注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

教师教学反思55问  

2012-06-27 15:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.你注重学生良好的学习习惯养成并使之与学科学习规范一致吗?
2.学生在每节课之前需要预先掌握什么知识和能力?
3.你对学生的预习有明确要求并加以落实了吗?
4.教师要首先了解学生再设计教案,教学才能有针对性;备课时,在预设每个教学环节时都考虑学情了吗?
5.什么是教学的关键点?
6.你准备给学生打下什么样的学科烙印呢?能概括一下吗?
7.你经常主动地与相关学科的老师研究教育教学的内容吗?
8.你在集体备课的基础上形成了个性化的教学设计了吗?
9.你制作的课件内容准确吗?字体、符号、颜色搭配效果好吗?播放顺畅吗?
10.小预备铃响时,你是否带齐教具以最佳的状态到教室候课并让学生作好上课准备了呢?
11.当学生向你致礼问好时,你能真诚地向学生还礼致意吗?
12.当学生知道老师关心他们时,他们才会关心学习。你能关注学生的学习状态并让学生自主学习、自我展示吗?
13.你能引导学生会听讲、会记笔记、会作批注、会纠错、会归纳总结、会举一反三吗?
14.你的课堂环节(如:导入、目标、板书、反馈、作业、知识讲授)高效严谨吗?
15.你能够深入浅出地讲授、传递知识吗?
16.先学后教,精讲精练,你做到了吗?
17.课堂上,你能用身体语言(眼神、微笑、手势)与学生交流吗?
18.课堂上,提出问题应目的明确、描述准确、指向清晰、有针对性,你能做到吗?
19.提问时,你给学生预留思考时间了吗?学生在思考时,你能不打断他们的思路吗?
20.学生回答或提出问题时,你能认真聆听,不随意打断或终止其发言吗?
21.当学生回答提问有困难时,你能给予有效的提示或指导吗?
22.你在教学活动中能做到活而有序、宽严适度吗?
23.你的心中是否始终装着学生,明白教学是为了学生学会,而非赶进度和完成任务?
24.课堂生成性问题,你能有效转化为课程资源吗?
25.预设的学习目标没有达成时,你能及时矫正并让学生学会吗?
26.你能在下课前10分钟结束新课讲述,进入反馈环节并准时下课吗?
27.课堂上,你的教学演示及实验操作规范吗?
28.你能公平、公正、真诚地对待每一个学生吗?
29.你善于发现学生的优点并及时给予鼓励吗?
30.出现失误时,你能真诚地说“对不起”吗?
31.你这节课教了什么?怎么教的?为何这样教?
32.学生的哪些表现反映出你的教学效果?学生的哪些表现反映出他们的省悟?
33.这节课是否成功?对今后教学的影响是什么?
34.你希望学生通过这节课获得什么知识和能力?
35.你怎么知道学生达到了教学目标?试举例说明。
36.这节课效果如何?为何会产生这样的结果?它意味着什么?
37.通过这节课,你对学生有了什么样更深入的了解?
38.如果再教这节课,你会做哪些改进?
39.你能通过多种方式进行教学效果评估和反馈吗?
40.你能坚持记录教学反思并整理出有形成果吗?
41.你了解学生完成本学科作业所需的时间吗?
42.你能做到每次课后面批作业吗?
43.你能不占用自习课讲课、布置作业或评讲练习并指导学生合理分配自习时间吗?
44.你能给学生开出个性化“药方”并有针对性地辅导吗?
45.你能在不随意推荐教辅资料和不增加作业量的前提下,提高学生的学习成绩吗?
46.你是否帮助学生建立了有效的学习共同体?
47.你一学期能看多少本教材之外的书籍?
48.你开设的校本课程给了学生哪些收获?你还能开几门?
49.你能以积极、开放的心态与他人共享教育教学资源吗?
50.你具备引领或开展科研课题研究的能力吗?有学术文章获奖或发表吗?
51.最近你参加过的培训有哪些?你从中得到了什么样的收获呢?
52.如果有青年教师向你求教,你有属于自己的独特教学专长进行传授吗?
53.你的学术水平能在多大范围内引领本学科?校内?市内?省内?国内?
54.每次与家长交流,你能客观公正地评价学生并给予家长正面积极的信息吗?
55.教师的多重责任:父母、医护、生活护理、心理咨询、教学……你能做到吗?
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017