登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

王崧舟 《望月》第二课时教学实录  

2011-12-21 19:34:33|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《望月》第二课时

师:我们再来听写第一段话。我有个特别的要求,我只读一篇。现在开始。

师,老师一句一句读第二小节文字,

生,学生听写。

师:好,对照大屏幕,全对的举手,好,掌握得不错,把手放下。

师:其实,写错了也不要紧,写错了能够改正,牢记的,我也算你全对。

师:现要全对的,请举手,

师:好,把手放下。

师:我们来读一读这段江中月。一边读一边思考一个问题,就这段的内容而言,是写景还是写事?来,准备,我们一起读,月亮出来了——读

生:读第二小节文字

师:写景还是写事?

生:写景。

生:写景。

生:写景。

师:好。请在这段文字的边上标注上两个字“写景”。

师:这的的确确是一段写景的文字。写什么景?

生:月亮。

师:月亮之景。写得好不好?

生:好。

师:好在哪里?我们一句一句来读。

师:听清要求,我们跟着作家,一起来到了江轮的甲板上,这时候,我们像作家一样,抬头,只见——读——

生:月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。

师:你们注意到了吗?作家是怎么望的,我刚才说了个关键词。

生:仰望

生:抬头仰望

师:没错,抬头仰望。好,我们继续看。我们也学着作家低头凝望,只见——读——

生:月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的晶莹闪烁的光斑在跳动。

师:我们像作家一样是怎么望的?

师:怎么望,谁还记得我刚才说的关键词。

生:俯看

师:不对,没注意听。你说——

生:低头望

师:低头——凝望,这就对啦。

师:孩子们,你们看,作家一开始是——

生:抬头仰望。

师:紧接着是——

生:低头凝望

师:这里面有一个秘密,这个秘密就是他的观察顺序。你们看,他的观察顺序是——从上——

生:到下

师:从上——

生:到下。

师:没错。他是这样观察的也是这样写作的。我们继续像作家一样看。

师:在江轮的甲板上,先是抬头仰望,接着是低头凝望,又接着的是举目眺望,只见——读

生:江两岸,芦荡、树林和山峰的黑色剪影 ,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。月光为它们镀上了一层银色的花边……

师:请问,当作家举目眺望时,他是向远处看,还是向近处看?

生:往远处看。

师:原来是往远处看,前面作家凝望时,看到的是近处还是远处?

生:近处。

师:当然是近处了。孩子们这也里又有一个秘密,体现了作家的观察顺序。是由近——

生:到远。

师:由近——

生:到远

师:这段,作家是由上到——

生:下,

师:由近——

生:到远。

师:这样的观察顺序,作家写出来也这样。我们看,抬头望天——读——

生:月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的晶莹闪烁的光斑在跳动。

师:低头望江面,读——

生:月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的晶莹闪烁的光斑在跳动。

师:停,举目眺望远方,读

生:江两岸,芦荡、树林和山峰的黑色剪影 ,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。

师:我们看,作家是这样望月,我们再仔细看看,每一次望,写下的都是什么?月亮出来了,写什么?

生:写月亮。

师:写月亮。写景。月亮洒落在长江里,写什么?

生:月亮。

师:月亮。写景。再看,月光为它们镀上了一层银色的花边,写什么?

生:写月亮。

师:写月亮。月亮之景。你们看,他望月,写的都是月亮,月光,月景。孩子们,这样写,我们把它叫住“望月只是月”,在这一段的旁边写上“望月只是月”。作家时时处处写月亮,写月色,这叫“望月只是月”。其实,在现代文学作品中,写望月之景的文章,写得精彩的可以说是比比皆是。我们来看,这是著名作家朱自清在《荷塘月色》中写的月亮,他这样写道,“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。”写得好不好?

生:好。

师:美不美?

