注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《夸父追日》教学实录 赵志祥  

2012-05-05 12:07:42|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夸父追日》教学实录

赵志祥

师:上节课我们学习了《女娲补天》,谁能用几个字对这个故事进行评价?四个字的、三个字的,两个字的也行,一个字的也行。

  生:两个字的──神奇。一个字的──神。

  生:两个字的──传说。

  师:有点意思,你的意思是说,女娲补天是个神话传说对吧!如果加上他的“神奇”就是“女娲补天是个神奇的传说”,就更好了。

  生:四个字的──无私奉献。

  师:谁无私奉献?

  生:女娲。

  师:她奉献了什么?

  生:她奉献了自己的爱,把天上的大窟窿补上了,拯救了人类。

  师:说的精彩!这节课我们再来学习一个神话故事。如果用一个字来形容的话,也可以用你说的,你说的,再加上你说的。

  生:神奇的传说。

  师:对!但是,是否也有无私奉献的意思,大家读完以后,说不定也有点证据。

  现在,老师要写课题啦,如果愿意,大家可以拿起笔来跟着我一起书写。(教师板书课题,写完后巡视)写字的姿势很好,速度可以适当的加快一些。三年级了,我发现个别同学还在用铅笔,最好不用铅笔。

  师:有没有人知道这个《夸父追日》在古代的文章里是怎样写的?

  生:(无人举手)

  师:没人知道,那有没有人知道,《夸父追日》是从哪本书上选来的,用现在的时髦的话说,是从哪里“下载”下来的?

  生:《神话故事》。

  师:你说的是你手上的《神话故事》。那你书上的神话故事是从哪来的?

  生:出版社。(众笑)

  师:出版社是一个单位。咱们现在说的应该是古代的一个出版社,这个古代的出版社出版的是一本什么书?不知道吧?我来告诉大家。可以拿笔记下来,写在哪儿呢?就写在课文题目的下边。

  (板书《山海经》)

  如果各位有兴趣的话,你也可以上网去查,只要你在“搜索”栏里输上“山海经”这三个字就能出现《山海经》的原文,不过都是古文!这是一本写地理方面的书,写了这里的山如何,那里的水怎样,还记载了许许多多的神话故事。书里边仅寥寥几十个字就把这个非常神奇的故事神奇地讲出来了!想不想读一读?!

  生:想!

  师:好。(出示古文:夸父与日逐走,入日,渴欲得饮,饮于河、渭;河渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。)现在请大家自己读一读。

  生:(读书)

  师:谁敢勇敢的站起来读一读,注意,读错了没关系。要都读对了我倒觉得不太高兴。你来。

  生:读。(比较流利)

  师:应该说读的非常好。三年级啊!这可是古文啊!知道这是什么人学的吗?起码是初中。谁来再读一下,要读出比他更高的水平。

  生:(学生好多人举手)我读!我读!

  师:那好,这样吧,愿意读的站起来读,不愿意读的坐着听他们读。“夸父与日逐走……”起──

  生:(齐读古文)。

  师:究竟什么叫“逐走”?什么叫“渴欲得饮”?什么叫“河”?什么叫“渭”?什么是“大泽”?什么是“邓林”?可能有的同学读完了已经大致知道了。不知道的也没关系,我相信读完了咱们书上的课文,很多同学都能够理解,其实这里边最难最难的只有一个,(生插话:邓林)对了,邓林。是不是姓邓家的树林啊?

  生:(笑)不是。

  师:咱们暂且不管他,打开书自由读,看看你读懂了什么?那些地方能能够和这古代的文章对上号。

  生:(自由读书。)

  师:刚才我问了一下,很多同学已经知道了什么叫邓林,很会动脑筋哦!接着读,仔细读,看看还有什么新发现。

  生:(又开始读书。)

  师:哎!好了好了,有两个同学,一个男同学一个女同学,比我还“牛”,短短时间内,他们说已经知道了古文的全部意思。

  生:(插嘴)我也知道!

  师:你也知道,你也是。那谁敢站起来说说这段古文的意思?。这就是古文翻译啊!说错了,我“奖励”他两巴掌,还敢不敢?

  生:敢!

