注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

让板书“变”得精彩 2011年9月发表  

2011-09-01 19:17:11|  分类: 原创 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       让板书“变”得精彩              

陕西省西安师范附属小学   王林波 

 

搭乘“现代化快车”,我们深感多媒体辅助教学的便捷。当我们钟情于和现代化教学手段携手前行时,却发现传统的板书正与我们渐行渐远。有的课堂上,甚至连教师的板书也被多媒体所替代——轻点鼠标,板书内容一一呈现。程式化地展现,板书的魅力很难重现!多媒体展现的文字图片,即便拥有精美的外表,孩子们也不会喜欢。

一味求“便”,让板书的功能缺失。板书是课堂教学的浓缩版,随着学习过程的不断推进,教师的粉笔在黑板上不断划过,一笔一划不仅记录着知识,更承载着中华文化。就在那不起眼的举手投足之间,握笔书写的正确姿势孩子们已真切地记在心中,起笔收笔的技法孩子们也清晰地看在眼里。一切,如此简单,自然,却又卓有实效。然而,当粉笔遭遇电脑并在对决中被抢尽风头后,我们惊奇的发现:大屏幕上的字依然美观,可孩子们的书写却让人汗颜——横难平、竖难直,撇没轻重捺无锋;再看看那握笔的姿势,一个个独具个性,偏倚之间,唯正确者少数。扭七歪八的字迹我们很难寻到汉字迷人魅力的踪迹。教师一己之便带给孩子们的却是永远的伤痛。这一切伤不起啊!

一成不变,让孩子们的兴趣匮乏。课堂上,孩子们的精彩语言理应随机板书,成为重要的学习资源。但以多媒体呈现的板书却往往是事先设计的依次呈现,于是乎,孩子们再精彩的灵光闪现都会被搁浅,因为该出现的总会被呈现。多媒体呈现式的板书我行我素,课堂精彩的生成只能靠边站,一切,流程般再现,始终与孩子们无关。课堂上,冰冷的多媒体成为了关注的焦点,孩子们却成了旁观者,在一旁冷静的审视课件的变化,猜测接下来会出现的答案。就这样被漠视,就这样被搁置,孩子们原有的热情逐渐消逝,课堂也渐渐没有了温度。当孩子们开始漠视,恐惧也将随之悄然而至——没有了生命的跃动,缺失了积极主动,这样的课堂注定了枯燥无味。煎熬中,厌倦情绪的产生过不了几日。

板书,要因学生而变,即使是简单的几笔书写,只要关注了学生,表达了学生的情感,呈现了学生的思维成果,他们一定会睁圆了那求知的大眼睛,注视着你的一举一动,聆听你的一字一句。我们还应当让孩子们参与到板书中来,留一些时间,腾出一块地方,找出适当的时机让孩子们走上讲台,呈现自己的思考。共同参与,我们的板书才更丰富,我们的课堂才更具生命的活力!

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017