注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

课堂上的三次沉默 发表于《教育时报》2012年02月08日  

2012-02-07 21:46:19|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上的三次沉默

《教育时报》20120208

王林波

课堂本是学生展现自己的舞台,在这里他们应该畅所欲言,在思维的碰撞中不断成长。可这节语文课上,老师在上《长城》一课时,孩子们却一次次陷入沉默之中。他们怎么了?面对孩子们的沉默,我陷入了深思之中。

第一次沉默:

师:同学们,课文第二段写得比较简略,请大家自己读一读。

学生纷纷拿起书,开始读。不到一分钟时间,老师就拍手示意停下来。

师:谁来谈谈自己的感受?

学生中没有人举手回答,老师便指名来答,但被叫起来的两位同学都沉默不语。

每个人都有表达的愿望,“一说为快”嘛!这里,孩子们之所以无语,不是他们不愿意说,而是无话可说。“感受”来自何处?它的生长基石是朗读,反复地读,在读中才会有所体悟。而这里,老师既没有给出明确的阅读要求,也没有给出充分的朗读体悟时间,也许有的孩子刚刚读完,还没来得及细细体味;有的孩子也许刚刚产生了一个疑问,需要质疑,可此刻老师却要求谈感受,一时半会儿当然讲不出个所以然来!教师想让学生滔滔不绝地讲述自己的感受,就要给他们充分的时间去读书、去感悟。播种“时间”,才能收获“发言”!

第二次沉默:

老师指着贴在黑板上的挂图,请学生来认“城台”“垛子”“瞭望台”。

师:同学们,大家也可以拿出纸来画一画、认一认。

学生纷纷拿出纸笔、尺子,开始画远山、画方砖。大约过了5分钟,还不见有人停笔,老师显得有些着急。

师:同学们,你们说说作者是按什么顺序写的呀?

(众生无语,依然忙着画尚未完成的画)

师:是不是方位顺序呀?

(教室里能看到学生的笔依然在画,却听不到他们回答问题的声音)

孩子们再次陷入沉默,甚至无人理会老师的问题,他们怎么了?他们入迷了,正忙着完成自己更感兴趣的“绘画”呢!瞧,他们多认真呀!数学课上的工具——直尺、美术课上的技法——素描,现在都派上了用场,能说他们不认真吗?事实上,教师在教学的过程中进行学科整合并没有错,但要用得恰到好处才行。否则,是否有些“引狼入室”的感觉呢?语文课是要培养学生的语文素养,绝不是训练绘画技法。理解“瞭望台”之类比较生僻的词语,我们可以借助图画,请学生来观察,来找相应的位置,不一定要画呀!要记住,手段是为目的服务的,绝不可以“不择手段”!

第三次沉默:

师:同学们,这节课我们学习了《长城》一课,大家对它一定有了不少了解吧?

(众生点头)

师:你们能不能讲一讲有关长城的故事呢?

学生再次沉默无语。

将课堂延伸至生活,搭起课堂与生活之间的桥梁,拓展训练的做法是新课程中所倡导的。可为什么当老师请同学们“讲一讲有关长城的故事”时,大家都缄默不语呢?学生是课堂的主人、学习的主人,教师要让他们全程参与学习,就应该给他们更多的“知情权”,比如说,今天要学哪一课?该从哪些方面进行预习?需要搜集哪些相关的资料?如果学生从课前就已经开始参与学习,那么课堂上面对这样的问题,他们一定会争先恐后地讲述自己知道的故事!一节完整的课不仅仅是课堂上的40分钟,应开始于课前学生的预习,延伸至课后学生的生活之中……

(作者单位:陕西师范大学附属小学)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017