注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

让公开课再多一些“家常味” 发表于2012年02月01日 教育时报  

2012-02-02 20:11:05|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        让公开课再多一些“家常味”

发表于20120201   教育时报

王林波

                         

当我们在观摩“公开课”后静心反思时,心头往往会掠过几丝遗憾:公开课,你究竟离我们有多远?积极进取的老师都渴望自己有长足的进步,公开课上会全神贯注地聆听,竭尽全力地记录,可课后总会感慨:这样的课太过完美,太过奢华,平凡的我们怎样在课堂上实施?“公开课”,想说爱你不容易!

许多优秀教师、全国名师的“公开课”的确精彩,让人拍手叫绝,课堂上各种教学辅助手段悉数登场,而且个个都是绝对的“优质产品”,别说吸引着孩子们的注意力,连台下的老师也会瞪圆了眼睛:色彩鲜明的图片,优美绝伦的音乐,可与电视台播放的动画片媲美的课件恰到好处地运用,发挥着不可低估的作用。为了追求公开课的观赏效果,往往课前都有十多分钟的“热身运动”,直到师生的交谈逗得台下笑得前仰后合为止。这样的公开课也常会上到五六十分钟甚至更长,可下课的哨声总是在上完课的那一刻才响起。

是啊,有哪位教师不渴求自己课堂的完美,谁愿意将太多的遗憾留在自己的课堂上呢?作为一线教师,我们也渴望美妙的音乐为自己的课堂增几分活力;也期望精美的图片为自己的课堂添几分色彩;也期盼……其实,并非我们做不到能写会画、能歌善舞,可就算是我们拥有这样的素质,我们又拥有多少时间用来准备一节课呢?我们所拥有的时间只足以准备并上出一节朴实无华,但却扎扎实实的家常课。在“朴实”与“奢华”中,我们只能选择前者,用一种平和的心态,一种务实的精神。

身边的同事,一些极为优秀的教师也常上“公开课”,也是极为精彩的那种,甚至近乎完美的公开课,但在如潮的好评声背后,我们分明清晰地看到了一道道深深的、短时间内难以抚平的伤痕:学校里同一学科的老师们不得不先让班上的孩子们上自习而群策群力,集思广益;计算机老师不得不挑灯夜战制作课件;美术老师不得不牺牲休息时间挥毫泼墨,绘制图片……为了迎接一节“公开课”的诞生,多少位老师在辛勤劳作,多少个学生在孤独地自习呀!公开课后,执教教师更是辛苦,加班加点还欠孩子们的“债”,老师的嗓子几乎要沙哑了,孩子们也几乎被积聚而来的作业压得喘不过气来!师生共同步履艰难地前行着……

唉!如果这过于完美、近乎奢华的“公开课”能够多一些“家常味”该多好呀!丰盛的大餐固然美味,可如果天天享用,恐怕谁都难以消化!也许只有家常菜才能做到天天吃,天天想,始终吃得舒服,易于消化!如果我们的“公开课”“家常味”更浓一些,听课的老师就可以舒舒服服地享用,仔仔细细地品味,慢慢地吸收。如此一来,听完公开课后,老师们的脸上写着的一定不再是羡慕与疑惑,而洋溢着的必定会是幸福与自信!而准备这样的公开课,执教教师也会更从容不迫,各位同事也都可以安心于自己的工作,学生也不必孤独地自习了!

公开课,越朴实就越具有亲和力;公开课,多一些“家常味”,将会有更多的教师乐于观摩、敢于尝试,也只有此时的“公开课”,才会更完美地彰显自身的价值!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017