注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)诗意语文网络研修室第九次研讨精彩实录回放  

2012-07-30 16:44:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011版课标同行

     ——诗意语文网络研修室第九次研讨精彩实录回放

【编者按】201266日,诗意语文网络研修室第九次网上研修活动如期进行。这是我们首次运用QQ群进行全国范围的网上研修,杭州,济南,新疆,广州,青岛,南昌,宁波,焦作……来自全国各地近二百名老师参与了讨论,共同分享了自己对语文教育的思考。我们的话题围绕2011版的课程标准展开,主要研讨了“新课标语境下对语文学科性质的认识”及“新课标语境下对阅读与阅读教学的思考”两个问题,特别有幸,王崧舟老师全程在线,参与了本次活动并为我们做了学术引领。现在,选取研修过程中的部分文字实录,与各位同仁共享。

一、新课程语境下对语文学科性质的新认识

林志芳(济南)9:30:43

尊敬的各位老师,大家上午好!我们今天的话题是“基于2011版课程标准的认识与思考”,诚如许多老师所言,本次课标修订最大的亮点在于明确了语文课程的性质。让我们开始第一板块的交流:新课标视野下对语文学科性质的思考。
   
在修订版课标《前言》的第一部分《课程性质》里,明确写道:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应当使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。工具性与人文性的统一是语文课程的基本特点

关于这个问题,首先有请来自山东济南市胜利大街小学的赵文洁谈一谈自己的思考。赵老师是济南市骨干教师,全国课程资源建设项目课例提供者。有请赵老师!
   
赵文洁(济南)(1693856986) 9:32:09
    2011版义务教育小学语文课程标准与2001版义务教育小学语文课程标准相比较,在课程性质的定位上有了明显的差异。
    2011
版课标中对语文课程性质的定义较原来的版本更加清晰,更加明确了。作为一线教师,对于语文课程学什么怎么学有了较清楚地认识。学什么?就是学语言文字运用怎么学?看来不能单一地孤立地学,要让学生在言语实践中学习语言,在文字运用中学习文字。语文课程与其他课程之间、语文课程内部知识之间等都要综合起来。
   
课程性质中还提出要吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。因而在我们的课堂教学中,需要把学习语言文字运用情感熏陶有机交融,紧密结合起来。当然,这些对我们在语言文字运用能力和文化选择能力等方面都提出了更高的要求。
   
值得一提的是2001版和2011版都一字不差地提到:工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。语言文字是人类最重要的交际工具,有着鲜明的工具性,同时,语言文字又有着极其丰富的文化内涵,具有深刻的人文性。因而,语文课程的基本特点必然是工具性和人文性的统一。以上是对课程性质部分的一点浅显认识。谢谢大家,有不当之处请指正。
   
林志芳(济南)9:33:05
   
谢谢赵老师!赵老师从新旧两版的课程标准对比的角度,提醒我们关注语文课程的性质。有请来自杭州的徐丹凤老师谈一谈对这个问题的看法。

徐丹凤(杭州)(243251518) 9:34:02

嗨,大家好!我是杭州工作室的学员,我叫徐丹凤。现在,我和我们闻字辈的师兄妹们就坐在师傅身边,羡慕吧!!!
   
关于新课标语境下对语文学科性质的认识这个问题,我是这样理解的:长期以来,我们理论界对于什么是语文学科的性质这个问题,众说纷纭,莫衷一是。而我们广大一线教师不管人家争得如何激烈,他们总是很平静,他们的日常教学总是按部就班。你随便去问一位语文老师:语文是做什么的?,很多人都说不上来。我想这个原因,大概就是因为在过去相当长的一个时间里对于语文学科的性质问题,始终没有一个明确的定义吧。这种现状就使得我们语文老师无所适从,所以过去把语文课上成科学课,上成思品课的比比皆是,因为看起来凡是我们能想到的似乎都和语文有关,我们的语文课无论从哪个角度切入,似乎都有道理。我们语文老师都可以为自己的教学辩护。
   
而新课标指出语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,这个定义,明确了语文学科的特性,就是学习语言文字的运用,就是学习言语,包括学习个人的口头语言与书面语言的实际运用和表现。关于这个定位,其实夏丏尊先生在《学习国文的着眼点》一文中,就主张学习国文,应着眼在文字的形式上,不应该着眼在内容上。学习语言文字运用来定位,就是表明在语文教学中要以言语表现为本位。一切的语文训练都要围绕着言语表现这个主轴。通俗的说,就是说和写的能力,将是语文课程的终极性目标。

