注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

陈金才 《祖父的园子》课堂实录及评点  

2012-05-13 07:51:27|  分类: 同课异构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构自由快乐的“阅读教学的园子”

——《祖父的园子》课堂实录及评点

执教:陈金才 评点:马式先

  师:同学们,今天老师要带领你们去一个充满情趣、令人向往的地方。这就是——祖父的园子。(板书课题)读题:笑眯眯地读,无限向往地读。

  生:(齐读)祖父的园子。

  师:在祖父的园子里有一位可爱的小姑娘,老师非常喜欢她。你们呢?

  生:(齐)我们也喜欢。

  师:喜欢她什么?

  生:喜欢她的天真、可爱。

  生:喜欢她无拘无束的童年生活。

  生:喜欢她调皮、淘气。

  师:连调皮、淘气都喜欢!真好!我们今天上课就有了一个共同的基础:我们都喜欢这个天真可爱、调皮淘气的小姑娘。

  我不知道同学们读课文的时候是一种什么样的感受?老师在一遍又一遍读课文之后,这个可爱的小姑娘的仿佛就站在我面前了,我真想抓住她的小手,轻轻地打她两下!老师为什么想要打她呢?请同学们读课文,帮老师找找打她的理由。

  拿起笔,默读,还可以快速浏览,这是一种到课文里去提取信息的读书方法。找到一处就标上序号。课文大概有五个段落写了这方面的内容。

  (快速默读课文,边读边圈划。读后交流。)

  生:第4自然段:“祖父整天都在园子里……有时不但没有盖上菜种,反而把它踢飞了。”

  师:多么淘气啊!种菜,竟然把菜都踢飞了!

  生:第5自然段。“祖父铲地,我也铲地。……把狗尾草当做谷穗留着。”

  师:这哪里是铲地啊?把粮食铲掉了,却把狗尾草留着!

  生:第13自然段:“一抬头,看见一个黄瓜长大了……于是丢下黄瓜追蜻蜓了。……跟着蜻蜓跑几步就又去做别的了。”

  师:一会摘黄瓜,一会追蜻蜓,一会又去做别的。没有一件事情,认认真真地做的。

  生:第1415自然段:“玩腻了,……把水往天空一扬,大喊着:“下雨啰!下雨啰!”

  师:太调皮了!浇水都浇到天上去啦!

  生:最后一段:“我玩累了,……不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡了。”

  师:随便找个地方,躺下就睡着了。在祖父的园子里,她整天就在疯,在野,在胡闹!

  读到这里,你的眼前有没有出现一个天真可爱、调皮淘气的小女孩。能跟我们说说她的样子吗?

  生:我眼前出现了这样一位可爱的小女孩:大大的眼睛,短短的头发,赤着脚,一只手上拿着半截黄瓜,一只手牵着一条线,线上栓着一只缺胳膊少腿的蚂蚱……

  (点评:这节课从“笑眯眯地读,无限向往地”读题开始,进而建立起一个共同的阅读基础:师生都喜欢这个天真可爱、调皮淘气的小姑娘。然后围绕“帮老师找出为什么要打小姑娘的小手的理由”快速浏览课文,提取信息,勾画要点,朗读交流,初步建构起小姑娘天真、可爱、调皮的形象。教者的设计简约巧妙,过程流畅有效,特别是“帮老师找找打她的理由”这个问题的设计,贴近学生心理,忍俊不止,堪称经典。)

 

 

  师:刚才我们用想象描述了一位天真可爱、调皮淘气的小女孩。我们还可以用朗读来表现她。在刚才选出的段落中挑一处你最喜欢的,读一读,然后读给大家听,用你的朗读把小女孩的顽皮、淘气、可爱的形象表现出来。

  (学生自由朗读后,找五位同学到台前表演读。按顺序分别读种菜、锄草、摘黄瓜追蜻蜓、浇水、睡觉等五个段落。)

  师:(启发想象)你们现在一个个就是那个既调皮又可爱的小姑娘,你们正在哪里?

  生:()在祖父的园子里。

  师:你们怕不怕?

  生:()不怕!

  师:在这里,你们是自由的、无拘无束的。所以,你想怎么读,就怎么读?要用你的朗读表现出小女孩的调皮、淘气。——如果谁能够读得让老师真的想揍她,谁就成功了。

  前一个同学读的时候,后面的同学要认真听,学习他读书的优点。

  生1:(读第4自然段)

  师:(对生2)他读书有什么特点?

