注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

朗读,指导不可或缺 发表在《教育导报》2012 年 2 月 9 日  

2012-02-09 13:59:53|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         朗读,指导不可或缺

  王林波          《教育导报》2012 2 9 日 星期

  朗读指导,追寻本源,不走形式,有共鸣,才有感动。语文课上有感情地朗读,应该是以理解课文为基础的,是“动心”后的真情流露,是“共鸣”后的情感抒发。

  语文课应以读为本,课堂上琅琅的书声最为动听。为了达到这一效果,教师应该加强对学生朗读的指导。许多老师已经意识到了这一点,并在努力地践行着,但往往因为方法不当,事倍功半,甚至引发不和谐的笑声。

  案例:小学二年级语文课《比本领》教学片断。

  师:梅花鹿和金丝猴都摘不到果子,可真是急死人了!这时谁出主意了?

  生:大象伯伯。

  师:大象伯伯说什么了?

  生:你们想想办法,就能摘到果子。

  师:同学们,你们想想看,大象伯伯说的话该用什么语气读呢?

  生:应该重一些。

  师:语速是快,还是慢呢?

  生:大象伯伯年纪大了,当然应该慢一些了!

  师:你说得真棒!谁来试一试呢?(一生尽力模仿大象的声音读完了这句话,引起了不少同学的笑声。)

  师:谁有意见?来说一说。

  1:他的声音太小了!

  2:他漏掉了一个字!

  3:他读得没感情!

  此时,读书的那位同学站了起来,“我没读错,是你没听清!”

  师:好了,让我们一起来读这句话吧!

  学生齐读这句话,声音很粗很沉闷。

反思

朗读指导,追寻本源,不走形式,有共鸣才有感动。语文课上有感情地朗读应该是以理解课文为基础的,是“动心”后的真情流露,是“共鸣”后的情感抒发。这一切源于学生的内心深处,只有触动心灵才能“真情表白”。学生不是话剧演员,课堂更不是表演的舞台,如果只是简单地从技巧上指导,而不能触及学生的内心,这样的朗读自然苍白而无力;如果只是一味地让学生模仿,这样的声音自然生硬而无情。不妨让学生把自己想象成金丝猴、梅花鹿,那大象伯伯不就是自己身边的一位长辈吗?当自己遇到困难时,他是怎样对自己说话的呢?回顾自己的生活再读,也许大象伯伯的话不一定低沉,不一定缓慢,但那一定是具有生命力的,是真诚的。

课堂评价,兼顾两边,不走极端,有指导才有发展。新课程十分重视评价,因此,许多教师在课堂教学中也经常会设计评价的环节,但往往却难以达到“评价促发展”的目的,这是为什么呢?首先,我们应该明白:评价的目的是为了促进学生的发展与进步。课堂上,教师对于学生的评价要加以正确引导,当许多学生都指向别人的缺点时,老师要“挺身而出”,带头“发现”优点,给后面评价的学生开辟新路,做个示范;当学生已说出了不少优点时,老师也应适时引导学生提出建设性的意见。相信经过不断地引导,学生对别人的评价一定会越来越科学,学生也一定会在评价中不断进步。

  (作者单位:陕西师范大学附小)

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017