登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

兼顾“双边”,不走极端 发表在《信息教研周刊》2012年第二期上  

2012-02-21 09:31:40|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       兼顾“双边”,不走极端

          发表在《信息教研周刊》2012年第二期上

 

主题思想:教学是一种双边活动,课堂是学生的,也是老师的,只有兼顾双边,才能不走极端。针对学生的表现,教师该出口时绝不能“失语”,该出手时绝不能“无为”,正确引导,这是课堂教学中教师责无旁贷的重任。

 

随着课程改革的推进,一不留神,学生在一些教师的心中已占据了非常重要的位置,甚至是“至高无上”的。于是乎,广告中说“我的地盘我做主”,课堂也顺其自然成了“我的课堂我做主”。

课堂上,学生的言语更加自由了,老师们却显得更加谨慎甚至拘束了,许多教师不敢讲了,即使讲,时间一定不能长,那会“侵占”了学生的时间,学生才是课堂的主体啊!倾听,一度成为了课堂上一些教师最常有的状态。

课堂上,学生的观点更加鲜明了,老师的点头与微笑更加频繁了,就即便是学生的观点有问题,一些教师也不会“挺身而出”,加以制止。“你有自己的理解,真好!”这样的评价常常萦绕在我们的耳畔。

课堂上,学生的质疑声更多了,孩子们思考了,多好啊!但有时学生的问题“一节课,一黑板”,五花八门。教师呢,担心打击了学生的积极性,问题逐个解决,这个“记者招待会上”,教师真可谓是 “一个人,一身汗”哪!

课堂上,教师给了学生更多的选择:可以选择自己喜欢的段落进行研读学习;可以选择喜欢的方式读书思考?可以选择感兴趣的生字书写;还可以……于是乎,即便是面对学生趴在桌上读书,教师也选择了沉默,这可是学生喜欢的方式啊!

面对众多“无为”的举动,面对这“无言”的结局,我们不得不冷静地思考:课堂教学,到底谁来做主?

翻阅了多个版本的《教育学》专著,对教学活动的阐述都离不开这样的字眼:“双边活动”。是的,教学活动就是教师的教和学生的学组成的双边活动,离开了任何一方,这将都不能称之为“教学活动”。当然了,不管走向任何一个极端,教学活动也都将走向畸形,收获恶果。我们只有兼顾“双边”,才能不走极端,才能取得教学活动的最佳效果。

至今还记着这样的教学情景:一位教师问学生:关于这个的问题,你想发言吗?学生直接回答:“不想”。还有这样的画面:老师让学生选择学生喜欢的段落学习,学生回答:“我都不喜欢”;老师让学生练习写自己认为难写的生字,学生说:“没有觉得哪个字难写啊”……课堂上,学生倒是表达了自己的想法,但能让学生做主吗?教学是双边活动,当然应当双边齐动,互动互补。针对学生的表现,教师该出口时绝不能“失语”,该出手时绝不能“无为”,正确引导,这是课堂教学中教师责无旁贷的重任。

也还深深地记着于永正老师面对学生不想读书时正确有效的引导:一个孩子告诉于老师她不想读时,于老师没有完全“尊重”孩子的意愿,而是弯下腰,微笑着问孩子是不是没把握?当孩子说是不敢站时,于老师告诉孩子可以坐着读,而且还要为孩子撑腰!后来孩子读了,并且在于老师一次次的鼓励声中把书读得越来越好了,赢得了听课教师和全班同学热烈的掌声。更重要的是,在于老师的引导下,这个孩子更加自信了!或许,就是这次引导,这次并没有完全尊重学生意愿,没有让这个孩子说了算的课堂上,这个孩子却学会了读书,树立了信心,甚至还将因为这次经历而改变她的人生轨迹。

课堂教学中,要尊重,也要引导。教学是一种双边活动,课堂是学生的,也是老师的,只有兼顾双边,才能不走极端。我们的课堂,就让我们共同做主,互动互补,携手同行吧!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018