注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

特等奖 浙江宁波北仑小港实验学校 王彧钊《维也纳生活圆舞曲》教学实录  

2012-11-19 15:32:21|  分类: 全国第九届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《维也纳生活圆舞曲》王彧钊

教者:浙江宁波北仑小港实验学校  王彧钊

整理:吉林  张国栋

组织教学:

师:同学们,王老师第一次和大家一起上课,我们先来玩一个过目不忘的游戏好不好?

生:好。

师:欲望不够强烈,好不好?

生:好。

师:请看大屏幕。

生:仔细看大屏幕。

师:你都记住了哪些?

生:我记住了人类想要控制天空,人类想克隆自己,想要制造仿真机器人,还想要……

师:真不错,记住了三条,佩服!你们又记住了多少?

师:你来!这个话筒可以用。

生:我记住了人类想要汽车飞起来。

师:嗯,记住了一条,你很棒了。

师:其它同学呢,你来!

生:我记住了人类想要用之不竭的清洁能源。

师:哦,他也记住了一条,你呢?

生:我记住了,人类想控制天气和想让汽车飞。

师:记住了两条,同学们,还有一条信息和,刚才讲到的有些不一样,谁把他记住了?

生:我记住了与地球以外的生命联系。

师:哦,还有没有,你来!

生:人类想控制传染病。

师:很好,同学们看一看,我们刚才都记住了哪些?

师:再来一次好不好,请看大屏幕。

师:这一次又记住了哪些?你来。

1

2

3:有趣的机器人

师:还有没有可以记住两条或三条的,再想想。

师:把其它同学说过的,你也可以做为自己的一种成果展示。好,你来!

生:节能汽车

生:能预防传染病。

师:好,我发现我们的同学们喜欢一条一条的记。

生:沉默的外星球。

师:哦,可以。

师:同学们,刚才大家记得很多,再看看,这一次,又记住了哪些?

生:看。

师:同学们,小游戏大学问,大家在生活中多关注这样的阅读信息,多记记,多练练,相信同学们都能练成一目十行,过目不忘的神功,游戏过后,我们开始上课吧!

进入新课学习:

师:上课。

生:老师,您好。

师:同学们好,请坐。

师:今天,我们学习的课文是——

生:《维也纳生活圆舞曲》

师:读了课题,你想了解些什么吗?

生:圆舞曲是一种什么舞蹈?

师:好,你来

生:维也纳在哪里?

师:嗯,还有没有?

生:维也纳是怎样的舞曲?

师:嗯,还有没有不一样的?

生:维也纳生活圆舞曲与生活……

师:你是想问维也纳圆舞曲与生活有什么联系吗?

生:嗯。

师:还有不一样的吗?你来!

生:维也纳有什么特色?

师:好。同学们提了很多的问题,梳理一下:可有这样几个,维也纳在哪里?圆舞曲是什么?第三个问题,这个男同学提了维也纳和圆舞曲有什么关系?

师:同学们,前两个问题很简单,我们来过目不忘。

(学生过目不忘)空白

师:这个问题帮助我们很好的学习课文,怎么学习呢?老师想给大家提个建议,第一个建议:快速读文,同学们想一想,围绕圆舞曲,围绕音乐,课文写了维也纳生活的哪几个方面内容?开始,放心读吧。

生:读课文。朗读课文。

师:好,同学们读得很认真。来,说说课文写了哪几个方面的内容?

师:你说说。大胆举手,发表你的想法。

生:课文说了神秘的维也纳花的形象。

师:嗯,不错,花的形象。

生:还有音乐,五次音乐会。

师:好不错,五次音乐会。

师:好,再想想,请坐。后面的同学帮帮他。

生:这篇课文写了鸟的叫声,写了鲜花,写了街道,写了小酒馆

师:嗯,鲜花,第三个写了什么?

生:第三个写的是街道

师:街道。

师:这位同学真厉害,他的概括即全面又简洁,不过同学们再想想,围绕刚才的问题,围绕音乐,围绕圆舞曲我们又该怎样概括呢,比如说:鸟叫这部分。

师:好,你来说说。

生:鸟叫是音乐。

师:好,鸟叫是音乐。还有吗?请坐,来。大声点儿。

生:鸟叫是免费音乐会。

师:可以更简洁一些,

生:免费音乐会

师:还有没有?