  师:谁来?陈永钊,你来。

  生:他追着太阳一起走,到了太阳里边,很想喝水。他喝了黄河渭河的水,还不解渴,就到北方找大河的水喝,但还没到,他就渴死了。他临死前,把手里的拐杖一抛就变成了桃林。

  师:99分,为什么扣一分?他说夸父“进入太阳里面”,妈呀,我可不敢!(笑声)

  生:那就变成水了。

  师:变成气啦!就这一个“入日”他没搞懂。

  生:我知道,入曰( yuē )。

  师:那个字念“ yuē ”吗?咱们不是学过,瘦“日”──

  生:扁曰。

  师:对呀!

  生:我知道什么意思。

  师:你知道?说。说错了没关系。

  生:因为夸父追到日的时候,看见太阳他就跳上去了。

  师:看见太阳就跳上去啦?哈,还是进入了,那还有命在吗?(笑声)还是不对。

  生:他离太阳很近但是没有跳到太阳里面。

  师:厉害,厉害!和我知道的一点点差不多了。

  生:准备抱住太阳。

  师:想象的好──正要抱住太阳突然口渴了。反正“入日”决不是跑到太阳里面去了。我现在宣布,后海小学三⑵班一大半的同学具有初中三年级的语文水平!

  生:耶──!

  师:孩子们,给自己鼓掌!

  生:(热烈鼓掌)

  师:好了,孩子们,古文有什么了不起的?!是吧!

  生:是──!

  师:我非常希望大家上网查到“女娲补天”的古文。然后把它读熟了,意思搞懂了,能不能做到?

  生:能──!

  师:君子一言──

  生:驷马难追!

  师:明天上午交到我的──(伸开手掌)

  生:(齐)手掌心。

  师:好,那咱们先不看《山海经》中的“夸父追日”,继续来研究咱们语文书中的“夸父追日”。刚才有同学用两个词概括了书上的内容──“神奇”,现在我请大家做一件事,就是拿你的笔,把你认为最“神奇”地方划下来,不光要划,还要想一想,说一说,你为什么就划这一句,不划其他的地方。先同学之间说一说;你要是有兴趣,你也可以和我说一说。有问题我愿意随时为您服务。开始啦!

  生:(读书、思考。)

  师:(巡视)我看有的同学划好了,但没画完整,只是划了一句,其实有很多句。

  师:有两个同学划的那一句还不是最“神奇”的地方。同桌之间小组之间互相看看,看看划的一样不一样。

  师:好了,划的比较集中的地方是“夸父喝水”,也就是古文上的“渴欲得饮,饮于河、渭”,够神奇;还有的同学划在那儿,也就是《山海经》里的“弃其杖,化为邓林”。有同学问我,怪了,怎么把手杖一扔就能变成“邓林”?(有生举手)来你说。

  生:因为手上的是桃木。

  师:那你回家弄一根桃木试试看?他能变成桃树就很了不得了。

 (众生笑)

  生:那桃木是神的,不一般的。

  师:(笑)哎!对,你说的加上他说的就对了。(指着前一位学生说)因为他扔的是一个神奇的桃木,这夸父是一个神人。

  生:夸父可以变成一座山。

  师:对了,更神了。咱们看“饮于河渭”那句好不好?

  生:好。

  师:什么也不说,谁能把这里读的神了,那才叫真正的读懂了。

  生:(朗读课文)

  师:应该说读的不得了了,用你刚才读到的一个字来形容你──“神”。能不能读的神奇?谁来?

  生:(读课文)

  师:他读的声音没有那位同学那么响亮,但是我听出来了他的内心感觉到了──那个夸父,哇塞,简直太厉害了。

  生:心里是感觉到了,嘴里没说出来。

  师:对,强烈的神奇的感觉已经压抑的他没法表达了,声音都有点尖了。(笑声)谁能来个又神奇、声音又有点响亮、内心和语言表达又都是一样的?谁能来?

