注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国教育部 《第一批异形词整理表》(一)  

2012-05-24 09:25:31|  分类: 基本功训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               《第一批异形词整理表》(一)

 

中华人民共和国教育部

 

国家语言文字工作委员会 语言文字规范GF 10012001

 

第一批 异形词整理表

 

1 范围

 

本规范是推荐性试行规范。根据“积极稳妥、循序渐进、区别对待、分批整理”的工作方针,选取了普通话书面语中经常使用、公众的取舍倾向比较明显的338组(不含附录中的44组)异形词(包括词和固定短语)作为第一批进行整理,给出了每组异形词的推荐使用词形。

 

本规范适用于普通话书面语,包括语文教学、新闻出版、辞书编纂、信息处理等方面。

 

2 规范性引用文件

 

第一批异体字整理表(19551222日中华人民共和国文化部、中国文字改革委员会发布)

 

汉语拼音方案(1958211日中华人民共和国第一届全国人民代表大会第五次会议批准)

 

普通话异读词审音表(19851227日国家语言文字工作委员会、国家教育委员会和广播电视部发布)

 

简化字总表(19861010日经国务院批准国家语言文字工作委员会重新发表)

 

现代汉语常用字表(1988126日国家语言文字工作委员会、国家教育委员会发布)

 

现代汉语通用字表(1988325日国家语言文字工作委员会、中华人民共和国新闻出版署发布)

 

GB/161591996 汉语拼音正词法基本规则

 

3 术语

 

31 异形词(variant forms of the same word

 

普通话书面语中并存并用的同音(本规范中指声、韵、调完全相同)、同义(本规范中指理性意义、色彩意义和语法意义完全相同)而书写形式不同的词语。

 

32 异体字(variant form sofa Chinese Chara Cter

 

与规定的正体字同音、同义而写法不同的字。本规范中专指被《第一批异体字整理表》淘汰的异体字。

 

33词形(word form/leiCal form

 

本规范中指词语的书写形式。

 

34语料(Corpus

 

本规范中指用于词频统计的普通话书面语中的语言资料。

 

35词频(word frequen Cy

 

在一定数量的语料中同一个词语出现的频度,一般用词语的出现次数或覆盖率来表示。

 

本规范中指词语的出现次数。

 

4 整理异形词的主要原则

 

现代汉语中异形词的出现有一个历史发展过程,涉及形、音、义等多个方面。整理异形词必须全面考虑、统筹兼顾。既立足于现实,又尊重历史;既充分注意语言的系统性,又承认发展演变中的特殊情况。

 

41通用性原则

 

根据科学的词频统计和社会调查,选取公众目前普遍使用的词形作为推荐词形。把通用性原则作为整理异形词的首要原则,这是由语言的约定俗成的社会属性所决定的。据多方考察,90%以上的常见异形词在使用中词频逐渐出现显著性差异,符合通用性原则的词形绝大多数与理据性等原则是一致的。即使少数词频高的词形与语源或理据不完全一致,但一旦约定俗成,也应尊重社会的选择。如“毕恭毕敬24──—必恭必敬0” (数字表示词频,下同),从源头来看,“必恭必敬”出现较早,但此成语在流传过程中意义发生了变化,由“必定恭敬”演变为“十分恭敬”,理据也有了不同。从目前的使用频率看, “毕恭毕敬”通用性强,故以“毕恭毕敬”为推荐词形。

 

42理据性原则

 

某些异形词目前较少使用,或词频无显著性差异,难以依据通用性原则确定取舍,则从词语发展的理据性角度推荐一种较为合理的词形,以便于理解词义和方便使用。如“规诫1──—规戒2”, “戒” “诫”为同源字,在古代二者皆有“告诫”和“警戒”义,因此两词形皆合语源。但现代汉语中“诫”多表“告诫”义,“戒”多表“警戒”义, “规诫”是以言相劝,“诫”的语素义与词义更为吻合,故以“规诫”为推荐词形。

 

43系统性原则

 

词汇内部有较强的系统性,在整理异形词时要考虑同语素系列词用字的一致性。如“侈靡0──—侈糜0|靡费3──—糜费3”,根据使用频率,难以确定取舍。但同系列的异形词“奢靡87──—奢糜17”,前者占有明显的优势,故整个系列都确定以含“靡”的词形为推荐词形。以上三个原则只是异形词取舍的三个主要侧重点,具体到每组词还需要综合考虑决定取舍。

 

另外,目前社会上还流行着一批含有非规范字(即国家早已废止的异体字或已简化的繁体字)的异形词,造成书面语使用中的混乱。

 

这次选择了一些影响较大的列为附录,明确作为非规范词形予以废除。

 

5 《第一批异形词整理表》说明

 

51本表研制过程中, 用《人民日报》19952000年全部作品作语料对异形词进行词频统计和分析,并逐条进行人工干预,尽可能排除电脑统计的误差,部分异形词还用《人民日报》19871995 年语料以及19961997 年的66种社会科学杂志和158种自然科学杂志的语料进行了抽样复查。同时参考了《现代汉语词典》《汉语大词典》《辞海》《新华词典》《现代汉语规范字典》等工具书和有关讨论异形词的文章。

 

52每组异形词破折号前为选取的推荐词形。表中需要说明的个别问题,以注释方式附在表后。

 

53本表所收的条目按首字的汉语拼音音序排列,同音的按笔画数由少到多排列。

 

54附录中列出的非规范词形置于圆括号内,已淘汰的异体字和已简化的繁体字在左上角用“”号标明。

 

第一批异形词整理表

 

中华人民共和国教育部   《第一批异形词整理表》(一) - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

 中华人民共和国教育部   《第一批异形词整理表》(一) - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

【注释】

 

”“实行分工:表混合义,表搀扶义。

 

本为的俗体,后来字成了通用字,与并存并用,并形成了许多异形词,如沉没──—沈没|沉思──—沈思|深沉──—深沈等。现在只读狊犺ě狀,用于姓氏。地名沈阳的的简化字。表示沉没及其引申义,现在一般写作,读犮犺é狀。

 

《普通话异读词审音表》审定统读犺狌á犻。低回一词只读犱ī犺狌í,不读犱ī犺狌á犻。

 

” “古代通用,1955年《第一批异体字整理表》曾将作为的异体字予以淘汰。1988年《现代汉语通用字表》确认为规范字,表示凋谢及其引申义。

 

”“二字中古时本不同音,演变为同音字后,才在预先约定的义项上通用,形成了一批异形词。不过近几十年二字在此共同义项上又发生了细微的分化:多指事先经过双方商讨的,只是约定,并非确定不变的;侧重在确定,不轻易变动。故有些异形词现已分化为近义词,但本表所列的订单──—定单等仍为全等异形词,应依据通用性原则予以规范。

 

此词是指属于一定阶级、阶层、集团或具有某种特征的人,如地主~|知识~|先进~。与分母相对的分子、由原子构成的分子(读犳ē狀狕ǐ)、凑份子送礼的份子(读犳è狀狕犻),音、义均不同,不可混淆。

 

 

 

2012-03-12  人教网
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017