注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

我是怎样细读文本的——于永正  

2011-03-28 21:46:58|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位青年老师在多次听著名特级教师于永正执教的公开课后,对于老师说:“我发现您对教材的解读总是很独特、很深刻,与众不同。真的,就像您说的,这法那法,读不好教材就没有法;只有老师读出味儿来,才能教出味儿来。我们很想知道.您是怎样解读教材的?”我们下面就请于老师给大家讲讲他的体会。

我是怎样细读文本的

于永正

好多老师听了我课之后,都向我提出了这样的问题。思之再三,有以下几点体会。

一、多读

文本细读是个很好的理念.细读的前提是多读。教材须反复读,只读一遍两遍不会有什么感觉。初读《圆明园的毁灭》(人教版第八册),觉得这篇课文写得并不怎么样(许多课文初读时都有这个感觉);读着读着,读出味道了!这时心头一热,很激动。第二自然段写的什么?原来是写圆明园的布局呀!这个布局写得多巧妙啊!一个“众星拱月”作了形象的概括。这是“鸟瞰”。接下来三、四自然段则是走进圆明园,在园内看到的景、物。先写建筑。那里有“金碧辉煌的殿堂”,也有“玲珑剔透”的“亭台楼阁”:有热闹的“买卖街”,也有僻静的“山乡村野”:有仿造的名胜,也有“根据古代诗人的诗情画意”建造的景物;不但有“民族建筑”,还有“西洋景观”。这段描写角度多么巧妙:有大有小,大小相间;有仿有创,交相辉映;有中有西,中西合璧!什么是艺术?艺术求新,艺术求变!没有变化就没有艺术。为什么说圆明园是“园林艺术的瑰宝”“建筑艺术的精华”?道理就在这里。

朱熹说:“大凡读书,须是熟读。熟读了自精熟,精熟后理自见得。”这是读书人的切身体会。教师熟读了,在课堂上才能成为一个谙熟一切的向导。在前边引领着,提示着,点拨着,当然有时也作些必要的解说。“书忌耳传”,“文贵自得”。这是我对阅读教学的理解。在老师引导下,学生自己读,读明白了,才能“文意兼得”。

不要企图读一两遍就能进入文本,即使悟性好的人。我的窍门就是读啊思啊,思啊读啊,一遍又一遍,不知什么时候就会豁然贯通,有了新的发现!《管子?内业》云:“思之思之,又重思之。思之而不通,鬼神将助之:非鬼神之力也,精诚之极也。”教材要细读,只要细读到一定程度,终会有结果的。

二、朗读

“读”本来包括朗读,但由于朗读很重要,所以专门说一下。朗读是进入文本不可缺少的一环。因为教学时老师要范读并指导学生朗读,又因为朗读更容易走进作者的情感世界,更容易体会课文的思想感情,所以我细读文本时,总少不了朗读这个环节。默读时,课文中有些体会不出的东西,一朗读就感受到了,体会出来了。朗读是赋予作品以生命,是激活文字,所以它有助于理解。尤其是朗读课文中人物的对话,如果读得声情并茂,更能深刻地通过人物语言感受人物的内心。

我在朗读《秋天的怀念》(人教版第九册)时,读到母亲说的:“你要是愿意,就明天?”我的心为之一动!我捧着书本,反复地朗读这句话。读着读着,感觉出来了:母亲为什么不用肯定的语气说,而是用问的语气说?一个小小的问号告诉了我们多少东西啊!母亲在有病的儿子面前,真是小心翼翼呀!生怕哪句话没说好,惹儿子发脾气!我朗读时,就连母亲的表情都出现在了我的眼前!这个问号回答了母爱是什么—— 是平等,是商量,是小心翼翼呀!朗读有时能使我理解得更多,感受得更多。朗读好人物对话不容易。但一旦把它读好了,语言背后的东西就呈现在眼前了;这时候,我就有把握走进课堂了。

三、与同行交流

一说到细读文本,很多青年老师可能首先想到的就是自己在那里埋头苦读。我告诉大家一个窍门:文本细读也要学会与别人交流。与别人交流是借“智慧”,会非常便捷地走入文本。我与老友张庆、高林生、高万同、孙景华等人见面,三句话不离本行——谈的都是教学。激昂慷慨,眉飞色舞,常常谈得天昏地暗,忘乎所以。这是一辈子的毛病了。

一次,与张庆老师闲聊,不知怎么聊到了《白杨》。张老师说:“这课里有个关键词叫‘高大挺秀’,这个词中又有个关键字叫‘秀’。抓住了它,一切便迎刃而解了。‘提领而顿’,就‘百毛皆顺’了。”这使我恍然大悟,于是抓住它,走进了《白杨》,心中果然明亮起来!