林志芳(济南)9:35:34

谢谢徐老师的发言!本次修订区别了语文语文课程,这种回答不是追问前人,而是考察当下的,今天我们为什么要开设这门课程,如何设计这门课程。于是有了对语文课程的重新定位:
   
语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。这就把我们的目光从工具人文的纠结中跳了出来,而投向了语言文字的运用。下面请在线的老师以文字方式畅所欲言,说说您对这个问题的看法。
   
沈建东(广东)9:36:10 

对于新课标语境下语文学科的性质,修订稿明确定义了:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。工具性和与人文性的统一,是语文课程的基本特点。这一慎重修改,显然把语文课程的特质聚焦在学习语言文字运用上,进而突显了实践性综合性。与此同时,又坚守了工具性与人文性统一这一基本特点。语文课程性质的新定位,指向语言的功能,强调了语文课程的目标和任务都必须围绕一个核心,那就是语言文字的运用,这也就是语文学科区别于其他学科的特性

王盛蕾(新疆)9:37:24

《义务教育语文课程标准(2011年版)》对课程性质做了这样的阐述:语文课程是一门学习语言运用的综合性、实践性课程。我的理解是,从语言文字入手,在理解内容体会情感的基础上,关注作者是怎样通过语言文字表达出来的。让学生既能理解文本内容,又能理解语言,揣摩文章表达,积累语言。既得意又得言。最终指向的是语言文字的运用。

曹凯琴(杭州)9:39:30

新课标说:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。明确语文课的基本任务是学习语言文字运用,语文课从理解型的课堂转到表达型,从阅读本位转到写作本位,我们教师要学会敏感、准确地发现、挖掘语用点,创造性地使用语用点。语文是一门综合性的课程,要关注与其他学科、与生活的联系。语文是一门实践性的课程,学生是在语言文字运用的实践活动中提高能力和素养的,即在识字过程中学会识字,在阅读实践中学会阅读,在写作过程中学会写作,在交际过程中学会交际。

菅莹(济南)9:42:19

新课标重视了语言文字运用这一点特别好,我觉得语文老师就要去挖掘值得学生揣摩和积累的语言文字点,在语言文字点上下工夫,进行理解、运用,多一些运用的策略,让学生不仅积累还要学会运用。
   
林志芳(济南)9:43:18
   
没错,重视了语言文字运用也就是强调了语文学科的本质属性。
   
菅莹(济南)9:45:00 

谢谢林老师的点评。语文是学生听说读写综合能力培养的学科,所以应该特别重视学生这些方面的培养。教材是一个凭借,凭借期中的语言文字来训练学生听说读写的能力,要有练的过程,有教师指导的痕迹,这样才能真正提高学生运用语言文字的能力。
   
杨永志(河北)9:43:03

我记得王老师曾说过,内容人人得见,形式对大多数人而言是个迷。记不清原话了,但是,明显感觉到,王老师对言语表达的关注。

林志芳(济南)9:44:46

永志老师,您提到的是王老师多次引用的歌德的一句话:内容人人看得见,含义只有有心人得之,形式对于大多数人是一个秘密。

李丽(宁波)9:45:02

新课标的转向是明显的,老师们都有目共赌。我的理解是,本次新标准的出台是在原先的基础上一次革新。新课标更注重学生,一切以学生为主。

王晶(新疆)9:45:07

语文课程有着丰富的人文内涵,对学生精神领域的影响深而广的,重视基础工具的同时,特别注重语文的人文精神。语文教学从语言入手重学生的感悟、情感力求提高学生的人文素养人格个性,尊重学生个体倾听学生表达使语文教育真正成为的教育。

吴学军(浙江)9:45:33

新课程强调了语言的运用,这与王老师这几年倡导的语文意识不谋而合。我们可以回顾王老师以前上的《与象共舞》课例,那是阅读本位写作本位的共舞,通过这两极的展现,促使我们思考语文的课程性质。

罗立(青岛)9:45:46

语言文字的应用在我看来,包含着至少两个方面:理解、表达。理解主要是以语言文字为媒介,读懂他人的思想、感情等;表达主要是以语言文字为载体,抒写自己的思想、感情等。这种应用可以是双向的。虽然考量一个人的语文素养时,言语表达是一个重要的标准,但透过语言文字去理解同样重要。

