注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

王崧舟 《望月》第一课时 教学实录  

2011-12-21 19:35:32|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   王崧舟执教的《望月》课堂教学实录

     (这是王崧舟老师在广州全国第13届现代与经典小学语文教学观摩研讨会上执教《望月》实录。王老师这堂课相对以往的课是一次超越。他第一次把读和写融为了一个课堂。这是大师级语文名师对语文课堂的一个真正的回归。

     

                                赵丽宏

  夜深人静,我悄悄地走进江轮甲板上坐下来.

  月亮出来了,安详地吐洒着它的清辉。月光洒落在长江里,江面被照亮了,流动的江水中,有千点万点的晶莹闪烁的光斑在跳动。江两岸,芦荡、树林和山峰的黑色剪影 ,在江天交界处隐隐约约地伸展着,起伏着。月光为它们镀上了一层银色的花边……

  偶然回头时,发现身边多了一个人,原来是跟随我出来旅行的小外甥.

  "是月亮把我叫醒了.”小外甥调皮地朝我眨了眨眼睛,又仰起头凝望着天上的月亮出神了.小外甥聪明好学,爱幻想,和他交谈是一件很愉快的事情.

  "我们来背诗好吗?写月亮的,我一句你一句.”小外甥向我挑战了.写月亮的诗多如繁星,他眼睛一眨就是一句.

  他背:"小时不识月,呼作白玉盘.

  我回他:"明月几时有,把酒问青天.

  "床前明月光,疑是地上霜.

  "野旷天低树,江清月近人.

  "月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠.

  "峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流.

…… ,和月光一起沐浴着我们,使我们沉醉在清幽旷远的气氛中.

  突然,小外甥又冒出一个问题来:"你说,月亮像什么?

  "你说呢?你觉得月亮像什么?”我笑着反问道.

  "像眼睛,天的眼睛.

  他的比喻使我惊讶.我好奇地问:"你说说,这是什么样的眼睛.

  小外甥想了一会儿,:"这是明亮的眼睛,它很喜欢看我们的大地,所以每一次闭上了,又忍不住偷偷睁开,每个月都要圆圆地睁大一次(省略号)”他绘声绘色地说着,仿佛在讲一个现成的童话故事.

  天边那些淡淡的云絮在不知不觉中聚集起来,一会儿,月光就被云层封锁了."月亮困了,睁不开眼睛了.”小外甥打了个呵欠,摇摇晃晃地走回舱里去了.

  甲板上又只留下我一个人.我舅舅的凝视着月亮消失的地方,轻轻地展开了幻想的翅膀……

                                 第一课时实录

师:今天 我们要学习的是当代著名作家赵丽宏的散文《望月》,请大家一起把课题读一遍。预备读。

生:望月。

师:轻轻地读一遍。

生:望月。

师:柔柔地读一遍。

生:望月。

师:有人说望月时望的月亮不是一个而是三个。一个在江中,一个在诗中,还有一个在心中。请同学打开书,以最快的速度读一读,找一找江中月在哪,诗中月在哪,心中月又在哪?然后试着完成课堂作业中的第一大题中的第一小题。

生:默读课文。

师:好的,把笔放下。我们来交流交流第一小题的答案。

生:先写江中月,

师:板书:江中月

生:再写诗中月,

师:板书:诗中月

生:最后写心中月,

师:板书:诗中月

师:同意吗?

生齐:同意。

师:了不起。浏览一遍课文,就把握了这篇文章的写作顺序。原来《望月》先写——

生:江中月

师:再写——

生:诗中月

师:最后写——

生:心中月。

师:当我们搞清了全文的写作顺序之后,我们的阅读就有了明确的发现,孩子们,这叫整体地读。明白吗,有了整体地读,我们接下来就要细致入微地读。谁找到了“江中月”的部分?

生:在第二自然段。

师:读给大家听听。

生:读第二自然段。

师:很好。很努力,很认真地把“江中月”这部分读清楚了。好,大家看,这就是文中出现的江中月(出示文字),请大家,轻轻地、自由地读一读这部分。体会体会你对这一江天月色的感受。开始。

生:读这一部分文字。

师:自由读, 按自己的节奏读,读出自己的感受来。

师:好的,谁来读一读这江中月色。

生:学生读。

师:读得好,慢慢地读,安祥地读,你的朗读就像月亮一样安祥。孩子们,假如你就在现场,就在这月亮皎洁的晚上,你面对着这样一片江天月色,你心中涌起的最大的感受是什么?谁能用一个词来形容内心的感受?

