注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

真诚,让人完美 发表在《教育时报》2012年02月22日书卷版  

2012-02-21 20:51:59|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真诚,让人完美

王林波

                                                      发表在《教育时报》20120222日书卷版

通过网络观看过闫学老师的一些教学视频,读到过相关的教学实录,陶醉于闫学老师精湛的教学艺术,也被闫学老师的亲切、真诚所打动。后来有机会现场聆听闫学老师的课堂教学和专题讲座,自己再次深受震撼:原来语文教学如此动人,语文教师可以如此有魅力!

春节,结束了一天的喧闹,夜阑人静之时正好来读闫学老师的书,静静地享受那些清新朴实的文字,没有丝毫的矫揉造作,真诚的文字让人常常感动不已,难以放手。几天的工夫,读完了手中的这本《我负语文》,但却始终难以放下,总想再看看,回味回味其间精彩的瞬间。

感动,不一定都源于激情。闫学老师以清新质朴的笔触书写着自己的教育感言,娓娓道来,细细品读,清香悠长,耐人回味。

毋庸置疑,闫学老师是许多一线教师眼中的偶像,是名副其实的“全国著名特级教师”,但她却是那么谦逊,认为自己依然有许多没有解决的问题,甚至常常处于“不自信中”,从不敢大声地说——“我就是语文”。闫学老师说自己的课有许多成功的“范例”,但也有不少失败的“样本”。这是何等的谦逊。或许,也就是因为这样的谦逊,才成就了闫学老师今天的辉煌。

每次听闫学老师的课都令我深受震撼,包括读着《我负语文》中的一些“课堂现场”,依然会由衷地为这样的课堂叫好!尽管这些课我已经读过好多遍。闫学老师的课怎么就会这般精彩?我想,这与她以一种开放的心态去思考、聆听并付诸实践有着难以割舍的关系。作为教研员,闫学老师却从不曾远离课堂,不断地“下水”上课。于是在大型的公开课上,我们总能看到闫学老师精彩的教学现场。

闫学老师的课上得很精彩,因此也便推想《我负语文》一书中所选课例及相关评析文章都会是“锦上添花”型的——细致赏析,放大亮点,照耀老师们探索的方向。这本理所应当,但《我负语文》却另辟蹊径,既赏析精妙之处,也选取了另一种声音,吸纳了另一个视角的观点,交锋碰撞,将读者的思考引向了深入,如闫学老师和王晓春老师几个回合的“对决”就令人受益匪浅。闫学老师不曾负语文,更没有负读者!

朱光潜先生在《无言之美》一书中写道:我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。我想说,闫学老师在《我负语文》中多次提到自己是如此的不完美,其实,感受着其中的真诚,我们是不是可以说不完美的她才是最完美的!

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017