林志芳(济南)9:48:27

感谢老师们的精彩发言!许多老师提到了,其实王崧舟老师早在2007年起就开始提醒我们语文要有清醒的课程边界意识、呼唤语文意识的回归、提出在教学中要体现对语言形式的关注等,这些观点与本次课标修订的对语文课程性质的认识是完全一致的,有请王老师就这一问题为我们做解读。

王崧舟(总部)9:50:10 

刚才读了各位老师对语文课程性质的解读,谈得都很到位,这充分说明一线的教师对语文课程性质也开始有了清醒的意识。接下去我结合大家的发言,就新课标(修订稿)对语文课程性质的表述谈个人的七点认识。

(一)什么是课程性质

课程性质要回答的是这样一个问题:语文课程到底是一门什么样的课程?或者说,语文课程到底是用来做什么的?或者说,为什么要开设语文这样一门课程呢?因此,它不是一种事实的判断,而是一种价值的判断。

所谓课程性质,实质上是对语文课程的价值观进行哲学思考和定位。

说白了,就是语文这门课程有什么用。

(二)理解课程性质对语文教师意味着什么

课程性质是对语文课程的一种顶层思考,是对语文本体的一种认识,是对语文课程价值的一种哲学判断,因此,这样一种思考和理解会影响和制约教师的一切语文教学行为和实践。换句话说,有什么样的课程性质观,不管你是有意识的还是无意识的,不管你是自觉的还是不自觉的,总之,这样一种位居顶层的课程性质观,最终决定着你自己的语文教学实践。有什么样的课程性质观,就一定会有什么样的课程实践,也因此就一定会有什么样的课程质量和效果。因此,对课程性质的理解,是语文教师专业化水准的一个重要表征。对一个优秀的语文教师来说,你必须对语文课程性质有自己的理解。

(三)怎样界定课程性质

语文课程性质,指的自然不是语文课程的所有属性。语文课程的属性很多,工具性、人文性、思想性、情感性、实践性、综合性、科学性、社会性、民族性、系统性等等。但它们不能都成为语文课程性质。
   
语文课程性质,指的自然也不是语文课程和其它课程共有的属性。以工具性为例,语文有,数学有没有?外语有没有?科学有没有?再以人文性为例,语文有,品德有没有?音乐有没有?美术有没有?既然大家都有,那它就不是语文课程性质。
   
语文课程性质,指的是语文课程最基本、最特殊的属性。最基本,指的是有了它才会有别的属性,具有本源性;最特殊,指的是只有它才有,别的课程没有,具有排他性,是该学科独有的,而非其他学科共有的。
   
(四)语文课程性质是怎样演变的
   
从新中国成立以来,迄今为止,语文课程性质大体经历了四个演变阶段。
   
第一阶段:文革前,课程性质基本定位为文道结合或者说文道统一。这里的,存在两种理解,一种理解为语文教育,一种理解为文章的语言文字;这里的,也存在两种理解,一种理解为思想政治教育,一种理解为文章的思想内容。所以,又有广义的文道统一观,即语文教育和思想政治教育的统一,又有狭义的文道统一观,即语言文字和思想内容的统一。但由于特殊的社会政治背景,广义的文道统一观是主流的、占统治地位的。

对于这一阶段没有经历过的老师,不太有体会,但经历过的老师,往往会切肤之痛。因为这一阶段最终演变为政治挂帅。语文本身被彻底流放。

第二阶段:改革开放初期,课程性质定位为工具性和思想性的统一。在实践进程中,工具性被不断强化,语文是基础工具,语文是从事学习和工作的基础工具,因此,听说读写的技能训练被不断强化,直至有了把语文课上成语言文字训练课的极端提法。
   
第三阶段:新世纪,课程性质定位为工具性和人文性的统一。但是在实际进程中,人文性又被不恰当的放大、蔓延、甚至过度诠释。脱离语文讲人文,以教课文为主导意图展开语文实践活动,各种课文内容(人文性)被漫无边际的渲染和演绎。

第四阶段:现在,课程性质定位为语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。当然,为了保险起见,修订者小心翼翼地拖了一个漂亮的尾巴,即:工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。这是到目前为止,我们对课程性质的最高理解。

