注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

不体贴的父亲(转)  

2011-06-19 11:23:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     不体贴的父亲

                                            作者:李文斯登?劳奈德

 

听着,我儿:在你睡着的时候,我要说一些话。你躺在床上,小手掌枕在你面颊之下,金黄色的卷发湿湿的粘在你微汗的前额。我刚刚悄悄地一个人走进你的房间。几分钟之前,我在书房里看报纸的时候,一阵懊恼的浪潮淹没了我,使我喘不过气来。带着愧疚的心,我来到你床边。

我想到了太多的事情,我儿:我对你太凶戾了。在你穿衣服上学的时候,我责骂了你。因为你只用毛巾在脸上抹了一下。你没有擦干净你的鞋子,我又对你大发脾气。你把你的东西丢在地板上,我对你大声怒吼。

在吃早饭的时候,我又找到了你的错处。你把东西泼在桌上。你吃东西狼吞虎咽。你把手肘在桌子上。你在面包上涂的牛油太厚。在你出去玩而我又去赶火车的时候,你转过身来向我挥手,大声地说:“再见,爸爸!”而我则蹙起眉头对你说:“挺起胸来!”

晚上,一切又重新开始。我在路上就看见你跪在地上玩弹珠。你的长袜子上破了好几个洞,我在你的朋友面前押着你回家,使你受到羞辱。袜子要花钱买的——如果你自己花钱买,你就会多注意一点了!你想,我儿,做父亲的居然说这种话!

你还记得吗?过了一会儿,我在书房里看报,你怯怯地走了进来,眼睛里带着委屈的样子。我从报纸上面看到了你,对于你的打扰大感不耐,你在房口犹豫着。“你干什么?”我凶凶地说。

你没有说话。但是,突然跑过来,抱住我的颈子亲吻我,并且带着上帝使之充沛于你的心,而我的忽视也不能使之萎缩的爱,用你的小手臂又紧抱了我一下,然后你走开了,脚步快速地轻踏着楼梯上楼去了。

我儿,你离开了以后不久,报纸从我的手中滑到了地板上,一阵使我难过的强烈的恐惧涌上我的心头,习惯真是害我不浅。吹毛求疵和申斥的习惯——这是我对你做为一名小男孩的报偿。这不是我不爱你,而是年轻人期望太高了。我以我自己的年龄的尺度来衡量你。

而你的本性中有着那么多真善美。你的小小的心犹如包含并照亮群山的晨曦——你跑进来并亲吻我晚安的自发性冲动显示了这一切。今天晚上,其他都显得不重要了。我儿,我在黑暗中来到你的床边,跪在这儿,心里充满着愧疚。

这只是个没有太大效用的赎罪,我知道如果在你醒着的时候告诉你一切,你也不会明白。但是,从明天起,我要做一名真正的爸爸。我要做你的好朋友,你受难的时候,我也受难,你欢笑的时候我也欢笑。我会把不耐烦的话忍住。我会像在一个典礼中一样不停地庄严地说:“他只是一个男孩——一个小男孩!”

我想我从前是把你当做一名大人来看,但是我儿,我现在看你,卷缩着疲倦地睡在小床上。我看到你仍然是一名婴孩。你在你母亲怀里,头靠在她肩上,还只是昨天的事。我以前要求得太多了,太多了。

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017