注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

公开课:不求完美才更美 发表《教育导报,被《教育理论与实践》转载  

2012-03-05 10:21:08|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课:不求完美才更美

陕西师范大学附小    王林波

 发表《教育导报》,被《教育理论与实践》转载  

一波三折,这样的课堂不流畅,也不好看,但却真实,真实地展现了学生由不会到会的学习过程。这真实的生命成长非常动人。不流畅原来也可以是一种美,一种朴素的美。原来,完美的课堂有时并不美,磕磕绊绊的课堂因为真实却显得美丽而极具魅力。

  常常听课,不同层次的公开课,常常被臻于完美的流畅的课堂教学所折服。听这样的课,不能不说是一种享受。偶然的机会,听到台湾赵镜中教授评课时谈到:“大陆的孩子很聪明”时,突然觉得这种委婉的批评让人警醒:孩子们能够对答如流,他们都会了,我们还在教什么?原来,完美并不美。

  又是一节大型的公开课,上的是人教课标版三年级下册第6课《燕子专列》一课,又让我印象深刻,不过,这次不是因为它的完美,而是课上并不流畅的教学环节和教师的恰到好处的引导。

 

  ◆片断一

  师:请同学们默读课文,想一想:燕子是候鸟,能长途飞行,怎么还用专列送呢? 用笔画出能够回答这个问题的词句来。

  (学生默读思考,片刻后,有个别学生举手。)

  师:别着急举手说,先跟自己的同桌说一说。

  (同桌互相交流。)

  师:谁来说说看?

  生:燕子在瑞士境内遇到了麻烦。当地气温骤降,风雪不止,几乎所有昆虫都被冻死了。燕子经过长途跋涉,已经非常疲劳,再加上找不到食物,饥寒交迫,濒临死亡,所以要用专列来送。

  师:你讲得非常清楚。不过要是抓住重点词语,你的语言就会简练了。想想看,这年春天,当地气温骤降,风雪不止,几乎所有昆虫都被冻死了。燕子经过长途跋涉,已经非常疲劳,又找不到食物,这样的情形,用两个词概括,那就是——

  生:饥寒交迫,濒临死亡。

  师:想想当时的情景,谁再读读这两个词?

  生:饥寒交迫,濒临死亡。

  师:你读出自己的感受了。来,按照这样的句式说一说。(出示句式:因为燕子……,所以……。)

  生:因为燕子饥寒交迫,所以濒临死亡。

  师:哦,注意看清问题: 燕子是候鸟,能长途飞行,怎么还用专列送呢?

  生:因为燕子饥寒交迫,濒临死亡,所以要用专列来送。

  在这一公开课上,学生不仅没能对答如流,反而连连出现状况。但仔细琢磨,这不就是真实的课堂吗?学生在学习中犯错,在反思中改正,成长不就是这样的吗?回答“燕子是候鸟,能长途飞行,怎么还用专列送呢?”这个问题时,学生在读整段的话,老师首先肯定学生讲得很清楚,然后告诉学生要抓住重点词语,用简练的语言表达。在老师的引导下,学生找出了“饥寒交迫、濒临死亡”这两个词语,但运用句式时又出现了问题:“因为燕子饥寒交迫,所以濒临死亡。”这看似合乎逻辑的语句却不能准确地解答问题。老师适时点拨,重复问题,并且重读了“怎么还用专列送呢?”学生这下子明白了:“因为燕子饥寒交迫,濒临死亡,所以要用专列来送。”一波三折,这样的课堂不流畅,也不好看,但却真实,真实地展现出了学生由不会到会的语文学习过程。这真实的生命成长非常动人。不流畅原来也可以是一种美,一种朴素的美。

 

  ◆片断二

  (出示句子:听到消息后,居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着满天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。)

  师:这段话中有一个词语——料峭,怎么理解?

  (全班陷入沉默,没有人举手。片刻后,倒数第二排的一位女同学举起了手。)

  师:来,你试试看。

  生:是说春天微寒的意思。

  师:你怎么知道的?

  生:我预习时查了字典。

  师:遇到不懂的词语查阅工具书,这是一种很好的学习方法。同学们请注意:遇到不理解的词语,我们不仅可以查阅工具书,还可以联系下文思考。自己读一读后面的句子,你会明白的。

  (学生自读句子。师轻声读:顶着满天飞舞的大雪,踏着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。)

  师:料峭是形容什么的?谁有发现,请举手!

  生:噢,是说很冷。

  师:再读读,是说哪个季节很冷?

  生:是说春天很冷。

  师:对,料峭描写的就是春天的寒冷。闭上眼睛,让我们一起去感受那料峭的春寒。

  许多观摩课上,当老师提出一个问题时,我们都能看到孩子们林立的小手,争抢着回答问题,那场面让人激动不已:孩子们的积极性多高!可这节课上,面对“料峭”一词,孩子们沉默了,稍后也只有一个人举手,这冷清的场面似乎有些难看,有些尴尬,但这绝对是真实的课堂,学习就是由不会到会的成长过程。老师请举手的同学回答问题并介绍方法后,又教给学生联系下文理解词语的方法。学生读书后有了自己的理解:料峭“是说很冷。”“是说春天很冷。”孩子们成长的每一步都清晰可见。学习并没有到这里止步。老师通过配乐朗读让学生感受春寒的料峭,通过看录像让学生读出春寒的料峭。从不会到会,从初步感知到深入理解,孩子们成长的脚步踩得非常坚实。

  原来,完美的课堂有时并不美,磕磕绊绊的课堂因为真实却显得美丽而极具魅力。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017