注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

可爱的粉笔帽 发表在《河南教育》2011年第1期上“班主任谈从”栏目  

2011-02-24 17:27:41|  分类: 我的期刊目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                可爱的粉笔帽

 

   发表在《河南教育》2011年第1期上“班主任谈从”栏目

再过五分钟就要放学了,如果今天不能及时订正孩子们作业中的错误,就得等到下周一了。我急急匆匆地赶到教室,向美术老师说明缘由,要来了宝贵的5分钟。拿起粉笔,我准备订正错误,用红粉笔提示最容易出错的笔画时,才发现彩色粉笔盒中仅有的红粉笔头已经短得很难拿在手中。糟糕,去领粉笔已经来不及了。

突然瞥见的一个水彩笔帽让我眼前一亮,这是前几天一个孩子捡到的,一直没人认领,静静地呆在讲桌的一角已经好几天了。真没想到,粉笔头戴上这顶小帽子还挺合适的。“这一笔在竖中线上写”“这一撇不能出头”“右上的一点不能忘了”最容易出错的地方经过红粉笔的描画之后,显得格外醒目。孩子们开始改错了,我看看手中这戴着小帽子的粉笔头会心地笑了。这顶神奇的粉笔帽作用可真不小!

周二的语文课上我教孩子们书写生字,他们认认真真地写着,那样子真可爱。我走到孩子们身边欣赏着他们的作品,陶醉其中。

无意中,我发现第一组的好几个孩子使用的铅笔都很短小,而且都戴着顶小帽子,再看看其他几个小组,也都有不少孩子在使用带有小帽子的铅笔头进行书写。顿时,我想起了上周五自己使用的那顶戴着小帽子的粉笔头。走到讲台前,我意外地发现那个原本装满铅笔头的小木盒已经空荡荡的了。每次带一年级,自己都会准备一个小木盒放在讲台上,总有孩子捡到铅笔头却没人认领,总会没过多久就把小木盒装得满满当当的。而今天,我的小木盒空空如也。

面对着空荡荡的小木盒,看着孩子们书写时那认真的表情,我有着说不出的高兴。

粉笔头不好用了,老师给它戴上顶小帽子又可以使用了。铅笔头不好用了,戴上顶小帽子不也能用吗?原本已经“下岗”的铅笔头又重新“上岗”了。

看着这些可爱的孩子们一脸认真的表情,我想,用心书写,今天每个人的作业一定都是最漂亮的。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017