  生2:“祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。”这一句读得特别好,读出了小姑娘的调皮和天真。

  师:好,你接着读下一段,读出小姑娘的天真、调皮。

  生2:(读第5自然段)

  师:(对生3)她哪些地方读得好?

  生3:她这一句读得特别好:“其实哪里是铲地,不过是伏在地上,用锄头乱钩一阵。”其中,“乱钩”这个词,她读得特别有味道,让我们有一种身临其境的感觉。

  师:你总结出一种很重要的读书方法:突出关键词,表达我们的情感。希望你在读的时候,要注意并且处理好关键词。

  生3:(读第13自然段)

  师:(对生4)说说你的感受。

  生4:她读得很轻松,很随意。从她的朗读里,我感受到了一种自由的、无拘无束的气氛。师:言为心声!读书,其实就是在表达作者的心声。你在读书的时候,把自己当成作者,象作者一样的自由、快乐,你读出来的声音便是轻松的、无拘无束的。

  生4:(读第1415自然段。读到“下雨啰!下雨啰!”时,读得有点拘束)

  师:(对全体学生)你们想象中的小姑娘在向天空洒水的时候,是这样叫的吗?

  生:不是。声音应该更放开一些,胆子应该更大一些。

  生:(拼尽力气,向天空洒水,大声喊)下雨啰!下雨啰!

  师:全体起立。声音应该更放开一些,胆子应该更大一些。先向天空洒一瓢水,然后大声喊——

  师:(对生5)你是最后一位,你学得最多,要读得更好。

  生5:(读第20自然段)

  师:果然读得很好。我仿佛看到小女孩睡着了的样子。读到这里,你觉得小女孩怎样?

  生:顽皮、淘气!

  (评点:如何指导学生朗读,如何读出人物的形象,如何读出个性的魅力,陈老师为我们做了很好的示范。他在学生自由朗读的基础上,让五位同学到台前,按顺序分别读种菜、锄草、摘黄瓜追蜻蜓、浇水、睡觉等五个段落,通过情境的创设,相机的引导,让学生全身心地沉浸在语言环境中口诵心惟,知其意、得其趣、悟其神,读出了课文的层次,读出了人物的情感,读出了人物的特点,读出了孩子们的独特体验。在这里,师生表现都很精彩——教师引得精彩:“在这里,你们是自由的、无拘无束的。所以,你想怎么读,就怎么读?”“要用你的朗读表现出小女孩的调皮、淘气。如果谁能够读得让老师真的想揍她,谁就成功了。”学生评得精彩:“这个词,她读得特别有味道,让我们有一种身临其境的感觉”;“她读得很轻松,很随意。从她的朗读里,我感受到了一种自由的、无拘无束的气氛。”)

 

 

  师:假如你在家也是这样的顽皮、淘气,会有怎样的后果?

  生:我一定会被妈妈骂!

  生:我会被爸爸痛打一顿。

  师:但这个小女孩在祖父的园子里,这么淘气,这么顽皮,祖父管她吗?

  她种菜把菜种踢飞了,祖父管不管?

  生:不管!

  师:她看到黄瓜就摘,吃了一半就去追蜻蜓,祖父管不管?

  生:不管!

  师:她浇水都浇上了天,祖父管不管?

  生:不管!

  师:她玩累了,随便找个地方就睡了,祖父管不管?

  生:不管!

  师:她锄草的时候把谷穗锄掉了,祖父管不管?

  生:管!

  师:为什么其它的事情祖父都不管,只有小姑娘把谷穗当狗尾草割掉了,祖父才管?

  生:祖父觉得那些事情都不重要。把谷穗当狗尾草割掉了,这件事比较重要。

  生:祖父觉得粮食来之不易,从小一定要爱惜粮食。

  师:有道理!读课文的612自然段,看祖父是怎么管她的?跟我们想象中的“管”有什么不一样的地方?你会发现什么?

  (生默读612自然段。边读边圈划。读后讨论交流)

  生:祖父管他的小孙女跟我们想象中的不一样,他没有大声呵斥,也没有严肃批评。他是“慢慢地讲给我听”。

  师:请同学们圈下“慢慢地讲”这几个字。透过这几个字,你发现了什么?

