注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

让每一个孩子大声喊出:我很重要  

2011-02-07 21:25:45|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  让每一个孩子大声喊出:我很重要

                         作者:李振村

    中国人从小受到的教育就是“我不重要”:和伟大的祖国相比,我不重要;和强大的政府相比,我不重要;和集体和组织相比,我不重要;和单位里尊贵的领导相比,我不重要;和那些成功人士相比,我不重要;和奥运会相比,我不重要;和世博会相比,我不重要……“不重要”的意识深入骨髓,于是奴性盛行,自卑埋藏在很多人的心底。

    殊不知,不管多么伟大的民族、多么强大的政府,都是由一个个生命个体组成的。当组成这个民族和国家的公民都感觉自己不重要的时候,民族的自信从哪里来?国家的重要从哪里来?仅仅靠几位政治人物是无法撑起一个民族的自信的。

    这两天又是平安夜,又是圣诞节,大街小巷,商家酒店张灯结彩,气氛浓烈。我忽然想到:这个洋节,和我们传统的春节究竟有什么区别?究其本质,都是一回事。人类的节日无非都是让忙碌的人们放松一下精神,让我们的生活有张有弛,多一些热闹,多一些诗意,多一些亲友的团聚。既然本质相同,为什么这些年我们如此热衷洋节,冷淡春节?这大约跟我们每个人所接受的“我不重要”有关:我们缺乏文化自信,骨子里埋藏着自卑的情结,所以我们就格外迷恋来自强大西方世界的洋节。(也可能我这样解释失于偏执和浅薄,但我暂时找不出别的理由,所以还只能这样想。)

    美国有一个很著名的化妆品公司,公司总部的员工每人胸前都有一个小小的精致的胸牌,上面写着:“我很重要!”这个公司到汽车厂专门订制小汽车来奖励优秀员工,奖励小车没什么稀奇,稀奇的是公司买断了粉红色,于是,在美国大地上,只要看到这种粉红色汽车,人们就知道驾车者一定是这家化妆品公司的优秀员工,公司这样做的目的就是要让员工有着强烈的自豪感:在这个世界上,我很独特,我很重要!这种自信心自豪感,能够最大限度地激发一个人的工作热情和创新欲望,于是这家公司效益一直蒸蒸日上。我们常说每一个美国人感觉都很自信,这跟他们每个人都很重要的文化是分不开的。

    著名女作家毕淑敏曾说:

    “我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体,我们一定会为那数字的庞大而惊讶。平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗?

   “对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。面对这无法承载的亲情,我们还敢说我不重要吗?

  “我们的记忆,同自己的伴侣紧密地缠绕在一处……失去了妻子的男人,胸口就缺少了生死攸关的肋骨,心房裸露着,随着每一阵轻风滴血。失去了丈夫的女人,就是齐斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣……面对相濡以沫的同道,我们忍心说我不重要吗?

   “俯对我们的孩童,我们是至高至尊的惟一。假如我们隐去,孩子就永失淳厚无双的血缘之爱,天倾东南,地陷西北,万劫不复……面对后代,我们有胆量说我不重要吗?

   “是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。”

    深深赞同作家对生命的咏叹!

    为了孩子一生的幸福,从现在起,就应该对我们的学生子开展“我很重要”的教育,让每一个孩子都能响亮地喊出:“我很重要!”

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017