注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

学会等待(转)  

2011-07-02 08:27:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   学会等待

 

到了麦子成熟的季节,麦田里一片金黄。农人们都在准备收割。

有个割麦人发现自己的麦田里还有一穗麦子泛着青色。

于是他决定等这一穗麦子黄了,再来割麦。这是他一贯的风格,他的眼睛里容不得半粒沙子。

等那穗麦子黄的时候,麦田里的麦子都已经掉穗了。

这则寓言告诉我们过于追求完美,只会带来更大的损失。读到这我猛然想到我们整天面对的班上的一个个学生不正像麦田里的一棵棵麦穗吗?面对课堂上那棵棵成熟的麦穗和几棵泛着青色的麦穗,是收割还是等待呢?孰重孰轻,不言而喻!可是我又转念一想,那个农人如果转变一下方式,让那棵泛着青色的麦穗继续生长,先去收割成熟的麦子,待收完后,那棵泛青的麦穗自然也就到了成熟的时候了,可谓做到了两全其美!在这里,教育学生和种庄稼似乎有着某种相通之处。时下,许多老师为了顾全大局,不得不放弃部分问题生,而去追求教学速度,使班级学生两级分化日趋严重!相反还有些老师却高举“为了一切孩子”的大旗,声称不放弃任何一个孩子,在课堂上为问题生耗费了大量时间和精力,问题生的成绩倒是有所进展,很多好学生却面临是“脱落”的危险——与临班学生的成绩有了差距。两种作法,看上去似乎都有道理无疑又都有损失!

那么我们究竟应该是为了顾全大局放弃问题生呢?还是“为了一切孩子”不顾其他学生来共同等待问题生呢?两者肯定都不行,其实重要的是我们应该学会等待即“边收割,边等待!”在部分学生还没有完成任务的时候,我们要给他们时间,让他们慢慢地成长,对于多数任务已完成的学生,我们要把同类问题提高难度,让他们在学习中等待,而不是单纯地等待!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017