注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

转《成吉思汗和鹰》观课有感  

2011-09-27 19:20:33|  分类: 评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《成吉思汗和鹰》观课有感

张老师

   一、关注学生每个细节,引导客观到位。

  如汉字鹰书写时,广字头那一笔的强调,要包住里面,让学生在常态的示范仿写中,汉字书写规范意识被无意强化。授课前让孩子说说一代枭雄成吉思汗的认识和了解,只有三三两两的孩子提到他是个明君;根据以往知识来谈谈你对鹰的认识,再次明显感觉到孩子知识面还是比较窄,只提到鹰的视力很好,飞得很高。老师基本已经了解一些孩子已有知识的水平,始终以积极、正面的评价鼓励孩子深入学习。

  尽管课文上课前才读两遍,就对孩子们的朗读表现给予极大地肯定。成吉思汗中多音字发音的认同与强化,给学生提供充分地自读时间,保持冷静、客观地心态有条不紊地引导学生慢慢体会文章中传递的信息。及时评价,如某女生,第一次读三个字,错两个,这次全对了。特别用心,太棒了;孩子在谈自己某些看法时,总会引导他们试一试,再试试。明确读词语不仅仅读对音,更重要是理解和体会所表达的信息。

  二、采用连环问题启发学生层层深入,主动去探索发现。

  故事中有一个重大矛盾,什么矛盾?为什么?你怎么想的?你认为可以聚焦哪几个自然段就能帮助我们解决这个问题?有发现的同学就可以举手。不断引导学生思考、鼓励他们大胆表达自己的体会。在指导读书时,让学生拿笔做标记,就几个细节仔细推敲作者当时的感受?高兴极了?为什么?有点生气了?还找到了什么?真的生气了吗?请你再看下去,你一定会发现一个令你记忆深刻的词。孩子们快速读书;“气急败坏!”读一读,你能发现表示他的动作的词语,学生们齐声回答道:“嚷起来。”怎样去读出这样生气的语气呢?学生尝试、师生合作,互相感受文字魅力!大声的词语还有哪些?鼓励学生联系已有的知识,孩子们以积极的心态主动尝试起来,使他们有意识通过词语替换,学会推敲文章的措辞,使它更好的传递作者的思想。告诉孩子们多关注人物语言,他会让你读懂一个人的内心,看似语言指导、其实与生活有着密切的联系。

  鹰撞了杯子,一而再再而三,有点生气,成吉思汗喊道,老师引导孩子对语气分析与推敲,给孩子选择、判断、辨别的机会,使孩子感受到作者这样表达所起的衬托作用。他气急败坏,他怎么做的?把他的动作画什么?当孩子快速反应时,他的评价:“你有敏锐的观察力。”引导孩子劝劝成吉思汗:“他是你的好朋友,你不能杀他。”让同学们再劝劝他,带领孩子体会文章,在一次又一次的尝试中,大家都不约而同在期待那个最

能表达作者此刻心情的声音,但是老师经过几次引导,大胆尝试,能感觉到大家以深深体会到了那种情感,可是现有的朗读水平不能很好的传递出来。老师并没有刻意再强化,而作为听课者我已经明显感受到那种努力的过程,同时很尊重孩子们的认知水平,真的很期待,但又不过分强求。我想孩子们也知道自己在朗读方面还需不断的努力。

  成吉思汗此刻懊悔不已,什么景象让他懊悔不已,他看到什么?他想到什么?他此刻才明白鹰为什么打掉他的杯子。他此刻懊悔极了!读一读懊悔的感觉,不断连环的问题,带领孩子通过段落中的语言、动作、让孩子反复揣摩。通过反复朗读,孩子们对鹰有了更深刻认识,它忠诚,衷心。这时鹰不再是简单的动物概念,他是成吉思汗的一个朋友。他懊恼自己怎样对待他的朋友,他的内心无比后悔,师生合作朗读,告知孩子抓住人物语言,动作体会人物的情感。引导孩子找出他懊悔不已的动作,再给孩子充分读、画的时间。让孩子主动找出值得关注的词,鼓励孩子更深入揣摸人物的感受,让孩子体会语言的魅力。再站在成吉思汗角度,说说他的感觉,不强求孩子,但很期待并耐心指导,让孩子用自己的话来尝试,表达自己的感受。

  三、尊重孩子认知、不断激发学习兴趣。

  这时大家都不在乎是谁在回答问题,因为所有人已经都静下来,都在努力寻找触摸主人公他此时此刻的真实的感受。感觉我们自己就是成吉思汗,孩子们安静地倾情投入,在人物跌宕起伏的情感变化中不断思考,探求。

  通过这件事我们已经对成吉思汗有了新的认识,他是知错就改、重感情、鲁莽的人。那么怎样避免这样的悲剧结果发生呢?请默默将这样的忠告记在心里?请大声告诉你身边的人?带着这样话体会我们自己的生活?请你们紧记心中。步步深化故事的同时,不断升华,给孩子留下深刻的印象。

  老师运用启发式教学、激发学生求知欲、调动其学习积极性与主动性。学生从简单常规的生字和主人公的浅显认识,并随着故事深入,一点点抽丝剥茧的认识事物的本质,仿佛自己亲身亲历一般,孩子们对学习过程始终保持高涨的学习热情,使整堂课的思维处于积极、活跃的状态。强烈的求知欲望是学生创造性学习不可缺少的内部力量。在强烈求知欲的驱使下,在老师积极有效的引导和及时鼓励评价下,学生主动开动脑筋,主动地学习,追求新知识,探索、分析、总结问题,并能主动与自己的生活紧密结合在一起,听完这一节课,让自己思考的问题越来越多,真的感觉受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017