注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《在运用中体验积累的价值》发表在《江西教育》(B)2012年第1-2期  

2012-02-07 20:07:28|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“运用”中体验“积累”的价值

——《画家和牧童》教学片断赏析

 

陕西师范大学附小   王林波

【教学片断】

以下是全国第八届青年教师阅读教学大赛特等奖获得者内蒙古的张丹老师所执教的《画家和牧童》一课的教学片段:

 

师:孩子们,带着你此时的感受我们一起来读读这3个句子吧。围观的人看了……,开始。

生:围观的人看了纷纷夸赞。

“画得太像了,画得太像了,这真是绝妙之作。”一位商人称赞道。

“画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!”一位教书先生赞扬道。

师:孩子们,我们刚才读的句子当中有三个意思相近的词语,你发现了吗?

生:夸赞,称赞,赞扬。

师:真棒!真是个善于发现的孩子。请坐。我们一起来读读这三个词语吧!

生:夸赞,称赞,赞扬。

师:同学们,我们祖国的语言多么丰富呀!一个意思作者却用了不同的词语来表达,让我们再来读读这三个词语,把它们积累下来。

生:夸赞,称赞,赞扬。

师:如果你也是围观的人,看到这惟妙惟肖的画作,你也情不自禁地想来夸赞,你会说些什么呢?

1:我会说你画得太棒了。

师:如果我就是戴嵩,你对着我要怎么来说呀?

1:你画得太棒了。

师:说出了你由衷的感受,还有吗?

2:您画的这两头斗牛图可真漂亮。

师:孩子们,课文中商人和教书先生在夸赞时用上了“绝妙之作”这样形容画作精美的词语,如果我们在夸的时候也能用上类似的词语,那我们的语言就变得更加生动和形象了。我来给大家推荐几个词语。先跟我来读一读。活灵活现。

生:活灵活现。

师:栩栩如生。

生:栩栩如生。

师:惟妙惟肖。

生:惟妙惟肖。

师:这三个词语能帮助我们把句子说得更生动,你想来试一试吗?这样吧,自己先想一想,再和同桌互相说一说。

(学生练习说。)

师:谁想来说一说?

1:您画的两头牛真是活灵活现!

师:不仅说出了你的感受,还让我们感到了那种感受,真了不起!来。

2:您画的斗牛图真是栩栩如生!

师:是啊,说出了你的心声。

3:您画的这幅斗牛图真是栩栩如生呀!

4:您画的牛栩栩如生、活灵活现。

师:多了不起,用上了两个积累的词语呢!

5:您画的斗牛图活灵活现、惟妙惟肖、栩栩如生。

师:用上积累的词语,我们的语言就更生动了,多好呀!孩子们,如果能在你刚才说的句子的基础上把我们刚才积累的意思相近的词语用上就更好了。我夸赞道……我赞扬道……

7:您画的牛活灵活现、栩栩如生、惟妙惟肖。

师:我……

7:我夸赞道。

8:“您画的斗牛图真是活灵活现、栩栩如生、惟妙惟肖。”我称赞道。

 

【赏析】

语文学习与积累有着密不可分的关系,学生语文素养的提高离不开平日里的积累。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”《语文课程标准》多次强调积累的重要性:“指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维”“结合上下文和生活实际了解课文中词语的意思,在阅读中积累词语”“积累课文中的优美词语,精彩语段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料……教学中,我们该怎样有效指导学生进行积累,丰富孩子们的语言,提高孩子们的语言表达能力呢?

引导发现,丰富积累。丰富孩子们的词语积累,首先要善于发现好词。能够成为“发现者”是一件很荣耀的事情,教师要善于引导,让孩子们去发现;教师要善于“隐身”,让孩子成为“发现者”,感受到发现的乐趣。“孩子们,我们刚才读的句子当中有三个意思相近的词语,你发现了吗?”上面的教学片段中,在老师的引导下,孩子们认真地读句子,从中发现了三个意思相近、值得积累的词语——夸赞、称赞、赞扬,感受到了祖国语言的丰富。自己的发现得到了认可,这样的成就感必然会促使孩子们认真地读好这些词语,牢固地记住这些词语。

指导运用,激活积累。如果只能在记忆的仓库中休眠,那么无论这些词汇有多么美妙,它依然是没有生命的,没有价值的。老师,要善于引导学生进行思维的交锋,激活那些沉睡的词语,焕发它们的生命力,彰显它们的魅力。上面的教学片断中老师先创设情境,让孩子们来夸赞戴嵩的画作,孩子们词语仓库的大门徐徐开启,用上自己积累的词语,按照课文中的句式进行表达,运用中,沉睡的词语显现出了生命的色彩。当孩子们的表述不够理想时,老师及时架设桥梁——推荐好词,帮助孩子们把句子说得更生动。不负众望,孩子们恰当地使用了老师提供的词语,表述清楚,句子立刻变得更具体生动了。紧接着,老师请孩子们在说句子的基础上用上刚刚积累的意思相近的词,用“我夸赞道、我赞扬道”来表达。这样一来,孩子们说的句子会更具体,更重要的是,及时运用刚刚积累的词语,孩子们能够真切地体验到积累的价值。运用中,孩子们不断体验着积累的成就感,这对于他们今后主动积累有着非常积极的意义。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017