注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

孔雀的悲哀   

2011-08-15 18:36:31|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              孔雀的悲哀 

               文 / 恬韵

正在上班,朋友突然神秘的说:“做一个心里小测验如何?”

“说吧。”我的好奇心顿起。

有五种动物老虎、猴子、孔雀、大象、狗。你到一个从未去过的原始森林探险,带着这五种动物。四周环境危险重重,你不可能都将他们带到最后。你不得不一一放弃,你会按着什么样的顺序放弃呢?

考虑良久之后,我说:“孔雀、老虎、狗、猴子、大象。”哈哈哈……朋友大笑起来说;“果然不出所料,你也首先放弃孔雀。知道孔雀代表什么吗?”朋友向我解释:孔雀代表你的伴侣、爱人;老虎代表你对金钱和权力的欲望;大象代表你的父母;狗代表你的朋友;猴子代表你的子女;这个问题的答案意味着在困苦的环境中你会首先放弃什么?让你自己看看你是什么的人!

孔雀代表我的爱人?我一下子惊呆了,在困苦的环境中我最先放弃我的爱人?我是这样的人吗?在选择中,我为什么首先放弃孔雀呢?因为我觉得孔雀在艰苦的环境中最不能帮助我的东西。

我对朋友的评价很不以为然。于是开始让许多人来做这个游戏,正像朋友说的那句话,无一例外首先放弃的都是孔雀。当我最后揭开答案,许多人的反应也正像我的反应一样。甚至有人说:设计这个游戏的人,一定心理不太正常。

有一天,我给一位朋友打电话的时候,突然想起了这个问题,于是也让他做。这个男人考虑很久之后对我说:猴子、老虎、大象、狗、孔雀。我大吃一惊,他是我遇到的唯一一个最后选择放弃孔雀的人。

为什么最后放弃孔雀!我一个劲地追问,他对我的问题倒是吃了一惊说:是啊!你想想所有的动物中,惟有孔雀最没有保护自己的能力的,我怎么能轻易放弃“她”陷于一个危险的环境中呢?

我顿时明白了我的悲哀。在我们选择的过程中,我们太多地考虑了别人对我们的付出,而没有想到别人需要我们什么样的付出。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017