注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

行走于网络与传统阅读之间 发表于《教育时报》2011年3月23日  

2011-03-24 20:12:45|  分类: 我的期刊目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走于网络与传统阅读之间

     王林波

发表于《教育时报》2011323

英国著名女作家尤安?艾肯曾经说过:以天下书为侣。的确,以书为伴,这样的阅读人生是多么的充实、精彩。在喧闹的火车站候车厅,在寂静的公园一角,在夜阑人静的书桌前,抑或是短暂的课间,随手捧一本书,潜心来读,立刻,世界变得宁静了,变得宽广了。

特别喜欢阅读时触碰纸张的感觉,翻动书页的声音在我听来是无比美妙的乐章。习惯了阅读时在纸上圈圈点点,那种实实在在的感觉或许就是阅读的真谛所在。不动笔墨不读书,圈点批注让阅读走向了深入。但传统的阅读方式却总让人有一种痛并快乐的感受:去书店买书路途奔波,耗费时间;网购书籍,等待也总那么难耐。终于拿到了书,翻看后时常会觉得内容有些“陈旧”——印刷出版的烦琐流程耗时在所难免。

刷新网络,信息总那么及时。作为语文教师,我会经常登录名师的博客或空间,轻点鼠标,他们最新写下的教学感悟便立刻呈现在眼前,读着这些鲜活的文字让人如与作者面对面,是那般亲切,没有丝毫的距离感。名师教学观摩活动刚刚结束,相关网站上也总能及时出现整理好的教学实录或者教案,有时还有老师们的听课感言。这些文字是那么生动,原汁原味的记录让课堂情境逼真如在眼前。网络的及时让人依恋,但总觉得这里只适合浏览。

阅读,需要鲜活的内容,也需要深入钻研。于是,我选择了行走于网络与传统阅读之间。穿行于名师的博客或空间,我整理他们的教学经验,下载那些及时更新的教学实录或精彩片段,经过自己的重新编排,我为自己开拓出个性鲜明、针对性极强的阅读新空间。把这些电子稿打印成册细细品读,再配以百度出的相关教学视频,那种丰厚的阅读感受实在很不一般。观看着名师的专题讲座或教学视频,咀嚼着自己整理出来的那些文字,圈圈点点,随时批注,网络资源也有了立体感,有了翻阅纸张的质感。读着这样鲜活的文字,我的思考不由得已经走向深远。

行走于网络与传统阅读之间,网络的便捷不再肤浅,传统阅读的质感也有了鲜活的不竭之源。这样的阅读,深入却不枯燥,灵动而厚重的阅读体验妙不可言!

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017