我也“偷”过高万同的智慧。一天,他在评一位老师教的《林冲棒打洪教头》时,说道:“林冲不仅仅是谦虚,有礼貌,‘让’才是他的最本质的品格。林冲是真正被逼上梁山的。他—让再让,实在无路可退,才揭竿而起,造反了。”后来,我反复细读《林冲棒打洪教头》,又重温了《论语》中有关写孔子五大美德——“温良恭俭让”的一段话,弄明白了“让”的内涵,这时,我对林冲这个人物便有了较全面、准确的认识。在这个故事中,林冲身上的“让”,体现得十分突出——洪教头进到大厅,林冲“躬身施礼”“起身让座”,是“礼让”;被洪教头奚落、羞辱了一顿,他不但不怒,反而连声说“不敢,不敢”,是忍让;洪教头掂起棒来,“耍了一阵”,大喝一声:“来!!”林冲说“请教了”,是谦让;一交手,洪教头举起棒“劈头打来”,三五回合后,林冲找个破绽,却只是“一扫”,洪教头“扑”地倒地,而未受伤(万一伤着了,也不是要害)!这是什么让?宽让!我在淮安上完这一课后,一位年轻的老师对我说:“于老师,您太厉害了!您抓到人物的本质上了!

四、跳出“庐山”看“庐山”

京剧艺术大师梅兰芳说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”上课也是这样,不看别人的课,就上不好自己的课。但我发现年轻朋友听课,兴趣点大多在执教者的教学技巧上,我听课,最关注的是执教者怎么理解教材。有许多课文,我是边听别人上课边理解,由片面理解,到全面、准确地理解的。

例如,《秋天的怀念》,我听好几位老师上过这一课。听课时心中产生了许多问题:究竟应怎样解读母爱?怎样教才能给学生留下语言、留下形象、留下情感?于是我带着这些问题走进了文本。首先得准确地全面地解读文本,解读母爱。我读着读着,答案逐渐清晰起来。母爱在一句句话里,在一个个动作里,在一个个表情里,一句话,母爱就是一堆细节!一切都在细节里!继而我想:这一堆细节的背后又告诉我们什么?于是我继续读,继续思,又读懂了一个个细节的内涵。至此,我心里有一种豁然开朗的感受。课文读懂了,方法也随之就有了。在课堂上,我引领学生一遍一遍地读,披文人情,披文入理,几个往复,既读懂了母亲,读懂了作者,又留下了语言,留下了形象,留下了情感。

听别人的课——不论是成功的还是失误较多的——等于别人把教材的大门打开了,我跟随他进去以后,不但他的发现属于我了,他没有发现的。我也很容易发现——因为我是个跳出“庐山”的人。收获大呀!我要不是听了几位老师上《秋天的怀念》,就不可能那么深入地思考它,研读它。

五、与教育杂志上的智者对话

文本细读,不是死抓住文本不放,要学会打开细读的视角。读教育教学杂志上的教材分析文章,也是一种文本细读的方式。

有人说,读一本好书,就是和一位智者谈话。读一本杂志呢?一本杂志发表几十篇文章,有几十位作者,那就是和几十位智者交谈呀!我非常喜欢读杂志。《小学语文教师》《江苏教育》《小学语文教学》《小学教学》《中国小学语文教学论坛》《福建教育》《小学教学参考资料》等杂志都是我的良师益友。同一篇课文,往往会从几本杂志上同时读到几位名师对它的解读。这对我来说,就像和这些作者一起座谈。我会把他们的长处综合起来,为我所用。“组装”本身也是一种创造呀!不要怕别人说我们抄袭,作者发表的目的就是为了交流;杂志刊登他们的经验.就是为了传播。学习、移植、组装,有什么不好?只要对学生有好处,这样的移植多多益善!

六、打铁还得自身硬

有些老师对我说:“于老师,我也按您说的,把课文读了许多遍,怎么还是没有多少发现呢?

是呀,为什么同一篇教材,有人进入得快,有人进入得慢;一篇课文同样朗读了三遍。有人读得有声有色。有人却读得味同嚼蜡?这就得从老师本身去找原因了。

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017