  生:“……夸父的喉咙(漏掉“干得”二字)直冒烟……”

  师:孩子,这两个字可不敢漏掉啊!(众笑)再来。

  生:“……夸父的喉咙(再次漏掉“干得”二字)直冒烟……”

 (众大笑)

  师:孩子们注意,真正神奇的是连续错两次还能改正!错了一次能及时改正──简单,连错两次,能改正,那才了不起。来,大家跟我一起说一句“夸父的喉咙干的直冒烟”。(学生齐读)现在请你再读。

  生:(继续读,还有一次停顿怕出错)

  师:我知道了,他是被神奇吓住了,吓的结结巴巴了。孩子们,别管他读错了几个字,但是他有一个词读的最精彩。

  生:霎时。

  师:都听出来了!(板书“霎时”,学生自动跟着书写)和“霎时”差不多的词,你还知道哪个?

  生:(纷纷地)一转眼,一刹那,一溜烟,一瞬间。

  师:有人研究过一刹那到底是多长时间,我们班有没有人知道?(有生举手)

  生:一下子,0.1秒

  师:0.1秒?我记得是0.0几秒。

  生:0.2秒

  师:你怎么知道?

  生:我看电视知道的。

  师:看见没有,人家看电视能学到知识,咱们可不能做傻看电视的孩子。

  生:我看电视(知道)是0.1秒。

  师:0.1秒与0.2秒那个准确,咱们暂时不管,总之是非常短的时间,想想看,就算“霎时间”是0.1秒,把黄河渭河两条河的水都喝干了!!!

  生:哇──!

  师:哇──!除了感到他神了又神以外,我总有疑问:说这个事情蒙人吧,对不起这个写《山海经》的人;你说他不蒙人吧,我还真有点不大相信。这咋办呢?真的,我怎么想都觉得,别管他是谁,就是喝他三天三夜也不可能喝完了两条大和的水。巨人吗?但那是“霎时间”啊!还有,手杖一扔一片桃林!?

  生:老师,我知道了,因为太阳很热是个大火球。

  师:就算这样,那我现在嗓子就有点冒烟,我最多能喝两瓶水。

  生:因为夸父是巨人嘛,他的嘴比我们一般得人要大,而且他非常非常渴。

  师:嘴大就喝的多?你这个观点就不能成立了。嘴大而且非常非常渴,就能把两条河喝光?不──对!

  生:刚才说他跑步很快吗?假如说是0.1,刚才说他喝水也很快也是0.1,两个刚好相比。

  师:我好像是更不懂了。

  生:夸父想追上太阳,他有把太阳的光芒固定在天上的勇气……

  师:我欣赏他其中提到的一个词,什么呢?勇气(板书)夸父想追上太阳,具有把太阳光芒固定在天上的勇气。

  师:同学们,我们不管他蒙人不蒙人,反正是神话传说,传说,传说,就有点不太是真的,更何况是神话传说!咱们得从这个故事中明白一个问题:千百年来,无数的人,现在都影响到全世界了,都在读这些看上去好像是在骗人,最起码是假的故事,还读的津津有味,究竟是为什么?这总得有个理由吧。他说了一点了,欣赏夸父的这种勇气。

  生:神。

  师:仅仅为了神而神吗?

  生:因为这毕竟是一个神话故事,他必定要神,看完了他人家都能做得到,那这个故事就没有意思了,谁还愿意看呢?

  师:你的意思就是说,既然是神话故事,就要把他写的神上加神,不然读起来就没有意思了?

  生:是的。

  师:也有道理。不过人们读这本书,就是为了有意思吗?咱们可以理解,一年级、幼儿园小朋友可以说是有意思才喜欢读,可是大人,比如赵老师也读的津津有味啊,我难道仅仅为了有意思?

  生:学知识。

  师:有点道理。但是知识到处可以去学,干吗非在这儿?

  生:我觉得他是神奇中的神奇。

  生:我觉得他是现实生活中没有的所以很吸引人。

  师:我喜欢你说的这一句。我想请大家看看课文中的插图,再看看课文中的文章,究竟吸引人的、现实当中没有的,更准确的的说是现实当中少有的,究竟是一种什么样的气概?

  师:看看他的肌肉发达不发达?

  生:发达。

  师:壮不壮?

  生:壮。

  师:跑步快不快?

  生:快。

  师:口渴了喝水喝的多不多?

  生:多。

  师:追太阳追的猛不猛?