  生:我发现这是一位和蔼可亲的祖父。

  师:太好了!读书就要这样,要透过文字,读出蕴涵在文字背面的意思!请继续交流你的发现。

  生:我从“这是什么?”“你每天吃的就是这个吗?”这两个文句中看出,祖父是在一步一步的启发他的小孙女。这是一位有耐心的祖父。

  生:课文3次写了祖父的笑。“祖父大笑起来”、“笑够了”、“祖父还在笑”,祖父始终在笑着教育他的小孙女,丝毫没有生气。从这三个“笑”可以看出,祖父是从心底喜欢她的小孙女的。

  师:是啊。祖父的笑是从内心发出的。一个怎样的祖父,才会有这样的笑?

  生:一个理解孩子,会从孩子的角度看问题的祖父才会有这样的笑。

  生:只有疼爱子孙的祖父才会有这样的笑。

  生:只有和蔼的祖父才会有这样的笑。

  师:这是一位怎样的祖父,感受到了吗?

  生:这是一位慈祥的祖父,和蔼的祖父,疼爱子孙的祖父。

  师:这是一位慈爱的祖父。

  (点评:陶行知先生说:“发明千千万,起点在一问。智者问得巧,愚者问得笨。”陈老师就是一位问得巧的“智者”——“读课文的612自然段,看祖父是怎么管她的?跟我们想象中的“管”有什么不一样的地方?你会发现什么?”引导学生紧紧扣住“慢慢地讲给我听”和“三个笑”理解篇章、描述形象、激发情趣、体会写法、开启智慧、感悟人生,学生发现了“祖父的和蔼与慈爱”,发现了文字背后的意思,发现了汉语言的意蕴与魅力。在这里,长期以往,谁会说我们的学生不爱祖国语言?谁会说语文教学高耗低效?谁又会说学生不会学习呢?)

 

 

  师:在慈爱的祖父的园子里,我追蝴蝶,吃黄瓜,抓蚂蚱,我感受到全身心的——

  生:自由!

  师:我想做什么,就做什么。没有人管我。我感受到自由带来的——

  生:快乐!

  师:尽管我是那么调皮,那么淘气,但慈爱的祖父却给了我一个——

  生:自由和快乐的园子。

  生:慈爱的祖父给了我自由和快乐的园子。

  师:我在这个园子里是幸福的。但幸福的不仅仅属于我,连园子里的花朵,蜜蜂,蜻蜓,蝴蝶,小鸟,园子里的一切植物,一切动物,都是自由、快乐的。

  再次读课文,感受园子里花鸟草虫的快乐、自由。读后,我要请你们当花朵,当蜻蜓,当蝴蝶,向大家介绍你的快乐和自由。

  (学生自由读课文,边读,边情不自禁地向身边的同学述说)

  师:园子里的植物和动物们,你们快乐吗?你们自由吗?

  生:我们很自由,我们很快乐!

  师:请到前面来说说你的快乐和自由吧。

  生:我是祖父园子里的一株玉米,我每天沐浴在灿烂的阳光里。蝴蝶在我身旁起舞,蜜蜂在我耳边唱歌。我愿意长多高就长多高。我要是愿意长到天上,就长到天上,反正没人管我。

  生:我是一只快乐的蝴蝶,我在园子里随意地飞舞。一会从墙头飞进来,一会儿又从墙头飞出去。我从哪里来,又要到哪里去,连太阳都不知道。

  生:我是园子里的一株黄瓜。我愿意开一朵花就开一朵花,愿意结一个瓜就结一个瓜。如果不愿意,就是一朵花也不开,一个瓜也不结,也没人问。我要是觉得有点闷了,我会爬到架上去,有时候,还爬过墙头,看看外边的风景。

  生:我是园子里唯一的一棵大榆树。园子的西北角是我的领地,来了风,我先呼叫,来了雨,我先冒烟、太阳一出来,我的叶子就发光了,闪烁得像沙滩上的蚌壳一样。

  师:在祖父的园子里有说不尽的快乐、自由……

  (点评:在祖父的园子里,小女孩是快乐自由的;在陈老师建构的语文课堂上,孩子们同样是快乐自由的。瞧,孩子们读着读着,情不自禁地进入了情境,陈老师及时捕捉孩子们的思绪,满足孩子们的需要,让他们“当花朵,当蜻蜓,当蝴蝶”,并向大家介绍自己的快乐体验和自由畅想。问题一出示,瞬息开启了孩子们思维的门扉,点燃了孩子们想象的火种,孩子们的视野一下子变得敞亮起来,积蓄已久的情感之湖仿佛被投入一块大石子,顷刻被激活了,富有个性、充满诗意的语言如鲜亮的泉水汩汩涌出:“长到天上的玉米”够大胆,“随意飞舞的蝴蝶”够惬意,“爬过墙头的黄瓜”够独特,“呼风唤雨的大榆树”够诗意……这是智慧对话的课堂,这是师生心灵交融的课堂,这是充满诗意的课堂,更是大家无限向往的课堂。)

