登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

专业成长中的“42.195公里” 发表在《河南教育》2011年第二期上  

2011-02-12 17:14:52|  分类: 我的期刊目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业成长中的“42.195公里”

陕西省西安师范附属小学   王林波

1984年的东京国际马拉松邀请赛中,有一位小个子日本选手山田本一一鸣惊人地夺得了世界冠军。当有记者问这匹跑出来的“黑马”凭什么一举夺魁时,他只说了这么一句话:凭智慧战胜对手。

为此,当时不少人还以为他是在“做秀”。马拉松赛是体力、耐力和毅力的运动,只有这“三力”有机的统一才有望夺标,仅说用智慧取胜似乎难以服人。

但两年后山田本一在意大利国际马拉松邀请赛上再度夺冠。他回答记者的依然是那句掷地有声而又迷惑难解的话:用智慧战胜对手。

然而这个谜终在10年后被解开。山田本一在其自传中这样写道:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就一马当先的向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。遥远的42.195公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。

读完这则故事,我被这位小个子马拉松选手的“智慧”深深地触动了。遥远的42.195公里在每一位选手的眼中都不那么轻松,那需要怎样的勇气,怎样的体力、耐力和毅力啊!许多选手的失败也都是因为这样的距离太过遥远而在半途中于内心深处放弃了。体力消耗这么大,而目标还那么远,看不到希望,松懈是很容易理解的选择。

我们又何尝不是如此,每位教师都期待自己在专业成长上有较大的突破,希望自己能够像那些名师一样拥有精彩的课堂,赢得热烈的掌声,老师们也在努力着,但,这样的目标要达成并非一朝一夕的事情。要成长为一位名师,背后得有着怎样艰辛的故事啊!一年,两年,三年、五年,仍不见明显的效果,于是,我们便松懈了,甚至放弃了。失去了前进的动力,理想与现实产生了遥不可及的距离。

我们怎么了?不竭的前进动力源自何方?专业成长中的“42.195公里”该如何走完?

美国著名心理学家马斯洛把人的需要按照由较低层次到较高层次分为五类,认为自我实现是最高层次的需要,人类在自我实现的创造性过程中,会产生出一种“高峰体验”的情感,产生最高、最完美、最和谐的状态。是啊,山田本一之所以能够成为“黑马”,不就是因为他将遥远的42.195公里分解成为一段一段努力了就能实现的小目标吗?经过一定的努力,他有了一次“自我实现”的“高峰体验”,有了这样的成就感,前进的动力更足了,于是,他又信心十足地奔向了下一个目标。山田本一成功了,强大的动力就源于那一次次的“自我实现”,源于那一次次的“高峰体验”。

我们能否让自己专业成长中现实与目标之间那遥不可及的“42.195公里”变得不再望而生畏呢?我们能否让自己的成长产生源源不断的强大动力呢?这样的动力不应该来自领导的监督,也不应该来自奖金的诱惑,而应该源于我们的内心深处,一种“自我实现”的“高峰体验”,一种自觉自愿的强大的内驱力。

该怎样走完自己专业成长中的“42.195公里”呢?用我们的智慧吧。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018