生:美。

师:读一读,你觉得什么地方写得特别美。你来。

生:读“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

师:说说你对这句话美的感受。

生:就是他把月光比作流水,

师:月光是静的,他的月光写得好像在——

生:动。

师:还有一个更传神的字眼,

生:泻。

师:好,孩子,你知道这叫什么美吗?这叫灵动的美。请坐。

师:你还有不一样的,好,你来说。

生:叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。

师:你觉得这一句写得特别的美,是吗?读一读,读出你的感受。

生:读“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦。”在月光的照耀之下,叶子和花显得特别漂亮。

师:好, 你知道这是一种什么的美吗?这叫朦胧的美。其实有一个地方朦胧的感觉特别浓。他说“就像——”

生:就像笼着轻纱的梦。

师:对。孩子们,我们一起来美美地读一读,感受感受它的灵动的美,朦胧的美。月光如流月一般,读——

生:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。

师:薄薄的青雾,读——

生:薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。

师:你看,这是写景还是写事?

生: 写景。

师:当然是写景。写什么景?

生:月亮之景。

师:写望月之景。这就是望月之景。我们再来看,这是作贾平凹《月迹》中的月亮。他说“我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,款款地,悄没声地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上了:原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐地爬得高了,穿衣镜上的圆便满盈了。”写得好不好?

生:好

师:你们看,在这段文字当中,你们发现没有,里面的一些词及景是你们以前从来没有见到过的。你是不是觉得有点陌生?你说——

生:他说“原来月亮是长着腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐地爬得高了,穿衣镜上的圆便满盈了”

师:嗯,说什么方面让你陌生

生:他说,月亮是长腿的。

师:月亮会长腿吗?你说

生:不会。

师:这叫什么写法?

生:拟人。

师:对,拟人。把月亮当作什么来写啦?

生:人。

师:对,把月亮当作人来写。好的,这是觉得陌生的地方,还有吗?比如,以前从来没有看到过的字眼,比如——

生:穿衣镜上的圆便满盈了。

师:哪个字眼,哪个词?

生:盈。

师:“满盈”,是吗?你知道满盈是啥意思吗?

生:不知道。

师:就是那个月亮特别的——

生:圆。

师:特别的圆。以后,看到月亮特别的圆,就叫——

生:满盈。

师:你说。

生:我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,静静地,悄没声地溜进来。

师:你说,有什么让你陌生的地方。

生:静静地,悄没声地。

师:你觉得这里让你从来没有看到过,是吗?

生:嗯。

师:好。月亮还可以这样形容,静静地,悄没声地。这就是贾平凹笔下的月亮。这段文字,是写景的还是写事的?

生:写景。

师:当然是写景。写什么景。

生:月亮之景。

师:对,月亮之景。好,我们再来看。这是斯妤《小窗日记》中的一段文字。她说:半圈明晃晃的月丝,发着白金一样的光辉,静静地,几乎不为人察觉地嵌在暗蓝色的天空!我敢说,我从来不曾想到宇宙间还有这样清新娴静的景致,还有这样细如丝线、亮若白金的玉华!蓝天,银辉;月圈儿弯弯,天幕儿垂垂——多美丽的意境,多飘逸的月景!写得好不好?

生:好。

师:如果让你来摘录其中的好词佳句,你会想摘哪些?你来说——

生:还有这样细如丝线、亮若白金的玉华!

师:你为什么在这么多句子中,单单喜欢这一句?

生:她把月亮比作丝线,亮写得像发出白金一样的亮光。

师:嗯,丝线、白金,那是多么细腻的观察啊,又是多么奇特的想象!好,你来说,你最想摘的是哪一处?

生:半圈明晃晃的月丝,发着白金一样的光辉,静静地,几乎不为人察觉地嵌在暗蓝色的天空!

师:为什么独独钟情于这一处?

生:我看那个明晃晃的月丝,写得特别好。

师:哦,月亮竟然还有月丝。是吗?

生:嗯。

师:那是你以前从来没有见识过的,对吗?

生:嗯。

师:好的。孩子们,你想摘的肯定还有很多处,是吗?实事上这段文字写得非常优美。大家看,斯妤写《小窗日记》是写景还是写事?

生:写景。

师:当然是写景,写什么景?