 

 

  师:课文的题目是《祖父的园子》,作者想表达的是自己在祖父园子里的快乐和自由。但课文为什么又用那么多的笔墨写植物,写动物们的快乐和自由?

  生:因为小姑娘在祖父的园子里是快乐的,所以祖父园子中的所有的一切都是快乐的。

  师:因为我的心是快乐、自由的,所以我身边的一切在我的眼里都是快乐的,自由的。这是一种很重要的写作方法,叫做——

  生:借物抒情。

  生:寄情于物。

  师:对!课文中像这样借物抒情,寄情于物的例子有很多很多。我们再读这些句子的时候,一定会有许多新的感悟。请看这一句:“天空蓝悠悠的,又高又远。”

  轻轻读这一句。作者眼中的天空为什么是“蓝悠悠的”“又高有远”?

  生:在祖父的园子里,作者是快乐的,所以在她的眼里一切都是美好的,连天空都是 “蓝悠悠的”。在祖父的园子里,作者是自由的,所以她觉得这里的天空都比别处的更加高远。

  师:再看一句:“白云来了,一大团一大团的,从祖父的头上飘过,好像要压到了祖父的草帽上。”轻轻地读,思考性地读,你,又有什么新的感悟?

  生:祖父的园子是一个快乐的地方,连天上的白云都像下来看看、玩玩。

  生:祖父是那么的慈爱,那么的和蔼可亲,白云一会在他的草帽上,一会又躲到他的身后,仿佛在和祖父捉迷藏呢。

  师:作者把白云写得很调皮,很淘气,就像这个小姑娘。课文中像这样的句子还有很多,很多……

  (点评:叶圣陶说:“如果不着眼形式方面,只在内容上去寻求,结果是劳力多而收获少。”王尚文先生也坚持“语文教学的聚焦点应该是话语形式,即‘怎么说’,而非‘说什么’”。陈老师深谙语文教学的精髓,他站在写作的角度来指导学生阅读,在读中学习精美的语言、精妙的构思、精致的布局,学习表达运用。他关注文本内容的理解,更关注文本语言及其表达形式;他关注“说什么”,更聚焦“怎么说”。教学中师生对“借物抒情,寄情于物”写作方法的揣摩,进一步深化了对课文的理解,同时也对下面教学中进行“写”的练笔张本蓄势,实现了内容向形式的延伸,理解向表达的迁移,阅读与写作的结合,可谓是“劳力少而收获多”。 )

 

 

  师:同学们喜欢祖父的园子吗?你们渴望有这样一个快乐和自由的园子吗?我们可以在心中建立起这样的园子。请同学们闭上眼睛,一起走进我们心中的园子……

  这是一座快乐自由的园子。走进园子,你看到草地、小溪、山坡了吗?看到树林、花朵、蜜蜂、蝴蝶小鸟了吗?如果有小溪,她一定在唱歌,如果有蝴蝶,她一定在起舞,你感受到它们的快乐和自由了吗?

  这是一座只属于你自己的园子。在园子里,你可以尽情地玩耍,你想做什么,就可以做什么,你是自由的,你是快乐的……

  好。睁开眼睛,拿起笔,把你的心中的园子写下来。时间10分钟。

  (学生写作。教师巡视。10分钟后,交流)

  生1:我的心中有一座快乐、自由的园子。

  园子里有一片草地,草地上长着各种颜色的小花。蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂嗡嗡地闹着。蜻蜓停在一朵带着露珠的花朵上,仿佛在告诉花朵昨夜做的好梦。

