注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

深植土壤的根须 闫学  

2011-12-25 19:57:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深植土壤的根须

杭州市拱墅区教育局教研室 闫学

刚接手那个班的时候,我大略看了一下班里所有学生的期末考试成绩,以备参考。这时就发现有个叫贾光的学生,上学期几门功课的成绩都是不及格。与教过他的老师进行交流,都反映他虽然学习比较努力,但确实存在很大困难。观察了一段时间之后,我发现他的确很难记住东西,有时他虽然把课文勉强读下来了,但如果单独检查某个生字的读音,他常常会张冠李戴,说明他并没有真正掌握。每次听写生字词的时候,他的出错率也是最高。我让他查阅课本进行改正,但很快我就沮丧地发现,看他改正错误的过程简直就是一种折磨:他常常是这一次改对了这几个,又错了另外几个,返回去进行重新修改,结果却是令人啼笑皆非—-原来刚才已经改正确的又错了。常常要经过好几轮这样的回合,最后他终于勉强地完全正确了。我一直在苦苦思索,对这种存在学习困难的孩子,到底应该采取什么样的方法才是有效的呢?后来读到苏霍姆林斯基的书,其中苏氏有关保持学生学习愿望的话给了我很大启发:让儿童在进行了紧张的智力活动后体验到胜利的欢乐,以此让儿童永远保持学习的愿望,永远不会丧失学习的自豪感,这一点对于孩子和教师来说是多么重要!那么怎样让贾光这样的孩子也能体验到胜利的欢乐,从而保持学习的愿望呢?

  一次默写古诗的训练使我对苏氏的话有了更深的体会。那天我让孩子们默写王维的诗《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”五分钟后,大多数孩子就已经顺利地默写完毕。我大略地看了一下,发现学生的出错率很少,我很满意。十分钟过去了,我扫视了一下全班,发现只有贾光还没默写完。我走到他身边看了一下,只见上面只有“人”、“上”等几个最好写的字,其它不会写的字一律被他画了圆圈。看着这满纸的圈圈,我感到又好气又好笑。但看他满脸汗水的样子,又不忍心去责备他。我犹豫了一下,决定放学后把他留下进行单独辅导。

    放学后的校园一片安静,偌大的教室里就只剩下我和贾光两个人了。我请他将课上自己默写的作业拿出来,对照课本看看究竟是哪几个地方出现了错误。他乖乖地拿出课本和作业,细心地改正起来。几分钟后,他把改好的作业交给了我。我仔细地看着,发现题目就写错了,诗句里面还错了好几个字:“返”写成了“反”,“苔”写成了“台”……我不由得叹了口气,这孩子连抄写都会出错,更何况默写呢!如果是别的孩子,我会把出错的原因归罪于粗心,但贾光就不行了。他的思维究竟停留在什么地方呢?

抬头看看贾光,他的眼睛里充满了期望和不安。我暗暗告诫自己要沉住气。同时,这孩子眼睛里期望的火花也鼓励了我,就说:“写得不错,只错了几个字,比原来进步多了。但仔细看一看还是有错误。你对照课本再认真检查一遍吧!”他的眼睛里露出一丝意外的惊喜,刚才还惴惴不安地不敢看我呢!

听了我的话,他乖乖地点了点头,打开课本检查起来。很快,他发现了一处错误,随即对照课本认真地改正起来。渐渐地,他发现了所有的错误并同样认真地改过来了。我冲他微笑着点头:“刚才是对照课本修改的,而且都改对了。你现在能不能不看课本进行默写?我相信你一定可以做到的!”贾光使劲点点头,把书本合上默写起来。我坐在一旁等着,为了减轻他的紧张,我拿过一张报纸看了起来。其实,我的眼睛无时无刻不在观察他的一举一动。没有我目光的跟随,他显得比较轻松,一会儿书写,一会儿沉思,一会儿紧锁眉头,一会儿恍然大悟。我眼睛的余光看了个明明白白,不觉有些好笑。但看他极其认真的样子,我又感到由衷的高兴。——只要学习的愿望还在,一切就都有所期待。

十分钟后,我手里拿到了贾光的练习纸。我仔细地看着,却发现几乎每句诗都有错别字。我很懊丧,费了这么多时间和精力,最后就是这么个结果。我忍不住摇了摇头。沉默了一会儿,却看见贾光已经把头低了下去,——他垂得那么低,满头的与生俱来的卷发写满了失望和沮丧。我实在不忍心打击他,就笑着点头说:“写得不错。你看,你比第一次默写时好多了,这说明你在进步。继续努把力,一定会写得更好!”说完这几句话,我看见贾光抬起了头,于是我又看到了那种充满希望的目光。但我的内心深处却不由得打起了鼓——他真的可以写得更好吗……后来,每默写一遍,他的错误就相应的减少,事情在向好的方向一步步地转化。我的信心也逐渐树立起来了,就一遍一遍地表扬他有进步,他也一遍一遍地认真修改。当整首诗被他写到第五遍的时候,我终于等到了我要的结果:他默写的《鹿柴》这首诗再也没有出现错别字,他终于完全默写对了!

我忍不住紧紧握住了他的手,向他表示祝贺。他腼腆地笑着,不太好意思看我。

“今天默写得很棒!明天再来默写其它两首诗怎样?”我兴致勃勃地提议。

 “好啊!我保证比今天默写得更好!”他好像也受到了我的感染,一向木讷的他今天也变得开朗起来,口齿也伶俐了很多。

但后来的几次默写却没有多大改观,并没有像贾光保证的那样——默写得更好。但我知道,他一直没有丧失信心,一种学习的愿望在激励着他克服困难,勇于面对一切失败的打击。因为他知道,在付出了紧张而艰苦的智力劳动后,他所体验到的成功的快乐是那么诱人,这种美好的体验使他深深地迷恋,因此他不会选择放弃。

的确,正如苏霍姆林斯基所说,要想看到最美的生命的花朵,就不能忽视那些深植在土壤中的细小的根须,没有这些根须,生命和美就会凋谢。对于学生来说,那些深植在土壤中的细小的根须就是学习的愿望,千方百计地给这些根须提供滋养,那么我们的教育就将一步步地走向成功。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017