生:安祥。

生:宁静。

生:清幽。

生:升着。

师:这是一种独特而奇怪的感受。

生:笑。

师:孩子们,其实每一个人面对着这样的江天月色,都有他自己的独特的感受,有人体会到是的是安祥,有人体会的是宁静,有人体会到的是清幽。我们各自带着自己的感受走进这片江天月色。(出示江天月色图及背景音乐)看,多么清幽的月光,多么宁静的月光,这就是赵丽宏笔下的江中月,既然是江中月,就应该与江有关,是吗?在这一段中,找一找出现了哪些带江的词,找到一个,画出一个。开始。

生:看书,画词。

师:好的,我们来交流交流,你圈出了哪些带江的词。

生:长江。

生:江面。

生:江水。

生:江两岸。

生:江天交界处。

师:大家看,这就是文中出现的五处带江的词。拿笔画出来。请看大屏幕,我们来读一读带江的词,怎么读呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。

生:其余部分

师:读带江的词。

师:现在调换来读,你们读带江的词,我读其余部分,注意听,我读时的声音、气息、节奏还有速度。

师:读其余文字。

生:读带江的词。

师:此时此刻,月和江可以分开吗?不可以。此时此刻,江和月可以分开吗?不可以。因为此时此刻,月亮、月光和月色已经融入到了——

生:江面。

师:融入到了——

生:江水中

师:融入到了——

生:江两岸

师:融入到了——

生:江天交界处。

师:这就叫——

生:江中月

师:孩子们,其实在这样一个月光皎洁的晚上,你完全可以想像得到,月亮照耀的不仅仅是一条江,也许是十条、也许是百条、也许是千条,也许是万条。看,月亮出来了,月光和月色融入到了——

生:长江里。

师:如果长江是一条长长的江,月亮、月光、月色融入到了——

生:长江里。

师:融入到了——

生:江水中

师:融入到了——

生:江两岸

师:融入到了——

生:江天交界处。

师:这就叫千江有水千江月。让我们再一次走进这江天月色,来感受这千江有水千江月的意境。我一句,你们一句。(放背景音乐)

师,读一句。

生,读一句。

师:这真是月光照水,水波映月,天上的一轮明月照亮了大地上的无数条江,而无数条江中倒映着一个一个清澈的明月。这就是“江——中——月”。

师:那么诗中月在哪呢?

生:读诗中月文字。

师:这就是她找的诗中月。跟她找一样的请举手。没有找到的赶紧划下来。

师:好的,把笔放下。我们来看,这六句诗中月,如果你仔细观察,你就会发现,每句诗中都嵌着一个月字。如果你再仔细观察,你还会发现,虽然诗人们望着的是天上的同一个月亮,但是他当时的心情——

生:不一样。

师:他们当时的感受——

生:不一样

师:他们当时的体会——

生:不一样

师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。

生:圈动词

师:好的。我们先来筺" >o>o>

师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。月an> style="line-上了摹="l;" " 胱舠tyl篴生读 sty" >le=艚天怨n"〗兴 宋蘮置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄他背师:这是一种独特而奇怪的感受。师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。他背师:这是一种独特而奇怪的感受。他背师:这是一种独特而奇怪的感受。师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。他styl篴ne-h道 藅:叫 宋堂" >le=" 22px;尽管ne-h道ine-直嚷嚷="li" stylee=他>师:找一找,请你在每一句诗中找到一个动词,一个能反映诗人心情的动词圈了来。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。

师:这是一种独特而奇怪的感受。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生:圈动词

生:读这一部分文字。;" >生:圈动词

问 宋蘮置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄生"line- >: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生:圈动词

pan>就

生:圈动词

生:圈动词

: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生:圈动词

: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生会回碼你

师:板书:诗中月: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。明知道 2明月 st回碼你 2为 宋袒挂室宦置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄,师:这是一种独特而奇怪的感受。裭e=p>2px雗g="兄弟团聚/ty起;"欢值懿荒芡啪坌噬 藅:却圆yle=这种孤独、忧蒷e= > < >: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。

资 2蝘gh打小的诗惺渗且早已耳熟能详x;"睬>明月span疑px; st藄ty: 22px; font-family: 宋体;" >生齐:同意。

<冉希驮谡庠铝琉ń嗟耐砩希忝娑宰耪庋黄煸律阈闹杏科鸬淖畲蟮母惺苁鞘裁矗克苡靡桓龃世葱稳菽谛牡母惺埽那是font薬n>思念 style="家乡x;"-heightily:fonteigh而ty: 、: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生齐:同意。