徐丹凤(杭州)10:05:32

为什么说是漂亮的尾巴呢?
王崧舟(总部)10:06:50 

为什么说是漂亮的尾巴呢?请大家注意我后面的观点。

事实上,这是建国以来第一次以明确的、规范的方式,即下定义的方式,给出了语文课程的性质。大家知道,定义的基本结构是两个部分,第一是属概念,即语文课程的直接上位范畴是什么;第二是种差,即语文课程区别于同一范畴的其它概念的特殊性是什么。显然,这个定义就包含了这样两个部分。

先说属概念。语文课程性质的属概念就是综合性、实践性课程。再说种差,

而决定课程性质的,就是他的种差。那么,语文课程的种差、性质究竟是什么?

——言语性。让我们来看看何为言语性。

(五)言语性是语文课程的本质属性
   
言语:指的是个人在特定语境中的具体的语言运用和表现,显然,言语具有动词性、过程性、实践性。
   
言语性:指的是语文课程学习言语的特殊属性。学习言语,就是学习语言文字的运用;学习言语,就是学习口头语言的运用和书面语言的运用;学习言语,就是学习说、学习写,即言语表现,因此培养说写能力是语文课程的终极性目的。言语性不仅是实践层面、行为层面,更是素养层面、动机层面,言语不仅是技能,是工具,更是人的基本的生命属性,是生命的自发自由自觉的表达,言语是存在的家。因此,才有言语人格、言语人生的终极关怀,而言语人生的极境即为诗意人生。
   
当我们确认言语性才是语文课程性质之后,我们就需要对工具性、人文性、综合性、实践性等属性进行梳理。
   
(六)言语性的敞亮
    1
.言语性和工具性。言语性涵盖了工具性,听说读写书,这些所谓的工具性目标是言语性这个地盘中早就固有的。但言语性不仅具有工具性,更具有存在性,即言语不仅是手段,交际的手段、思想的手段,同时更是存在的家,言语即目的。
    2
.言语性和人文性。言语性调和了人文性。一方面,言语性提醒我们,人文性的弘扬必须立足言语本身,脱离言语讲人文,违背语文课程自身的规律;另一方面,对言语要有人文意识和人文关怀,言语不仅是一个听说读写的过程,也是一个情感表现、态度流露、价值皈依的过程,其中自然蕴含人文性。
    3
.言语性和实践性。言语性彰显了实践性,即只有在言语实践中才能学会言语,分而言之,在交际中学会交际、在阅读中学会阅读、在写作中学会写作。言语性必然凸显实践性。
    4
.言语性和综合性。言语性凝聚了综合性,语文课程就内容而言可谓包罗万象、丰富多彩,这是其内容上的综合性;语文课程就载体而言可谓无时不在、无处不有,这是其路径上综合性。但是,倘若只是关注起综合性,语文就会越界、就会泛化、就会漫无边际。而言语性恰恰划定了综合性的边界,是言语的综合性,是综合的言语性。

当我们理解了言语性和其他属性之间的关系之后,那么,工具性和人文性的统一不就是尾巴了吗?尽管看起来很漂亮。

清柳飘飘10:14:37 

看了王老师的留言,我能有感触:语文真的是综合性和实践性非常强的一门课程。让我们想一想,我们的生活中,哪里能离开语文呢?我们在说语文用语文,用语文充实着我们的生活。就我们现在的语文教学来说,我们应该注重的就是语文的言语性。认真学习下去……

亢丽(新疆)(519736417) 10:16:27 
言语是一种生命的欲求

老师(河南)(279734265) 10:16:46 

老师说过,一字一花,或雍容或淡雅或清丽,言语是存在的家。说的太好了!

王盛蕾(新疆)10:23:55 

经师父这样一解说,豁然开朗。

徐丹凤(杭州)10:24:02 

对!总之一切的语文训练必定要指向言语才是正途。否则,一切的努力,都是南辕北辙。

许珂(名师)(57826632) 10:30:58 

这就提醒我们在平时教学中,不是孩子们只要在听说读写就是在学习语文,而是心里要有个谱,到底让孩子们在这堂课里,在言语生命上发展多少。
   
林玉莹(广州)(1094151780) 10:31:00 
   
非常同意王老师提出言语性是语文课程的本质属性以及言语性不仅是实践层面行为层面更是素养层面这就是语文独当之任。
   
菅莹(济南)(935019439) 10:31:01 
   
独当之任的是指语文学科独特的责任,也就是要通过教材培养学生对语言文字的理解和运用能力。

罗立(青岛)(1419457462) 10:31:06 

回归言语家园,在语言实践中提高语文素养

彭才华(广东)(1318915062) 10:34:04 
强化言语能力,美化言语生命。语文课程,一切皆为言语。

沈建东(广东)(763833445) 10:19:34 
这样说来,是不是就意味着语文真正回归本位了呢?

