写出来了,但是好不好看啊?

生:(齐说)一点都不好看。

师:所以平时要多练字。好,今天我们换另外一种方法上课,你们害不害怕啊?

生:(摇头)不害怕!

师:好的,我们换一种什么样的方式呢?六个字,读课文,学作文。

板书:读课文,学作文(总的任务或者活动总是先告知学生)

师:“第一个动作,请同学们选几个句子说一说或者选几个句子读读,什么句子呢?注意:你们选的几个句子应该是这篇课文的骨架。

师:“骨架“就是指课文的提纲,现在请同学们拿起笔,勾画出这篇课文的提纲。

(生独立活动)

师:好,请你先来表达你的看法。

生:颐和园的中心句是“颐和园到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细欣赏“.

师:啊,你的发言没有听懂老师的要求,老师说要画出提纲,要画出骨架,谢谢你,你还是找出一个句子!还有吗?嘿,这位女同学来。

生:北京的颐和园是一个美丽的大公园。进了颐和园的大门绕过大殿,就来到有名的长廊。颐和园有美丽的景色。说也说不尽,希望你有机会细细游赏。

师:你读了三个句子,开头一个句子,结尾一个句子,然后进颐和园大门的一个句子,我们是不是进了大门就不走了呢?

生:登上万寿山,站在佛香阁的前面往下望,颐和园的景色大半收在眼底。

师:好,请你把刚才的几位同学读的一起读出来。

生:北京的颐和园是个美丽的大公园。进了颐和园的大门,绕过大殿就来到有名长廊。走完长廊,就来到万寿山脚下。登上万寿山,站在佛香阁,颐和园的景色大半收在眼底。

师:很遗憾,他漏了一个什么地方?好,你大声说。

生:(大声)“从万寿山下来,就是昆明湖“。

师:(笑)他可能怕湖水,没有去。谢谢你,大家把我们刚刚找出的句子一起画出来了吗?

生:(齐答)画了。

师:都画好了。好,我们就一起来读,“北京的颐和园“——读!

(此时为读课文阶段)

师:看老师写两个字“游赏“,把游玩的过程记下来就是游记,反过来也叫记游。你看我们刚才勾画出来的课文的骨架,就是写游记,搭架子的方法。

师:好,我们现在就来学搭架子。(由读课文阶段过渡到学作文阶段)

板书:一学整体构思;首尾呼应,移步换景。

师:什么是移步换景?你边走边看,一路景物在变,你把它写出来,就是移步换景。请你们把你刚才读过的句子在一个一个读一下,我再给你们点评一下。

生:北京的颐和园是个美丽的地方。

师:这是游记的开头方法之一,“美丽“这个词很重要,后面所写的内容都是围绕着”美丽“来写的,好读第二个句子。

生:进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到有名的长廊。

师:这是我们看到的第一个景点。

生:走完长廊,就来到了万寿山脚下,登上万寿山,站在佛香阁的前面往下望,颐和园的景色打半都收在眼底。

师:这是我们看到的第二个景点。

师:请读第三个句子。

生:从万寿山下来,就是昆明湖。

师:大家说,这是——

生:第三个景点。

师:边走边看,就是移步换景。

师:颐和园到处有美丽的景色,说也不说不尽,希望你有机会去细细游赏。

生:这是总结。

师:总结这两个字不好听。

生:游记的总结。

师:这是与文章开头相呼应的结尾,请大家注意“美丽”一词。

师:现在我们已经感受到了写游记搭架子的方法,请大家把老师总结的这种方法读一读

生:一学整体构思,首尾呼应,移步换景。

  (读法迁移为写法)

;好,我们再选个段落读一读,读“登上万寿山”这一段。

生:齐读

师:好,再读慢一点,把第一句再读一读。

生:登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底。

师:第一个句子有一个很重要的词——景色,那么它是不是告诉我们后面就要写景色了。

生:是。

;你们再看,写了哪些景色?把它的关键词圈出来。

生活动。

师:我们来说说这一段看到的几种景色,哪位同学来?

生:写的景色有树丛,琉璃瓦、屋顶、宫墙、昆明湖、游船、画舫、城楼和白塔。

师:哦,这里没有分类(分类思想多么重要),现在我们根据课文再分一下类,最先看到什么,再看到什么,再看到什么。

师:哪位同学再来说?生:景色是树丛,琉璃瓦屋顶、宫墙。

师:这是最先看到的,因为比较近,所以往下一看就是树丛、琉璃瓦、宫墙。继续说。

生:在昆明湖看到的是游船,画舫,再远看是城楼和白塔。

师:是啊,这一段实际上是分三个层次写的。首先,最近的是看到了树丛,瓦屋和宫墙;再继续往前面看举世昆明湖的湖面和游船;再继续往远看就隐隐约约看到城楼、白塔、是不是?