  园子的中间有几棵白杨树,风来了,它们先唱歌,雨来了,它们先冒烟。阳光下,它们的叶子闪闪发亮,每一片叶子上似乎都有一个新的生命在跳动。

  我在园子里疯跑,打滚,踢球,放风筝,想做什么,就做什么。有时,也可以什么也不做,躺在白杨树的下的草地上,看蓝天上白云悠悠飘过,听枝头小鸟的歌唱。没有做不完的作业的烦恼,没有补习班的煎熬,也没有妈妈没完没了的唠叨……

  阳光透过树叶,洒到我的脸上。在轻风的抚摸下,我一会就睡着了……

  生2:这是一座快乐、自由的园子。她只属于我自己。

  园子里有一片果树林。秋天来了,果树的枝头,果实累累,像挂着一个个小灯笼,红的,黄的,橘红的,还有半红半绿的。蝴蝶在林间穿梭起舞,知了藏在枝头快乐地鸣叫。园子里弥漫着果实的芳香。

  果树林的尽头是一条小溪。溪水清澈见底,一群小鱼在水中自由自在的游玩,它们一会儿赛跑,一会儿捉迷藏。

  在这园子里,我想做什么,就做什么。有时,我在园子里散步,呼吸带着果香的新鲜空气。有时,我在小溪边写生,让小鱼游到我的纸上。有时,我在果树林里追蝴蝶,捉知了。有时,我爬上果树,摘几只新鲜的水果,饱餐一顿。

  在园子里,我无忧无虑,沉浸在快乐和自由中。

  ……

  (点评:陈老师是“全程阅读教学”的倡导者和实践者,在阅读教学中不仅理解语言,更要在运用语言、学会表达上下功夫。他不惜化10分钟,让学生以“我心中自由快乐的园子”为题写一段或几段话,有见地,有气魄,有境界。教师在指导写的过程中,对于时机的把握,情感的激发,思路的引领,可谓是匠心独运。在大家的期待中,学生心中一座座“自由、快乐的园子”从模糊到清晰,从肤浅到深刻,从简单到丰满,从平常到神秘,那独特的想象,诗意的语言,纯真的情感,细腻的描述,让人惊奇,让人向往,也让人欣慰。)

 

 

  师:一座座快乐自由的园子,多么令人向往啊!可是,我们心中的自由、快乐的园子在哪里?你们有这样的园子吗?每天放学回家,你们做些什么?节假日,你们又在干什么?

  生:每天放学一回家,我就写作业。晚饭之后,还要继续写,一直要写道九点多种,有时候甚至要到十一点以后。

  师:真是写不完的作业啊!

  生:我除了写作业,还要上兴趣班。周一学钢琴,周三学美术,周五学围棋,周六、周日学英语和数学。

  师:真的好累好累呀。

  同学们,祖父的园子中的小女孩生活的年代离我们快100年了。100年前的小女孩有着快乐自由的童年。小女孩自由、快乐的园子是祖父给她的。100年后的今天,我们却找不到这样的快乐自由的园子,我们只能在家庭和学校之间奔波,失去了童年的乐趣。我们的父母、老师为什么不能给我们这样的园子?难道是他们不爱我们吗?

  (学生沉默、思索。一会儿,有学生举手)

  师:不用回答,课后去思考。并把你的思考写在《我心中的园子》的后半部分。

  同学们,让我们带着对小女孩祖父园子的热爱,带着我们对心中园子的憧憬,也带着我们对现实生活的思考,结束这节课吧。

  (点评:当学生沉浸在自由快乐的心中园子里的时候,陈老师把学生又带回到现实之中,现实中的园子是怎样的呢?这里充满了忙碌、劳累、枯燥、沉重。理想与现实,过去与现在,心中与眼前,为什么落差这么大?这究竟怎么啦?“我们的父母、老师为什么不能给我们这样的园子?难道是他们不爱我们吗?”教者的发问,再一次激起孩子们深层的思考,也引发了我们大家的思考。)

 

  总评:

  听完特级教师陈金才执教的《祖父的园子》,我想起一句广告语:简约而不简单,忙碌而不盲目,放松而不放纵,取舍之间,彰显智慧。教者从三个层面:即“走进小女孩快乐、自由的园子”——“走进花鸟草虫快乐、自由的园子”——“走进自己心中快乐、自由的园子”,引领孩子们由词句到整篇文章,入情入境,表演诵读,感悟品评,想象思考,让学生、听者在不知不觉中走进了祖父的园子,体验那份快乐与自由,品味那份诗意与纯真,畅想那份和谐与美好。教者在为学生建构“心中快乐、自由的园子”的同时,也为我们一线小学语文教师建构了一座快乐而自由的“阅读教学的园子”。这是一座怎样的“园子”呢?生活在这座园子里的孩子们该怎样学习呢?