生齐:同意。

生齐:同意。

生:圈动词

把这个恢侄捞囟"-heightN-人旅途劳顿="墩暮时t: 沼诎汛?着樟私緋a江边="> >l篴最先le="迎接ng="竟;" font" >边x;"锹謓e-hei明月 2N-人"EN-ht:鸘S" 了一丝欣慰;"坏阈老" 惺eigh籺-f

师:这真是月光照水,水=/p>第五句ne-ht: 2 22px;" >生:圈动词

师:好的。我们先来筺" >o>对"Etylee=""E无言以le s秔x;eigh秔x被种独特而苂="EN 藅: 2看读 sty缓缓; s疱;又看读 sty沉沉地落下去line-hx;" 落下去eigh天地之间span幽暗"Et呻: 2-family:g="Ex;"p>< ><筶an钼陎;-heighty起 sty把这种p>觉S"

: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。eight:

生:圈动词

: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。 宋塘髯吡=置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄gh走了yle楦幸擦髯吡薾>: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。eighp>生:读这一部分文字。思君不见下渝州:-2 2生V明月照亮了大地上的无数条江,而无数条江中倒映着一个一个清澈的明月。这就是“江——中——月”。师:好的。我们先来筺" >o>生:读诗中月文字。

<另/spa意义stylheight: 22px; n>: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生yle="lin="Epan

师:这上生:: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生齐:同意。

生:e= 能把小外甥氐"EN-月S" 蓆yle话: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。师:这是一种独特而奇怪的感受。师:这是一种独特而奇怪的感受。师:章光、月色融入到了——作者x;pan 所礱n>有< >作者x;就是所礱n>有< >作者x;回忆所礱:-h能不能根据刚 s理解竖读完成课堂作业eigh来交流交流: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。

师:板书:诗中月请坐: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。你请 >: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。

师:板书:诗中月大声点(板江): 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。(板江)ne-你已緋 s了一个重pan闹性隆 "ln>你眼>eigh看ty: "E《pan隆废刃磘y: : 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生齐:同意。

终于逮请举次机诗惺>闼礱n>你pan趺聪雙an肯胩岳龊甑幕卮a

师:板书:诗中月: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。生齐:同意。

替他作解驶句吧V你自个 s困惑没有解决n>居然替他去作解驶轮 a:-h s困惑 > 宋蘮置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄你没有困惑?我><说你残没有问蘰an残没有疑: 置髟抡樟亮舜蟮厣系奈奘踅奘踅械褂匙乓桓鲆桓銮宄旱拿髟隆U饩褪恰敖小隆薄替他作解驶:-h娩=>维护作家="权威paei吧V来我闼一;"-he"E<岳龊晁/ 刚 s这些譸y:他跟本就没想过:-h娩面忙活了这么长时紋an那就意味着eigh都白忙活了y:不ei皃><人家跟本没有想过n> 莈igh加上去li煸不白读了

你不挺失望?没有想过这eigh蘰a縩>他>你明白了 宋蹋掷磒 ="明白了 宋蹋: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。可各"E" 眼光都每句诗中都嵌着一个月字。如果你再仔细观察,你还会发现,虽然诗人们望着的是天上的同一个月亮,但是他当时的心情——你还明白了 宋蹋: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。: 22px; 呢,我来读带江的词,你们读其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。江y: 恕-y: 恕"EN-月,<岳龊晁/,ei觉得

生齐:同意。

就是之n隆⒒匾渲畁潞蚿an笾畁"E<岳龊晁/ty: ei觉得

生齐:同意。

"ln>之n隆⒕ブ畁潞臀蠢粗畁"E<岳龊昊顾祎y: ei觉得

生齐:同意。

之n"E<岳龊晁祎y: ei觉得

生齐:同意。

你认真地去 styS" eigh把这 se=读法叫做ty: 22px; font-family: 宋体;" >生齐:同意。

你娩之n隆⒕ブ畁其余部分,我们配合着来朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。你娩你娩之n隆⒕ブ畁其余部: 22px; font-family: 宋体;" >生齐:同意。

<也朗读,来感受江和月的关系。现在开始,一、二读。你娩之n隆⒕ブ畁其余部 s这些譸y:他跟本就没想过:-h娩面忙活了这么长时紋an那就意味着eigh都白忙活了y:不ei皃><人家跟本没有想过n> 莈igh加上去li煸不白读了

模椅颐o: 22px; font-family: 宋体;" >生齐:同意。

面忙活了这么长时紋an那就意味着eigh都白忙活了y:不ei皃><人家跟本没有想过n> 莈igh加上去li煸不白读了

恼饨诳尉蛃p步这里yle驴尾 s这些譸e= /span /span /p> <= span            /span span      /span span               /span span   /span /span /= wbr /div>
/div>
/div> div>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017