师:好,同学们,这些词不仅仅简洁,而且写出了鸟叫和音乐之间的关系,和圆舞曲之间的关系。像这样的概括,我们可以继续,鲜花、街道、酒馆又可以怎样概括呢?同学们,快速浏览一下课文,想想,把他写到这张题卡中。

生:写题卡。

师:好,同学们,看黑板,收获真多,大家写了很多词,我要表扬几名同学,这位同学他写的字非常端正,举一下手,表扬你。这位同学也写得很端正,举一手,好,表扬你。

师:来,芬芳的钢琴,齐——

生:齐读课文

师:嗯,这里有一个词我们可以改一下,怎么改?畅流如水,

生:畅流如水,

师:嗯,应该换一下。这么多好的词语,你最喜欢哪一个?好,你说

生:芬芳的钢琴

师:嗯,说说理由

生:因为钢琴是弹出来的是很美的,还有鲜花

师:嗯,说得太棒了,音乐不仅是听到的,还可以是看到的是吗?唉,还喜欢哪个词?

生:跳动的音符,几相音符在地上,跳动,

师:哦,地上会有跳动的音符,你太有想象力了,同学们还有吗?

师:唉,这里有几个词,弯曲的街道,他怎么也会是音乐的?同学们怎么看?好你来

生:我好像看到了一条小路在我面前弯弯曲曲的走着,一个小女孩在蹦蹦跳跳的踩着野花。

师:这相小女孩就是你吧,在享受音乐吧。嗯,还有没有?

师:同学们,只要你留心啊,在维也纳处处是音乐,你听……

放音乐。

师:清晨,我们可以听到——(生答课文内容)、

师:清晨,我们可以听到——(生答课文内容)、

师:在公园,我们可以看到——(生答课文内容)、

师:在弯曲的街道,我们甚至可以捡到——(生答课文内容)、

师:在城郊,我们还能见识到——(生答课文内容)、

师:太不一样了,同学们,在意大利到处都是音乐,刚才,我们根据第一个建议,感受了维也纳生活与音乐与圆舞曲的之间关系,接下来,我给大家第二个建议,快速读文一到四节,你都听到了哪些美妙的音乐,划出相关的句子,开始。

生:读文,勾画。

师:来,同学们,你都找到了哪些句子,听到了哪些音乐?你说

生:汇报课文中的句子

师:把句子读完整,

生;读

嗯,鸟叫声是音乐

师:还有谁?

生:生汇报课文内容

师:还有吗?好,这位女生

生:汇报课文内容

师:嗯,教堂的钟声也是音乐,同学们,这么多音乐,我们先看这两个句子,我们来一起读,齐——

生:齐读这两个句子。

师:太美妙了。同学们,请看,作者写花腔女高音,婉转、嘹亮、悠长,这夜的鸟的叫声我们可以理解,可作者还写了有人磕牙,有人叹息,很像猫叫,这些奇怪的鸟叫声,怎么也成了音乐呢?好,你来

生:因为这是作者想象的

生:因为鸟的叫声是奇特的,

生:因为音乐是变化无穷的。

师:是变化无穷的,是丰富——多彩的,

生:因为鸟的叫声是丰富多彩的,然后作者根据鸟的叫声想象出音乐的。

师:好,你读到作者是根据想象来表达这是音乐,真不错,你来。

生:丰富的鸟叫声是音乐

师:好,丰富的鸟叫声是音乐,不同的鸟的叫声就是不同的音乐。

师:同学们说得太好了。我和大家继续分享,不同的鸟叫宛如不同的——

生:答音乐

师:组成了——丰富多彩的音乐,好,免费音乐会,一起读一读,齐——

师:同学们,我们一起欣赏了免费音乐会,这里面让我们印象最深刻的是那些奇怪的鸟叫声,在作者笔下也成了音乐,成了作者笔下独具特色的素材,接下来,我还想给大家一个建议,在后面三部分内容中,选择其中一个内容,读一读,想一想:哪些描写和音乐,和圆舞曲有关,把你的体会写下来,开始 