生:月亮之景。

师:写月亮之景。这就叫望月——读

生:望月只是月。

师:大家看,赵丽宏写望月写得清幽之美,朱自清写《荷塘月色》写得朦胧之美,贾平凹写《月迹》写得生动传神,而斯妤写《小窗日记》写得清新闲静。现在我让你们写望月,闭上眼睛,(播放音乐)打开想象的翅膀,让我们回到那个美好的月色,也许你是在自家的门口前望月……;也许,你特意找到一片空旷的草地望月……;也许,你来到了珠江的堤岸上望月……;也许,你来到了高高的山顶上望月……。月亮出来了,尽情地喷洒着它的清辉,月亮照耀之下,你看到了怎样的美景,你的心起了怎样的波澜。好,睁开眼睛,请把自己的望月写下来。大屏幕上提供许多望月的优美词句,如果需要,只管拿来使用。

生:写作

师:停下手中的笔,不管你有没有写完,都把手中的笔停下,好吗。其实,写多写少,写长写短都不重要。重要的是,你在起笔的那一刹那,你仿佛真的回到了那个美好的月夜。好,谁来和大家一起分享你的望月?好,你来,孩子,我知道你写完了,而且一定写得很精彩。但是呀,我告诉你,俗话说,三分写七分读,要写好,更要读好。好,拿起来,我们一起来欣赏她的望月。

生:在这幽静的夜晚,那满盈的月华泻下一片柔和的光辉。像那朦胧的轻纱拂在了我的脸上,在那暗蓝色在夜空,她多像一颗无瑕的珍珠,嵌在了黑幕上面,朗照着我。

师:怎能没有掌声呢?

生:鼓掌。

师:我很想替她再读一遍她的望月,可以吗?

生:可以

师:仔细听,在她的望月当中,至少有三个地方是借鉴了大作家的写法。仔细听,然后我们再交流。

师:在这幽静的夜晚,那满盈的月华泻下一片柔和的光辉。像那朦胧的轻纱拂在了我的脸上,在那暗蓝色在夜空,她多像一颗无瑕的珍珠,嵌在了黑幕上面,朗照着我。

生:鼓掌。

师:现在不用鼓掌。现在要说说她的望月中哪几处是很好地学习了作家的写法。第一处,在哪?

生:泻下。

师:好,有一个泻字,借鉴了朱自清的写法。就一个泻字,含金量是百分之九十九点九。第二处在哪?

生:她提到了月华。

师:嗯,月华。什么样的月华?

生:满盈的月华。

师:嗯,学谁的?

生:斯妤的

师:对,学斯妤的。你找到了你三处吗?

生:轻纱拂在她的脸上。

师:哦,轻纱拂在她的脸上。那是学谁的?

生:朱自清的《荷塘月色》里的。

师:哦,对,朱自清的《荷塘月色》里的,像笼着轻纱的梦。你看,在自己望月的美好境界当中,我们能够很好地借用大作家的写法,让我们自己的望月变得更加生动、更加优美、更加意义深远。这是她的望月,再请一位,好的,你来。注意,把作文本拿起来,不但要写好,更要读好。

生:柔和的月光洒在了大地,银白色的月光给大地披上了一层轻纱,如同在仙境一般。鱼儿从湖中跳起,划出一道优美的弧线,扰乱了清静的月夜。

师:真好。

生:鼓掌。

师:他这段望月,我觉得最大的特色是——动中有静,静中有动。挺不错。那个部分是静,哪个部分是动?你说。

生:一天始写“光洒在了大地”是写静,后来写“鱼儿从湖中跳起,划出一道优美的弧线,扰乱了清静的月夜”是写动。

师:这叫变化,这叫起伏。写得真美。其实,他的一动“鱼儿跳出水面,划破了清静的月华”是在反衬,月夜是多么的安静。真好。孩子们,大作家写望月,写的“望月只是月”,你们这些小作家写望月,写的也是“望月只是月”。如果,望月这些文章通篇都是写的望月之景,开始写望月,中间写望月,最后还是写望月,觉得怎么样?

生:很单调。

师:单调。

生:很无聊。

师:很无聊,是吗?都有这种感觉,是吗?我们打开课文。我们来找一找,赵丽宏写望月,是这样写的吗?他还写了什么?谁能迅速地找出来,他除了写景,还写了什么?你说。

生:他还写了小外甥。

师:小外甥和谁,干什么?

生:和小外甥对诗。

师:对诗。你看,对诗是写景还是写事?

生:写事。

师:当然是写事。来,把“写事”这两字写在这件事情的边上。

生,写字。

师:文中除了写我和小外甥对诗、背诗这件事情以外,还写了另外一件事,啥事?

