注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

教学要有点“包装”意识(转)  

2011-02-08 11:45:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学要有点“包装”意识

/ 宋运来

 《庄子·齐物论》里有一个故事:养猴人要给猴子吃果子,先说“早上吃三个,晚上吃四个”,猴子听了,怒形于色;他于是改口说“早上吃四个,晚上吃三个”,猴子听了,转怒为喜。 这也是成语“朝三暮四”的来源。猴子一天吃的果子总数都是七个,只是在顺序上有所不同,结果就让它们产生截然不同的情绪反应。也许你会觉得这些猴子未免太容易被“耍”了,但庄子借这个寓言要说的其实是“人性”,而非“猴性”,多数人对很多问题的看法跟这些猴子差不了多少。因为,同样的内涵以不同的顺序呈现,会给人不同的观感。

而把此故事假借到学生作业的布置上,则闪现着教师的教学智慧。

小学语文老师常常布置抄写巩固生字词语的作业,而学生往往不太乐意做这些枯燥的作业。一日晚学准备布置学生抄写课后生字2遍,并给每个生字组2个词语。话到嘴边变成了:“同学们,今晚的语文作业是把课后的生字抄写4遍,再给每个生字组上4个词语。”见学生眉头紧蹙,老师便诚恳地改口说: “小朋友们,你们今天上课十分认真,学习效果好。我想大家只要给每个生字写2遍,再组2个词语就可以了。”学生立刻欢呼:哇,老师你真好。”老师又追问一句:“能完成么?”学生异口同声地答道:“能!”“假若有不能完成的同学,那你只好抄4遍生字,组4个词语的作业了。”第二天,收上来的作业很齐整,没有人向老师打报告说谁谁的作业没有上交,质量也比往日高。没想到一句类似养猴人的话语就把学生积极性调动起来,取得如此好的效果。把学生原本不想干的事,变得想干起来。看来“包装”一下作业挺有意思的。

俗话说,“佛要金装,人要衣装”,一种商业产品要想给顾客一种新鲜感和诱惑力,离不开产品的包装设计,包装设计不是单纯地为了艺术,而是为了更多的销售机会。设计师通过包装把正确的商品信息,以最快最有力的方式传递给消费者,帮助产品赢得市场。上例作业仅仅给来点“语言包装”就激起了学生的作业欲望,那我们教学活动中的课堂艺术,教育活动中的批评艺术,是否来点“包装”,让学生在视听等多种感官上受到刺激、感到有诱惑力,把我们的正确价值观念由授受转为学生的自觉需要呢?

成功的包装设计,只要突出商品特有的一点,发明一种理由,便让消费者心甘情愿地购买商家的产品。我想成功的教育教学,只要在以儿童为本的思想指导下,突出学生的可持续发展,佐以师者的智慧,让教育教学内容以学生乐于接受的方式呈现,学生乐学、趣学便指日可待了。(南京市莫愁湖小学)

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017