王崧舟(总部)10:36:53

(七)课程性质不是凝固不变的

事实上,语文课程的内涵和外延是随着社会发展的需要而变化的,即所谓的与时俱进,不可能是凝固的、封闭的。企图从语文科本身来分析课程性质,从而找出一个亘古不变的真理的思路,是不切实际的,也是行不通的。以树立唯一正宗为目的的语文课程性质的论辩,其方法论本身就是错误的。

对于语文课程性质的理解,我们现在的高度就是言语性。但是,随着时代的前进与发展,言语性也不一定就是终极答案,路漫漫其修远兮,让我们上下而求索。

肖绍国(湖州)10:38:58

言语生命的滋润虽然贯穿于人的一生,但,就其孕育的时间点上来说,应该有一个黄金期,或者说最佳期。无疑,小学,小学,应该是每一个人言语生命的最佳发育期。从这个意义上讲,我们小学语文教师的事业,是积德的!

林志芳(济南)10:38:20 

谢谢各位老师的热情参与!谢谢王老师给我们的引领!王老师从哲学思辨的角度让我们对语文学科的本体有了进一步的认识。有了清醒的课程性质思考,我们的语文才不会偏离方向,毕竟方向比速度更重要。好了,我们第一板块的研讨告一段落,有请广东的彭才华老师把我们带进第二板块的学习。

二、新课标语境下对阅读与阅读教学的再思考

彭才华(广东)10:39:51 

亲爱的老师们,让我们带着对语文课程性质的新认识、新思考,进入第二板块:讨论交流——新课标语境下对阅读与阅读教学的思考。好吗?

阅读与阅读教学是小语教学的核心。这次课标修订对阅读教学的具体建议进行了比较多的改动。关于这个问题,首先有请来自浙江宁波的学员吴学军老师谈一谈自己的思考。
   
吴学军(浙江)10:41:11 
   
敬爱的王老师、主持人及诗意门下的各位兄弟姐妹们:
   
大家上午好!我是浙江宁波的学员吴学军。
   
这次2011版新课程标准的修订与颁行,是对前十年课程改革的回望与沉思。通过新旧课程标准在阅读和阅读教学方面的比较,我们可以发现国家教育部在其中有两处比较明显的意志体现:

一处是纠偏。针对这几年阅读教学中出现的偏差,如以教师的分析代替学生的阅读实践用集体讨论代替个人阅读,或远离文本进行过度发挥,明确要求改正和防止,从中可以体会到教育部多么地重视和尊重学生阅读的主体性和个性。这就提醒我们广大语文教师在阅读教学中要时刻谨记阅读是学生的个性化行为

另一处是加强。新标准在学生课外阅读总量上虽然没有变化,但是在具体的操作上有了更加明确的要求和建议。在原标准的基础上提出提高阅读品位关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。还指出教师要加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。尤其是要重视对学生课外阅读的评价。要根据各学段的要求,通过小组和班级交流、学习成果展示等方式,了解学生的阅读量和阅读面,进而考察其阅读的兴趣、习惯、品位、方法和能力。

以上可以看出,新标准将促使我们广大语文教师深入研究如何指导课外阅读。在推荐书目上、在引导学生课外阅读的兴趣上,在课外阅读的指导上,在课外阅读的评价上,我们都要积极努力地去深入研究尝试。

以上是我个人的一点看法,不当之处恳请王老师及各位老师批评指正。谢谢主持人!