生:写体会

师:很多同学都已经写完了一条,端正的坐着,这样吧,把你的体会先在同桌之间互相交流、互相点评,请注意点评的时候,先说说好的,再提点小建议,要求明确了吗?好,开始吧

师:同学们在认真的交流,该到了我们分享的时间了,来,哪一组先跟大家一起分享,最后那两名女同学,请上来。

师:谁来读谁来点评?其他同学认真听,仔细看,等会要发表意见的。

生:我体会到维也纳的人很喜欢音乐,他们希望我们也能跟他们一起感受音乐的乐趣。

师:来点评一下。

生:我,他写得很不错,因为在维也纳才能体会到这种生活。

师:你点评的也很棒噢。谁还有补充的吗?你点评的很不错,不过如果我是他的同桌,我再加一点点可不可以?

生:可以。

师:首先他清楚的表达自己想表达的意思,其次,他能从维也纳人的当中感受到所有的人都在感受音乐的乐趣。乐趣这个词特别生动、特别形象,不过我有个小建议,就是结尾要加一个……自己说。

生:加个句号。

师:一大段开头都……大家说

生:空格。

师:不过要表扬你的字写得很端正。如果做到这些你就写得更棒了,更完美了,来掌声欢送一下。

师:还有谁,想和大家继续分享?好,这位,带好一切上来吧。

生:鸟儿的叫声交织在一起,好像在为圆舞曲伴奏呢,自然的鸟叫与美丽美景交织在一起,成了奇妙的风景。

师:同桌点评一下。

生:他写得很好。

师:如果你能说出他好在哪里,那你就更棒了。

生:好在那个,他用了美丽、交织还有奇妙三个词。

师:这些词用是特别棒,是吧,你点评很棒,其他同学还有什么想补充吗?

师:可以看看有没有错别字,好,这位女生

生:他第一行伴奏的奏写错了。

师:下边是一个……

师:他写成秦始皇的秦

师:再看看,这个圆舞曲的圆好像多了一横,好赶快去修改一下。

师:下课之后读给他听好不好?掌声欢送一下,同学们经过大家刚才的交流,我想,大家肯定也对自己刚才所做批注修改修改。这样吧改改错别字、句子是否通顺,都可以加一点新的颜色。开始。

师:同学们在刚才大家修改的过程当中,王老师又发现有几位同学写得特别棒,我们再让他们读一读,好不好,你先来。

生:我体会到了维也纳音乐的独特、特别,可以享受到最美的免费音乐会。

师:还有这位同学写得很棒。

生:(说得不清晰)

师:我觉得你写的这么棒,应该有自信把你读的声音响亮一点、流利一点

生:我的体会是听到这些词,仿佛自己身在音乐里,我觉得维也纳的人生活在音乐里很好。

师:还有一位同学写得很棒,来

生:和圆舞曲有关的有,淡淡的香味、鲜艳的鲜花、鸟语花香,能让音乐更美。

师:运用一些排比句,听到了许多,看到了很多、感受到了很多,掌声给三位同学。同学们分享是一件非常快乐的事情。刚才我们通过交流,通过分享,已经感受到维也纳处处都有音乐,我们已经走进了维也纳的生活,在维也纳音乐……

生:无处不在

师:音乐与人们的生活……

生:紧密相连

师:音乐是

生:撩动人们心情的“神仙的手指。这才是维也纳灵魂之所在。

师:大家都想到了,音乐一起

生:撩动人们心情的“神仙的手指。这才是维也纳灵魂之所在。

师:音乐是维也纳灵魂之所在,音乐在维也纳无处不在,他可以是闻名全世界的国家歌剧院,可以是让人心怡的金色大厅,可以是让人期待的音乐会,可以是让人仰望的音乐家,在维也纳音乐还可以是(串读板书)

师:这一切构成了我们心中独有音乐篇章。

生:那就是维也纳生活圆舞曲。

师:同学们,这就是我们心中的维也纳生活圆舞曲,象《维也纳生活圆舞曲》这样的小学课文我们以后还会遇到很多很多,大家可以和今天这样,自己提出问题,借助教义、结合自己已有的教学经验,自己去学习,自己去阅读,自己去欣赏。好吧,让我们在美妙的音乐声中下课吧。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017