;是!

师:思考一下,我们就用朗读的方法来表现你们知道了这样层次。

(读不仅是理解,更是发现)

师:你们这一组读第一句,你们读看到的近景,你们读看到的稍远一点的景物,你们读看到的最远的地方景物,明白了吗?

生:明白。

师:好,要顺畅地连接起来,开始读。

生:登上万寿山,站在……

:真好啊!这就告诉我们怎么样写好一个景点,怎样用一段话叙述好一个景点的游玩。

师:这就是——(板书:二学段落表达:总提分说,层次分明。)

师:好,我们在来具体感受一下具体的表达。大家听我来读课文。还是“登上万寿山”这一段,我是这样来读的:

     登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底,有树丛、琉璃瓦屋和宫墙。正前面,昆明湖上,画舫在湖面滑过。向东远眺,可以望见几座城楼和白塔。

刚才老师时去掉了一些词语,你们是不是觉得不好看,不好听?你们也这样读一下。

生:登上万寿山…..

师:是不是一点都不生动啊?

生:是。

师:那为什么像课文这样写就很生动呢?它有什么窍门呢?

生:它用了一些形容词。

生:它也用了写作手法。

师:用了什么写作手法呢?

生:比喻。

师:运用了比喻手法,所以很形象,很有美感,运用了形容词,也就很生动,很形象。

生:它还写得非常仔细。

师:因为细细地描写,所以景色很生动地展现在我们面前,下面我们再来读,我读词“树丛”,你们就根据课文读“葱郁的树丛”,这样来感受课文语言的生动。

(师生互读)

;现在我们体味到了,把一个词变成较长的内容有两种方法。第一种叫做形容,你看本来就是树丛,它写上个“葱郁的树丛”,这就更形象,具体些。比如说,我们介绍一位同学,他是“小孩”我们可以说;

生:聪明的小孩

生:可爱活泼的小孩。

生:很帅的小孩。

:你看,形容一下就好听,就好看,几生动了。第二种方法是比喻,打比方,让事物的形象鲜明起来,请你们介绍一位女同学,她很活泼、很很可爱,你们用一个比喻来描绘她。

生:善良。

师:善良不是比喻,善良是形容词,善良的小姑娘,她像……

生:她像一个红苹果。

师:这个比喻不大好,你看苹果那样圆。她很可爱,她像?

生:像一朵可爱的小花,就可以了.

师:像一只活泼的小鸟,就生动了。

师:这里我们学到了语言表达的技巧。

(板书:三学语言运用;生动形容,准确比喻.

师:你们看,这节课咱们是读课文并且学写游记,学了三种方法。从全文构思来看,首尾呼应,游览的点要一个一个地细细来写。在写一个景点时要先总说一下,然后分层次描述。在描述过程中把简单的写地复杂一点,把枯燥的写得生动点,加上形容词,用上比喻,就把美好的景物展现在我们眼前。希望同学们运用这种方法写一篇游记。

(总结)

师:我等待着你们的小小的游记。好!下课。

点评:

这里先说一件小小的趣事:

著名特级教师余映潮在塘厦镇讲课时有很多老师来听课,其中有一位体育老师听了《颐和园》的教学之后说道:我现在就想马上写一篇游记。

这就是余老师课堂教学的魅力。

现在我们回顾一下余老师的这节课的教学内容:

一学整体构思:首尾呼应,移步换景。

二学段落表达:总提分说,层次分明。

三学语言运用:生动形容,准确比喻。

这节课教学角度的选取,出乎几乎所有听课老师的意料。我们很少想到语文阅读课还可以这样上。真可谓:匠心独运读课文,水到渠成学作文。

这是高效的课堂读写教学

这节课教学思路的勾勒,也是极具匠心的。“一学”“二学’”三学”不只是表现出教学节奏的调控,更加重要的是表现了余老师巧妙化解教学目标,落实教学目标的高妙手法。一步一个脚印,稳稳向前推进,称得上是目标明确,思路清晰。

这是扎实的课堂读写教学

再看余老师这节课的教学层次,对教学内容的处理由整体到局部,到“骨架”到“语言”,都注意用充满语文味的教学艺术给学生以感染,以点拨,以启发,很有美感,很有作用,既点示了表达的规律,又展示出明晰的逻辑层次。余老师三次板书,既是教学思路,也是写作构思的规律,也是教学的程序,也是学生活动的设计与安排。

这是智慧的课堂读写教学

在小学语文教学中,如何使阅读与写作有效结合,如何进一步开发教材,用更好教材,从而更好地提高语文课堂教学的效率,余老师为我们作出了很好的引领。总之这节课是让我们深思的课堂读写教学课。

 

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018