注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

误杀爱犬(《成吉思汗和鹰》拓展阅读)  

2011-09-21 21:01:20|  分类: 阅读人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误杀爱犬  

国王有一条忠心耿耿的爱犬。有一天,他突然发现爱犬嘴角有血迹,浑身上下也沾满了污血,而且它像发了疯似的咆哮着。

国王好奇地跟着爱犬来到新生婴儿的卧室里,发现新生儿的摇篮里血迹斑斑,而婴儿已不知去向。再看爱犬正歇斯底里地跳叫着,嘴角还淌着血。

国王以为是爱犬伤害了婴儿,一怒之下,当场拔出剑来将爱犬刺死。与此同时,他突然听到婴儿的哭泣声。国王循声跑去一看,原来婴儿在另一间屋子的角落里,与一头死狼在一起。死狼伤痕累累地倒在血泊中,婴儿则安然无恙。

没想到拼死保护婴儿的爱犬竟因国王一时的冲动而惨死,国王抱着婴儿,站在爱犬身旁,自责着悔恨不已。

人遇到外界的不良刺激时,难免情绪激动发火愤怒。但这种激动的情绪不可放纵,因为它可能会使我们丧失冷静和理智,使我们不计后果地行事。

要想避免这类悲剧发生,我们就必须时刻检讨自己:是否对某人付出了自己全部的信任。国王因为怀疑爱犬而在盛怒之下杀了它,我们也会因怀疑某人而无法做到公平公正。很多人都以为自己不是一个疑心重的人,但当危机发生时,他们还是会向自己的爱将甚至朋友、知己投去怀疑的一瞥。如果你不能完全信任别人,那么你必会失去别人对你的忠诚。

还要记住任何时候都不要冲动。冲动是理智思考的大敌。如果在危机面前不能冷静分析,而是任由怒火发泄的话,必会犯下不可挽回的错误。不管在什么时候都要抑制自己的怒火,保持冷静。只有理智地分析事情的来龙去脉,才能找到真正犯错误的人,才不会做出错误的判罚,伤了忠诚于自己的人的心。

如果已经犯下了刺痛别人的心灵的错误,呐也不要一味地自责。悔恨不已并不能挽回“爱犬”的生命。重新检讨自己,改正错误,弥补不足,争取不再让其他“爱犬”受到伤害,才是对未来有益的选择。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017