注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

好学校:为师生成长给力 发表在2012年5月10日《教育导报》上  

2012-05-10 09:31:13|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学校:为师生成长给力

  发表在2012年5月10日《教育导报》上

王林波

           一所名校绝不是因为林立的高楼而闻名,唯有名师才能成就名校,唯有不断培养出优秀学生的学校才算得上好学校。一所真正的好学校,应当成为师生共有的精神家园。

        好学校,要悉心为学生的长远发展谋划。学校,本应是学生彰显个性,强健体魄,完善自我的场所,但现在一些学校却急功近利,唯分数论成败。学校是育人的场所,一所好的学校首先应当学会最起码的尊重人,尊重学生的兴趣爱好,遵从学生的年龄特点,应当着眼于学生的长远发展,保护学生的兴趣爱好,为孩子们量身定制真正属于不同个体的发展目标,放慢脚步,扎实前行,在循序渐进中推进孩子的成长,让孩子们前进的每一步都铿锵有力,留有印记。学校要用准确的定位,用坚持不懈的努力,用欣赏的眼光收获孩子酿成的果实。学校要为学生的成长开辟绿色通道,拒绝一切激素,“瓜熟蒂落”之时,学校才能收获甜蜜。

         好学校,要全心为教师的专业成长助力。一所学校中最为宝贵的资源就是教师,可以说,教师是学校的第一财富,教师有多优秀,学生就有多优秀。教师的素质和专业化程度决定着一所学校的优劣,因此,学校要想持续性的发展,就一定要高度重视教师的专业化发展,为教师的专业成长搭建平台,为教师的飞跃插上翅膀。而目前一些学校管理者却存在着非常狭隘的思想,宁愿把钱花在人人可见的外在层面上,诸如对校舍的改建扩建、装修美化,抑或是不断更新硬件设备,加大学校的宣传力度,也不愿意为教师的专业发展“投资”,他们总觉得把钱花在面子上能够取得立竿见影的效果。而为教师的专业成长注入资金却在短期内很难见效,教师们的专业成长需要的时间较长,甚至临近校长换届依然不见成效。但学校想要成长为一所名校,决不能忽视了最为关键的人的因素。学校管理者要从人本主义的角度出发,想法设法创设适合师生成长的环境,让校园成为师生共有的精神家园。

  (作者单位:陕西师范大学附小)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017