生:小外甥在问他月亮像什么?

师:他们在讨论、交谈月亮像什么。请问,这是写景还是写事?

生:写事。

师:当然是写事。请在这件事情的边上也标注两个字——“写事”。

生:写“写事”

师:大家看,赵丽宏写望月不仅写了望月之景,还写了两件事,一件是——

生:月下对诗。

师:还有一件事是——

生:月下交谈。

师:好,这样写,有什么好处呢?来,我们一起来读一读这两件事。拿起课本,我们分一下角色,全男生读舅舅的话,全女生读小外甥的话,其余的文字,老师读。准备——开始

(师生分角色读。)

师:孩子们,你们看,这样写还枯燥吗?

生:不枯燥。

师:还乏味吗?

生:不乏味。

师:这样写,我们很愿意津津有味地读下去。你们看,这个时候写望月,可曾写到望月之景?写了吗?

生:没有。

师:没有写到。他们对诗、背诗、交谈,这个时候月亮、月光、月色之景已经不在作家的文字中了,这样写,我们叫做“望月不是月”。

师:但是,这样写,虽然有很多好处,大家读一读课题

生“望月”

师:再读

生:“望月”

师:再读

生:望月

师:题目是《望月》,可这与望月无关系呀,跑题了,而且跑题的篇幅还特别多,真正写望月的只有一半的篇幅,不是写望月的却有一大片。这是为什么?

生:他望的是心里的月。

师:你认为他跑题了吗?

生:没有

师:为什么?

生:因为小外甥他的心里也有一个月亮。

师:你是说他们交谈是月,是与月亮有关,是这个意思吧?

生:嗯

师:谁有补充?你补充。

生:他们话题都是围绕月亮的,所以没跑题。

师:比如说,他们背的诗——

生:他们背后的诗里都是描写月的。

师:背与月有关的诗,是吗?还比如说——

生:他们说这月亮像眼睛,也是说月亮的。

师:也是与月亮有关,是吗?

生:嗯

师:他们无论是背诗还是交谈都是紧扣着望月,只是没有直接写望月,是不是,而更重要的是,你们发现没有,他们无论背诗还是交谈他们都是沐浴在——

生:月光下。

师:他们是月下——

生:背诗

师:他们是月下——

生:交谈。

师:背的是望月的诗,谈的是望月的话题。孩子们,这样写,景和事已经水乳一般交融在一起。虽然没有直接写望月,但是处处跟月有关。这样写,我们把它叫作“望月还是月”。(老师板书“望月还是月”)

师:孩子们,来,我们来看看“望月还是月”。开始是一轮——

生:江中月

师:我们忘不了,月亮出来了——

生:安详地吐洒着它的清辉。

师:我们忘不了,月光洒落在长江里——

生:江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的晶莹闪烁的光斑在跳动。

师:我们忘不了江两岸——

生:芦荡、树林和山峰的黑色剪影 ,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。

师:我也忘不了月光——

生:为它们镀上了一层银色的花边……

师:是的,望月还是月当然是指一轮——

生:江中月。

师:我们还忘不了旧时不识月,——

生:呼作白玉盘。

师:明月几时有——

生:把酒问青天。

师:床前明月光——

生:疑是地上霜。

师:天旷天低树——

生:江清月近人。

师:月落乌啼霜满天——

生:江枫渔火对愁眠。

师:娥眉山月半轮秋——

生:影入平羌江水流。

师:是的。望月还是月当然也是指这轮——

生:诗中月

师:我们忘不了,你说月亮像什么?

生:像眼睛,天的眼睛。

师:是的。望月还是月,更是我们开头所接触的那——(指着板书)

生:江中月,诗中月,心中月

师:是的。望月所望的就是这样三个月亮。但是,孩子们,其实,你仔细看看,我们还会发现,假如,离开了你自己心,你还望见江中月吗?

生:不能。

师:离开了你自己心,你还能想起诗中月吗?

生:不能

师:也不能。所以,你最终望见的只能有一个月亮,那就是——

生:心中月。

师:这个道理明白吗?

生:明白

师:这个道理需要我们用一辈子的时间去明白。明白吗?

生:(笑)不明白。

师:明不明白,我们都得下课了。下课。

生:老师再见。

(完)

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018