注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

甘肃支教行,就这样被感动  

2012-07-21 20:06:50|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃支教行,就这样被感动

 

甘肃支教行,就这样被感动 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

我始终坚守着这样一个信念,当我们把帮助带给别人时,我们是快乐的;当我们把快乐传递给别人时,我们就是幸福的。因此,我特别乐意参与支教活动。

至今还清晰地记得2008年汶川地震后参与的“紫薇风尚义教”活动,还记得那节“惊心动魄”的公开课,余震不断袭来,但我们却依旧沉着地上课,孩子们的朴实与真诚每每想来都让人感动不已。

而今天,我再次加入到了支教的活动中,成为了中国青基会希望工程送教活动的义务讲师,来到了甘肃省庆阳市西峰区。这里距离西安并不算远,大约三个小时的车程,不过一路坐在车里,依旧会觉得腰酸背疼。但当我了解到来接我们的青基会的孔老师这几天每天要坐6个小时的车时,顿时觉得很不好意思了。孔老师往返接送老师,并且他要年长我们很多。其实,对于西部,作为上海人的他并没有我们熟悉,但他坚决要接送我们,说看到我们安全的到达或者离开,他才会放心。看着孔老师一脸的疲惫,我们能不感动吗?

青基会的老师们就是这样细致耐心地做着服务工作,记得刚下车,孔老师和当地教育局的工作人员就要为我们提行李,这怎么好意思呢?一方面并没有太多的行李,何况,他们都要比我年长。一进房间没多久,小汪就送来了大瓶的矿泉水,他说这里的水味道不太好,怕我们喝不惯。晚上,会务组的负责人汪老师一行又送来了当地的一些水果,很新鲜,味道特别好!

第二天清早八点出发,到了会场,汪老师再三叮嘱我上台不要紧张,并和我商议着三个半小时如何安排,万一上课、说课、评课都结束了时间还没有到该怎么办等等。其实,面对400人上课对我来说很无所谓,怎么会紧张呢,上千人的会场也经历了不少了。说课评课更是专业范围内的事情,在陕西省第三届阅读教学大赛上连续两天的现场评课也赢得了会场上热烈的掌声,现在只评一节课,真的算不了什么。

西峰区黄官寨实验学校的张俊梅老师先上课,她是一位非常认真的老师,教学设计很严谨,课堂上表现力也很强,课上得很不错。接下来我上课,说课、评课。真的很感动于这里的孩子们,他们是如此的淳朴,每个人那略微泛红又稍显粗糙的面颊上流露着真诚的微笑,那双眼睛充满了对知识的渴望,那略带鼻音的读书声真的很能打动人。孩子们说他们从来没有在今天这个礼堂上过课,从来没有面对过这么多的老师上过课,也从来没有面对着摄像机读书、发言。能够带给孩子们这么多的“第一次”,我想我也是幸福的。

1030开始,我们进行说课评课。听汪老师说前一天的中学上课评课时下面有老师会说话,我完全理解,毕竟上面讲着初中数学,下面却坐着许多的初中语文、小学数学、小学语文老师,隔行如隔山啊。今天,我要讲小学语文,那下面的数学老师和那些中学老师能够耐心地聆听吗?真没想到,一个半小时的时间里,老师们是如此的专注,时而记录,时而拍照,望着老师们专注的眼神,听到他们不时发出的欢笑声,我怎么能不感动呢!

12:01结束讲座,汪老师迫不及待地走过来说:“太好了!连我们的老专家——73岁的张校长,青基会的执行主任都被感动了!”那一刻,我真的深感幸福。张校长特别送给我他的名片并留下我的电话,他说上海有活动一定要邀请我去讲课。

后来听说了张校长的一番话更是让我感动。

“还说陕西是教育落后地区,原来你们陕西的老师这么厉害!今天王老师站在上面讲,让我想起了我年轻的时候!王老师是特级教师吗?”

“不是!”

“那你们的特级教师更厉害了?”

“还好吧!”

“王老师是中高吗?”

“不是!”

“怎么会这样?”张校长一脸的不满。

 本次活动一直是青基会的卢书记联系我的,但因为工作原因,她没能来到甘肃庆阳,但她的关心却时刻萦绕在我身边。她会在不同的时段适时地发来短信问候。“王老师好,此次我不能参与西峰送教,很遗憾不能与您见面!那里有我的同事,他们会安排好您的食宿行等事务,保重!”“王老师好!大功告成,您辛苦了!得知您明天一早将返回西安,一路顺风!”“感谢您对希望工程的支持,期望您今后能继续支持帮助希望工程教师培训工作!”

支教一路行,就这样被感动!

 

甘肃支教行,就这样被感动 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

甘肃支教行,就这样被感动 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

甘肃支教行,就这样被感动 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室

 

甘肃支教行,就这样被感动 - 王老师小语工作室 - 王老师小语工作室
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017