注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

共同参与的课堂更精彩 发表在《教育导报》上  

2012-06-28 09:12:36|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同参与的课堂更精彩

                                                                      发表在《教育导报》上       2012 年 6 月 28 日 星期  

                                                                                                       王林波

 

  一节课的成功不在于教师风采的全面展现,而在于孩子们的生命力是否得到了充分焕发;一节课的成功不在于个别优生的精彩表现,而在于孩子们是否全员参与并思维碰撞,灵光闪现。课堂是每个孩子的舞台,让每个生命都放射出自己独特的魅力是教师共同的追求。

 

  1、“听”“说”结合,让思维动起来。课堂上,自主学习如春天的耕耘播种一般,注定是沉静的,艰辛的,而课堂展示就像是金秋的收获,喜悦之情溢于言表,孩子们的兴奋自不必说。于是乎,我们的课堂上一到展示环节常常会失控:小组交流时班上人声鼎沸,热闹非凡。一个小组里的几个孩子互不相让,你说你的,他说他的,充分地表达着自己的观点。这样的表达是充分的,但这样的交流却往往是无效的。每个人都在表达,却没有人去耐心地听听别人在说什么。

 

  全班交流时,一个孩子站起来说,其他孩子常常难以按耐自己激动的心情,与同桌四邻的窃窃私语悄然上演。终于第二个孩子开始发言了,我们却发现与前面孩子雷同的观点并没有略去不讲,重复是常有的事情。而有的孩子进行补充发言时却谈论着与前者毫无瓜葛的内容。我们的孩子太善于表现了,他们更愿意去说而不是去听,他们习惯了被关注,不愿意去听,去思考。课堂上,教师应该提出明确的听的要求,并且通过教师的评价调控,倡导孩子们去听,去思考,对那些能够针对别人的发言进行表述的孩子应大力表扬。让孩子将每一次课堂展示都当做是一次“听”“说”结合的历练,在下一次的课堂展示中学会倾听,学会思考,有针对性地表述自己的想法。

 

  2、你我协作,让全员动起来。课堂原本是所有孩子共有的舞台,但我们常常听到的总是优生的精彩发言。于是乎最真实的表现被个别人的精彩所掩盖,掌声的背后有太多的无奈。全班交流时,老师们习惯性地总会叫到班级里的代表人物,他们的出现能让老师度过尴尬的难关,让大家看到繁荣一片。课堂是所有孩子的,每个人都需要自己的精彩。一节课的时间有限,课堂上的展示时间更是短暂,怎样才能让全员动起来,消除课堂上优生的话语霸权呢?教师应该科学有效地引导学生进行展示,让自主学习后的课堂展示“大”“小”结合起来。小组交流,让每个人都充分地表达,认真地倾听,相互补充,完善观点。全班交流,不要总是让优生站起来。每个大组不妨指名后进生出场。不过,教师要给孩子们充分的时间,让这个大组全员动起来,出谋划策,帮扶指导,共同打造出场的代表。融汇了集体的智慧,经过大家共同的指导,后进生很可能已非彼时,成功的汇报交流或许会让他重拾自信,绽放出最迷人、最自信的微笑,而大家也都功不可没,成功属于每个人,成就感人人感受得到。在不经意间,小组的凝聚力也得到了提升。

 

  每个孩子都有发言权,教师要让每个生命都有话语权。

 

  (作者单位:陕西师范大学附属小学)

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017