王崧舟(总部)10:42:54 
吴学军说得很好。

彭才华(广东)10:44:15 

学军老师关注了阅读是学生的个性化行为以及“指导课外阅读”的问题。接下来,我们再请广东省骨干教师麦珏昉谈谈自己的一些理解。

麦珏昉(广州)10:44:53 

新课标中提出了阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。阅读文本时,要了解本单元的主题,宏观地把握文本在本组课文中所处的位置,以及在本组教学中所起的作用。这是非常重要的一步。因为文本入选教材时,编者已经赋予文本特殊的位置和承载的意义,我们越是重视编者意图,就越能在教学中发挥这篇文章的作用。比如五年级下册第一组课文,主题是走进西部。解读本组的四个文本时,不能孤立地看待每一个文本,而要找到它和单元主题的契合点。《草原》介绍了西部的风光和风俗人情,《丝绸之路》把西部历史文化娓娓道来,《白杨》让我们认识了可敬的老一辈西部建设者,《把铁路修到拉萨去》则让我们看到了西部在新建设者的奉献中走向金色的未来。四篇看似没有联系的文章,经过编者巧妙的编排,纵向联系着西部的昨天、今天、明天,横向联系着西部的文化、风俗、景观、人情。纵横联系,就等于建立了一张全面认识西部的人文地图
   
彭才华(广东)10:46:15 
   
麦老师结合具体教材给我们谈了重视编者意图的有关思考,咱们一线老师应该颇有感受。请大家也畅所欲言。
   
王崧舟(总部)10:46:53 
   
小麦很敏感,对话要素中,教科书编者是这次修订稿新增加的,这就说明,编者的意图也应该是对话的一个维度。
    林志芳(济南)10:46:55 
   
"阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。实验稿说的是阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,修订版课标加入了编者角度,值得关注。

麦珏昉(广州)10:49:07 
   
是的,我感觉这次加入了编者角度,对于语文教师来说,是我们解读教材的一个新角度,也为我们的教学提供了新的可能。

蔡春锦(新疆)10:43:52 

加强儿童阅读。好的语文教师应该培养学生的阅读兴趣,培养阅读习惯,培养学生的阅读品味。阅读是教育的核心。困惑:尤其是教师的关键问题的设计,过去指向于课文内容理解的问题过多,现在指向于表达的问题开始浮现并增多,但是基于思维训练的设计和有核心价值力的问题设计能力依然不容乐观。老师是否应该针对自己的问题进行逐个反思和对照,我的问题设计是否能够指向于不同的目标,达成阅读习惯和阅读能力、策略的指导呢?是否是对学生的原始阅读理解有效提升了呢?
   
王霞(青岛)10:46:17 
   
刚刚跟着王老师进行了学习,现在更加认识到课外阅读的重要性,这是言语实践性的体现,这是我们语文教学工作的重点工作之一,不能再当做可有可无的事情了!
   
林玉莹(广州)10:47:09 
   
新课标语境下,什么是阅读?什么是阅读教学?阅读教学承担什么任务?
   
彭才华(广东)10:47:53 
   
这是新课标关于阅读和阅读教学的原文:阅读是运用语言文字获取信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。
   
吴学军(浙江)10:49:31 
   
我还注意到新课标特别对有感情朗读进行了具体说明,强调了朗读的目的性和方法性。
    
沈建东(广东)10:50:02 

新课标语境下对语文学科性质的定位,确定了教学目标、内容以及教学的种种举措和行为都必须指向学习语言文字运用。在阅读与阅读教学中,一味追求把课文讲深讲透并不合适,理解、听懂、记住只能是语文教学目的的一部分,必要的语文知识也是对读、写有促进作用的知识。对于文本思想情感内容的讨论和必要的语文知识的学习应该和文本中的语言文字联系在一起,从具体的语言文字运用现象入手,通过对课文语言的品味、咀嚼,探索文本的意蕴,认识语言运用的规律,学会驾驭语言文字这种工具。从阅读本位转向言语表现本位正是新课标语境下阅读与阅读教学的新定向。
  
冯琛莉(杭州)10:50:46 
  
我也关注到,在教学建议中新增了:在阅读教学中,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语文知识,但不能脱离语文运用的实际去进行系统的讲授和操练,更不应要求学生死记硬背概念定义。
   
徐丹凤(杭州)10:51:07 
   
我个人认为应将学生的作文能力和演说能力作为衡量语文水平的标准。
   
林玉莹(广州)10:51:49 
   
什么叫写作本位,是否也能清晰界定一下?

