注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《灯光》教学设计发表在全国教育类核心期刊《教学与管理》2012年第四期上  

2012-04-28 13:52:32|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      《灯光》教学设计

发表在全国教育类核心期刊《教学与管理》2012年第四期上

北师大版小学语文五年级下册)

    一、设计理念

感受温暖,传承感动,于重点处抓实、抓细。本课试图通过“四次回环”“三处引读”“两处想象”等扎实高效的教学环节,层层推进,让孩子们“言”“意”兼得,力求实现“文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。”的教学追求。

二、教材分析

这篇课文通过对一件关于灯光的往事的回忆,歌颂了革命先烈的献身精神,说明今天的幸福生活来之不易。

课文的主体部分是对往事的回忆。先写在解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光在看一本书的插图,图上画着一个孩子在电灯下读书。这幅插图使郝副营长陷入对未来的憧憬之中;战斗打响后,后续部队遭到敌人炮火的袭击,和突击队失去了联系。郝副营长点燃了那本书,用火光为后续部队照亮了前进的道路,结果暴露了自己。战斗胜利了,郝副营长却牺牲了。

电灯是和平年代生活中的普通物品,它却是战争年代美好生活的代名词。为了全国解放,为了让后代过上幸福的生活,郝副营长和很多革命志士献出了自己的生命。作者用平静的口吻写出自己的回忆,却蕴涵着深沉动人的情感。

三、学情分析

今天,在孩子们看来,每天享受灯光的光明与温暖是那样的理所应当,甚至不以为然。他们很难将今天明亮的灯光与战斗中那微弱的火光相联系,也很难将今天的幸福生活与无数战士们的牺牲相对接。因此,教学中教师应努力创设情境,紧扣重点词句,引导学生深入咀嚼体味,通过多种方式的朗读体会情感,理解先烈的无私奉献精神,懂得今天的幸福生活来之不易。

四、教学目标

1.认识本课的7个生字以及“憧憬、千钧一发”等词语。

2.理解课文内容,能够正确、流利、有感情地朗读课文。

3.从郝副营长在激战前的神情和谈话中,理解先烈对未来的美好憧憬;从郝副营长在战斗中舍身为后续部队引路的壮举,理解先烈的无私奉献精神,懂得今天的幸福生活来之不易,愿意珍惜、建设好前辈用鲜血和生命开创的新中国。

五、教学重点和难点

通过词句的品读,理解先烈的无私奉献精神,懂得今天的幸福生活来之不易。

六、课前准备

教师准备:多媒体课件。

学生准备:预习课文,查找解放战争的相关资料,弄清“交通沟、胸墙”等词语的意思。

七、教学过程

㈠谈话揭题,检查预习。

1.揭示课题。

2.检查预习,认读词语。

第一组:电钮  爆炸  沙柳林   凑到耳边   夹着烟卷

第二组:焦急  憧憬  暴露  围歼战  千钧一发

【高年级也不能忽视最基础的生字词的教学,这里出示了两组词语,既包含了由课后生字组成的词语,也包含了由非常容易读错的字组成的词语,如“暴露”“憧憬”“千钧一发”等。这些词语也是本课的重点词语,对于理解课文内容有着重要的作用。】

3. 师:预习了课文,词语读得不错。接下来,老师想请同学们用上第二组的五个词语,说一说课文讲了一件什么事情?

㈡精读课文,深入理解。

战斗前:

《灯光》教学设计发表在全国教育类核心期刊《教学与管理》2012年第四期上 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

《灯光》教学设计发表在全国教育类核心期刊《教学与管理》2012年第四期上 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

《灯光》教学设计发表在全国教育类核心期刊《教学与管理》2012年第四期上 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

      评论这张
     
    阅读(709)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017