注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

让教学和教育不再打架(转)  

2011-06-20 07:49:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             让教学和教育不再打架

        
从教近三十年了,没想到“让教学和教育不再打架”竟成了今天执教的一桩心愿,了却起来还十分困难。这种没想到,恐怕就和三十多年前放学回家的路上,饥肠咕噜的伙伴们不会想到,有那么一天,营养美味会和人的健康打架一样。看来,这社会的变迁不止是个河东河西的问题,有时候还会是南辕北辙,天翻地覆。
       
三十多年前,温饱问题困扰着许多家庭,大人们对年被称为“年关”的体会更深。但那时却听不到人们发“年过得越来越没年味”的感慨。想想也是,一年到头见不着几点油星,闻不了几次肉味的人们,只是到了年关才把平时舍不得吃喝的好东西,集中在年前年后的那几天享用,感情那时人们品到的年味,就是那几顿好饭的味道,让平时肠子里没油的我等,回味无穷。
      
与食品蔬菜水果同样馈乏的还有人们的精神食粮,不说大人们跑十几里山路,去看电影、看社员们用柴油棉球照着光亮,自编自演的文艺节目。在儿童少年的群体里,谁要拿到一本小人书,那是要在同伴面前神气活现好几天的。上初高中时,谁要能搞到一本习题集,过不了多久就会衍生出好几版手抄本。人们都说青少年时期是一个人想象力最丰富的时期,但那时抄过习题集的我,连做过的梦都算上,也没想象到,有那么一天,习题集会多得成灾。
      
三十年后,社会经济发展了,物质产品与精神产品同样丰富。当各种美味佳肴,在催生出越来越多高血压、高血脂、高血糖“三高”患者的同时,家长们的教育预期和老师们的教学方法叠加起来,也催生出一大批“高智商、高敏感、高脆弱”(赏识教育专家周弘语)的“三高”孩子。
      
人们知道,要想保持身体健康,每天必须得摄入足量的并且是人体所必需的各种成份均衡的营养物质,吃饭和喝水就是要满足这个所需。那么,吃着喝着怎么就“三高”了呢?这是由于个人饮食习惯不同,把自己偏好的东西长期过度摄入所致,最终让营养美味冲击了身体的健康。
      
懂教育的人知道,要让孩子健康成长,到他长大成人之后,成为社会的有用之才,就必须使孩子在学校教育期间,使他的智力因素和非智力因素协调发展,或者说使孩子的智商水平和情商水平同步提高。这两者就像一个人的一双隐形的翅膀,哪一只出现问题都难以平稳地飞翔,或者说干脆就飞不起来,而和谐的教育,正是要解决这一问题的。那么,孩子辛辛苦苦地接受了几年教育,怎么在“高智商”的后面就跟上“高敏感”和“高脆弱”了呢?这是由于家长、老师的偏好与孩子的所需不同,把原本是全营养的教育中那块最肥的“知识教学”挑出来,从孩子入小学的那一天起,就给他专喂这个,到孩子吃不下去了,实在接受不了时就硬给他塞,直到孩子都三高了,还要继续塞。
       
一群在低年级时还是天真活泼大方开朗的孩子,到了高年级后,就有自己走在前面后,听到身后同学的笑声便觉得不自在的孩子,再听到笑声,就转过身怒目而视,看到谁又笑了,便要迎上去挥拳头了!“你耻笑老子干啥了?!”。
       
还有的明知道自己犯了错,老师在班里批评几句,就背起书包走人,并且一定要把教室的门甩的很重。回到家里,家长如果不顺着他的性子抱怨一通老师,而是批评他几句,就要以“绝食”来抗议,更有甚者还要声称出走,甚至要寻死觅活。
       
面对这样高敏感、高脆弱的孩子,你会看到今天教育的常见病、多发病,甚至可以说是流行病,能一直感染到名牌大学,因恋爱问题、就业问题、人际交往问题而跳楼自杀的大学生,差不多年年都有。
        
