注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

课堂质疑的冷思考(发表在《信息教研周刊》2011年第8期)  

2011-06-26 19:48:07|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 课堂质疑的冷思考

            陕西省西安师范附属小学   王林波 

 

课堂教学中应当提倡、引导、鼓励学生大胆质疑,“小疑则小进,大疑则大进。”不断地质疑、解疑能够有效训练学生的思维能力,提升学生解决问题的能力。观察课堂,我们看到质疑受到了越来越多的关注,但冷眼审视课堂质疑,静心深思质疑环节,却发现许多现象值得反思。

现象一:以点盖面。

世界上没有哪两片树叶是相同的,当然更不会有相同的思维。一个班四五十名学生,遗传素质不同,家庭环境不同,对同一篇课文一定会有各异的见解,产生不同的疑问。可现实中我们经常看到这样的做法:新课伊始,读几遍课文后,教师就让学生提出不懂的问题。可想而知,小手如林,学生争先恐后地想要质疑,期盼有幸被选中发言,揭开心中的谜团。但往往六七个人质疑后,面对依然踊跃举手的学生,教师总会自以为高明地小结:看来同学们还有不少问题,这样吧,我们先来讨论这些问题,看你的问题在学习中能不能解决。自己思维的结晶——疑问被打入“冷宫”,却要讨论别人的疑难,积极性能有多高?学习的效果可想而知,而那些被打入“冷宫”的疑问也往往在课终人散后成了不解之迷。

现象二:指向偏颇。

语文课上学生的质疑绝大多数是指向课文内容理解的。一节课,如果只依据学生的疑问为目标学习,很容易步入歧途——开起“记者招待会”,整堂课学生不断质疑,教师引导解疑,铃声已经再次响起,问题还没能完全解答,甚至重点内容还未触及。就即便是理解了重点内容,质疑也只关注到了课文“所传播的信息”,对于语文课非常重要的“如何传播信息”这一层面的问题还未涉及。“该出口时就出口”,教师的发问并不是“牵着学生鼻子走”的标志,即使是,牵着学生步入正轨也绝非过错。“教材在客观上有两种价值:一种是它们‘所传播的信息’的价值,一种是它们‘如何传播信息’的价值。在语文课程里,人们主要不是学习前者,而是学习后者。”(李海林)引导学生质疑,我们还应着眼于“语言表达形式”,让学生“言”“意”兼得。

现象三:拘于形式。

质疑,就是让学生提出自己不懂的问题,对于一篇课文,哪里不明白,何处有疑问,每个学生可能都不相同。质疑要讲求实效,就得让学生讲真话,提出真正不懂的问题,你不理解句子,他不懂词义,怎可强求?可事实上,许多教师却在“求同”,并美其名曰:教给质疑方法。一位高年级的老师在教学《将相和》一课时,学生已经预习了课文,对课文内容已经有所了解了,上课时仍然要求学生针对课题质疑。为了迎合教师,学生进行了质疑:“将”是谁?“相”又是谁?这样的质疑有何价值?台上教师得意洋洋,以为学生已得其法,殊不知如此拘于形式,“为质疑而质疑”的做法对学生的心灵会产生极为不良的影响!

课堂质疑应以学生为本,让学生提出真问题,真正学会提问,这样才能有效激活学生的思维,切实提升学生的语文素养。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017