  生:猛。

  师:咱们一般形容,比如你妈妈漂亮,哇,妈妈好温柔,好美丽,合起来叫“柔美”,对不对?

  生:对。

  师:要形容你爸爸很壮,做起事来很洒脱很勇敢,用一个什么词来形容,你们知道不知道?

  生:夸父。(众笑)

  师:不要笑哦!我觉得以后遇见真正的男子汉,可以尊称他一声“夸父”先生。(笑声)

  生:很有气魄,潇洒,有男子汉气概。

  师:哇,你知道这么多!注意,有男子汉的气概,可以用一个最威猛的形容男子汉的词来表示。请我班的“男子汉”们想想。

  生:男子汉大丈夫。

  师:对!夸父是一个标准的顶天立地的伟丈夫。好像这个词语长了点儿。

  生:伟大丈夫。

  师:什么叫伟大丈夫?这和“伟丈夫”是两码事哦!建议你回去查一查。

  生:老师,我知道一个简单的,刚猛。

  师:哈,刚猛?还是可以的。可是……

  生:老师,我是柔美的小女子,我能说吗?(笑声)

  师:(大笑)哈……好一个柔美的小女子!请讲!

  生:这个词我听说过,是别人夸奖我爹地的,当时我老爹高兴得不得了!

  师:哎呀,柔美的小女子哦,(笑声)别卖关子啦,快说是什么词吧!

  生:阳光!

  师:什么?

  生:阳──光──(众大笑)

  师:不许笑!刚才男生笑的最凶,其实你们笑错啦!人家程智逸说的很好呀,你们每个人不都是阳光少年吗?

  生:是──!

  师:那不就得了!好了,孩子们,其实她刚才想说的一个词是(板书“阳刚”)阳刚。

  生:对啦,是阳刚!还有,是阳刚之气。

  师:嗬,你真厉害!(板书“之气”)快点,都记下来。男子汉们,要把这几个字写的阳刚一点哦,可不能歪歪扭扭的。不然就成了柔而不美的小女子了。

 (笑声)

  师:孩子们,马上就下课了,我想说一段有点深奥的话,可能大家听不太懂。不知大家是否愿意听?

  生:愿意!我们能听懂!

  师:先别牛!我说啦!

  生:说吧!

  师:有一位大学教授研究过,《女娲补天》、《夸父追日》这两篇神话传说之所以能传诵千百年,是因为它们代表了我国人民审美观的那种特有的价值取向。懂吗?

  生:nonono!

  师:我说你们不懂吧!因为我也是似懂非懂的。简单点说吧,我们中国人,女子追求的是女娲那样的柔美,男子追求的是夸父这样的阳刚。懂了吗?

  生:懂了──一点。

  师:懂了一点,这就对了!想不想懂两点、三点,甚至更多?

  生:想啊!

  师:那好!从现在开始,女生开始观察自己的妈妈和我们学校的女老师;男生开始观察自己爸爸以及我们学校的男老师。一个星期后,我们再讨论这个问题。

  生:我想观察赵老师。(笑声)

  师:哈哈,好啊!不过,我的阳刚之气可不大足哦!看看,我这瘦胳膊细腿的。(笑声)不过,一个人是否有阳刚之气不一定要看他是否具有高大的体魄,关键要看他是否有男子汉的气魄,比如咱们学习过的“言必信,行必果”啦,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”啦,“先天下之忧而忧。后天下之乐而乐”啦等等,都是男子汉气魄。

  生:老师,您怎么总是说男人?

  师:哈,好好,老师错啦!女子的柔美呢,我研究的就不多啦,还要请在座的各位“柔美的小女子”查到资料后开导开导我啦!在此先行谢过!(笑声)听听,下课铃响了,在们下课吧。

  生:不行,老师要说完柔美才能下课。

  师:哎呀,好凶哦!那我就说一点喽:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”“水上游人沙上女,回顾,笑指芭蕉林里住”,“竞折团荷遮晚照”等等都是柔美。

  生:我们一点都不懂。不算!

  师:柔美的女同学们,不要咄咄逼人哦!不懂不要紧,下课后我写给你们,研究研究就懂啦!

  下课!

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017