孩子们在小学阶段,本应该是天真无邪、无忧无虑的,在他们的日常生活中,应当展现出的是活泼可爱、多动好奇这样的生命亮色。在中学阶段,学生的人生观和价值观初步建立,在他们的日常行为中,应当展现出的是礼貌、文明、求知上进、有理想抱负和初步的社会责任感这些基本的素养。假如你带着这些并不高的标准,去校园中特别是到中学的校园中去转一两圈,许多孩子的行为表现不免让你失望。每次听到中学生之间互称爷爷老子而又无所顾忌时,每次看到中学生随意丢弃废纸包装袋这些物品时,就不免要想,我们的教育怎么就如此低效?这可是孩子们在上幼儿园时就教导过的,怎么上中学了还这样?再当你遇到学生因过度敏感的脆弱,而干出的那些荒诞不经、匪夷所思的事后,当老师的真想一声喝住:改掉你的臭毛病!但这是一句话的事儿吗?
       
教化学出身的我,常想起给学生讲的那个化合反应,无色无味的氢气和无色无味的氮气混合起来,在高温高压下,生成臭不可闻的氨气。学生身上的臭毛病,不正是在高温高压下产生的吗?
     
任教的老师能理解父母亲培养孩子的“热度”,但许多家长怕孩子输在起跑线上,对孩子学习的期望值从开始就很高,孩子一入一年级,这种“热度”就迅速变成高温了。殊不知许多东西在高温下会变质,包括人的心态。在心态高温的家长眼里,教育就等于教学,教学就等于分数,分数就等于前途,前途当然就等于幸福了。孩子受教育的关键词就是教学、分数、幸福。因此哪一所学校能满足我“高温下炼出钢”的宏愿,我就不惜人力、物力和财力,把孩子给你送来,否则免谈,特别是当孩子的成绩不错时,更是这样。
      
在生源逐年减少的大背景下,哪所学校的领导也不傻,他不会向家长承诺,说你的孩子到了我这儿,我保证能给你炼成钢,但他会把已经炼就的钢,捡出来给家长看,瞧吧,一年一年,我们把多少块顽石,给炼进了名牌大学!家长心动,孩子入学。别说在教育系统内部,就是外部的人也知道这样一个道理,今天的学校只有在中高考时炼出“钢”来,才能给自己塑造形象,只有一年接一年这样持续地“出钢”,才能创造出学校的品牌。家长们对品牌校的热度就是该校的社会影响力,就是可期许的经费,就是教师的工作积极性和学校可持续发展的动力。这一逻辑关系会促使学校的领导,把家长们的高温迅速转变成对对教师的“高压”,你得把这件事给我办好了!
      
在“高压”状态下,许多东西都会扭曲变形,包括教师的心态。在心态受到高压的教师手里,教育就等于教学,教学加上高压就等于高分。我把领导交给的事办好了,并与家长的期望一致、合拍,过程也就不那么重要了。再往大面儿上看,这种做法和结果正是与今天各学校面临的内外压力相抗衡的有效手段,如此操作高效便捷,何乐而不为呢?
      
当教育的内涵被挤压得仅剩知识传授这种营养成份后,原本让人生命丰满的教育就干瘪了。或者说,当以知识传授为核心的教学,膨胀到把教育的领地全部挤占后,教育的内涵中,原本更有价值的非智力因素或者说情商就失去了成长的空间。好似一个塞满了一肚子肥肉的高血脂患者,何时是他的康复之日呢?教育和教学这是一对本属于包涵与被包涵的概念,在今天的实际操作中给等同起来了,于是,教学和教育给打起架了,教育被家长骂的头破,教学过程中的老师近乎“啼血”,教育的内外环境如此,谁能把它们拉开,并把它们安置在各自的位置上?光荣的人民教师们,任重而道远啊。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017