  这是一座充满情趣的园子。“学习的愿望是一种精细而淘气的东西。形象地说,它是一枝娇嫩的花朵,有千万条细小的根须在潮湿的土壤里不知疲倦地工作着,给它提供滋养。我们看不见这些根须,但是我们悉心地保护它们,因为我们知道,没有它们,生命和美就会凋谢。”(苏霍姆林斯基语)如何保持孩子智慧“土壤的潮湿”、为孩子情感“细小的根须”提供滋养?如何“悉心保护细小的根须”,为孩子的生命催生出鲜艳的智慧花朵?走进陈老师的语文课堂,你不得不钦佩教者前瞻的“生本”教学理念,这无形的“生本”教学理念折射在一个个教学细节上,孕育于教师所创设的一个个教学情境之中。教师简约巧妙的设计、富有情趣的提问、诙谐幽默的评点,激活了学生的思维和情感;学生充满童趣的表演、惟妙惟肖的朗读、放飞心灵的诉说,无不彰显了生命的活力。

  这是一座孕育智慧的园子。吴忠豪教授说:“一个智慧的语文教师懂得对知识的责任。智慧的课堂不是炫耀教师自身的知识,教师的责任在于引导学生探寻并进入知识殿堂的路径。”是的,精彩的有智慧的语文课,不在于教师讲授无数个知识点,而在于学生提出更多的为什么;不在于教师运用什么方法,而在于学生是否在学习过程中有大量的参与和自由表达的机会;不在于设计的课堂有无其基础型、拓展型或研究型之分,而在于学生是否对所学的东西感兴趣,通过学习产生强烈的好奇心和探究欲,在于他们是否展开想象的翅膀,拓展广阔的心灵,在于学生对自己的发展是否有足够的自信。陈老师就是这样一位有智慧的语文教师,他信奉这样一句名言:“课堂智慧是儿童心灵的太阳。课堂的求真务实是真之基,课堂的和煦温馨是善之源,课堂互动的五彩缤纷是美之光。智慧课堂的本质是真善美的统一。”(杨再隋语)在他的课堂上,没有教材的繁琐分析,没有教师的强势牵引,没有师生的浅层问答,有的是学生积极主动的参与,有的是师生深层的心灵诉说,有的是学生奇妙的想象、理性的思考、精彩的言说和真情的流淌。

  这是一座关注成长的园子。新课程的核心理念是“为了孩子的发展”,这个“发展”应体现在知识、能力、情感等多方面,语文课堂应更多的体现学生语文素养的综合提高上。文本中的祖父是一个教育能手,对小女孩,他知道什么事情不管,什么事情该管;在祖父的园子里,小女孩的身心是自由快乐的,因为慈爱的祖父给了她一座快乐自由的园子,在这里,连玉米、黄瓜、蝴蝶、小鸟等动植物都是快乐自由的。以至于100年以后的今天,孩子们还感受到“祖父”的慈祥,听到他爽朗的笑声。陈老师也是一位教育高手、教学能手,他根据学生的年龄特征,对文本或大胆取舍,或切换段落,或整合资源,在此基础上设计简明流畅的教学流程,使学生主动、充分、自由而有创意地学习。细品陈老师的“生本语文课堂”有四个特点:一以活动为起点,他精心设计语文学习和实践活动,增强活动的吸引力和实效性,努力实现全员、全面、全程参与学习。二视自由为关键,教学中,教者充分给予学生富有弹性的学习内容,自由的支配时空,自主的选择机会,自我的评价机会。三以民主作保证,教者自始至终营造宽松民主的教学氛围,建立资源分享的伙伴关系,真心实意地热爱、信任和激励学生。四以需要做动力,文本解读,教者了解学生,切合实际,满足需要;课堂提问,教者充分调动学生,发展个性,体验需要;学习语言,教者不断培养兴趣,激发动机,提升需要。从孩子充满童趣的朗读中,从惟妙惟肖的角色扮演中,从富有个性的想象练笔中,我们听到了他们欢乐的笑声、自由的呼吸,我们看到了鲜艳的语言花朵、丰硕的智慧之果,我们也感受到孩子们情智的丰满、人格的健全、精神的成长。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017