林志芳(济南)(1582574753) 10:53:29 

关于阅读本位与写作本位,答广州林老师。

传统的阅读教学是强调阅读本位的,以叶圣陶先生为代表的主流读写观认为阅读是写作的基础写作的是阅读教师教得好,学生读得好,才能写得好;而2004年福建师大的潘新和先生在自己的《语文:表现与存在》一书中颠覆性地提出了写作本位说,他提出阅读,指向言语表现、指向写作”“写作是阅读的目的”“写作是语文能力的最高呈现,这一读写观是写作本位的。说阅读是写作的基础,强调的是阅读对写作的重要作用;说写作是阅读的目的,强调的则是写作对阅读的重要作用。当然,二者的指向是截然相反的,也恰恰表明了二者是互补的,它们之间的作用不是单向的,而是双向互动的。
   
麦珏昉(广州)10:52:40 
   
我在教学实践中也感觉到,潘新和教授的写作本位的确对语文教学产生了积极而且深远的影响。我觉得对于写作本位,很多人有误解,以为就是加强语言训练,但实际上,那种以生命而言说的定位,才是最值得重视的。

彭才华(广东) 10:53:41 

看来,大家在阅读教学方面的思考非常丰富!接下来,让我们先静静地听听王老师怎么说的。好吗?有请王老师!
   
王崧舟(总部)10:54:33 
    小麦说:“我在教学实践中也感觉到,潘新和教授的写作本位的确对语文教学产生了积极而且深远的影响。我觉得对于写作本位,很多人有误解,以为就是加强语言训练,但实际上,那种以生命而言说的定位,才是最值得重视的。”这个说得很好!

麦珏昉(广州)10:56:02 

谢谢王老师!我在工作室时,王老师说过写作是生命的确证,这句话对我产生深远的影响,也对我的教学产生了深远的影响。
  
 王崧舟(总部)10:56:54

关于阅读教学,我们的理解还存在一些分歧,这是完全正常的。也正因为如此,我们的网络研讨才有了更加切实的意义。事实上,我们讲的语文教学,其实更多地是被理解为阅读教学,所以,考察语文教学和阅读教学这两个概念,可能会给我们带来一些新的启示。下面,我就阅读教学谈三点看法。

(一)阅读教学的目的

1.为读而读。学会阅读本身是阅读教学的一个目的。体现由言到意。

2.为写而读。通过阅读学习写作是阅读教学的另一个目的。体现由意到言。

这两个目的是融合在整个阅读教学过程中的。历史地看,第一个目的一直是明确的、落实的,但第二个目的一直被遮蔽着,很少被关注、更少得到真正落实。

根本原因就是阅读本位在作怪。写作本位主张为写而读,但并不排斥为读而读,将为读而读融入为写而读才能真正落实“言语性”这一独当之任。

(二)现在我们来谈谈如何为写而读,这需要对阅读教学作三个层面的考察。

第一个层面,是隐形层面。培养学生的语感和境感。通过阅读,培养学生的语感和境感,而语感和境感则是学生言语表达的基础。

第二个层面,是柔性层面。引导学生揣摩文本的写法。当学生积淀了一定的写作知识、写作技巧、写作策略、写作经验之后,学生的言语表达就有了利器。

第三个层面,是显性层面。基于文本的说写训练,常常被我们老师理解成为读而写的唯一形式,其实这样的理解是很肤浅的。只有同时理解隐性、柔性、显性三个层面,并做到三管齐下,独当之任的“任”才能被我们真正担当起来。

(三)重新定位课文价值

基于对言语性这一课程性质的理解,我们对课文的价值需要重新定位。

1.定篇:有明确的言语性目标和要求。如《牧场之国》、《再见了,亲人》等。
    2
.例文:有典型的言语性学习内容。如《花的勇气》、《彩色的非洲》等。
    3
.用件:有可变通的言语性材料。如《我最好的老师》、《刷子李》等。

“定篇、例文、用件”这些概念,我是借鉴了王荣生先生的学术成果,但概念的内涵有所不同,请大家留意。我是从言语性的角度来重新定义和区分这些概念的。

关于阅读教学,我就先谈这几点看法。供大家参考和指正,谢谢。

彭才华(广东)10:58:26

对阅读教学的理解的正确与偏差、深刻与肤浅,就决定一位老师的阅读教学方向对不对、走得远不远。谢谢王老师的指导!

麦珏昉(广州)11:02:39

师父说的,“考察语文教学和阅读教学这两个概念,可能会给我们带来一些新的启示”,我正在思考。确实,多年以来,我们把语文教学几乎等同于阅读教学了。

吴学军(浙江)11:02:52

其实阅读教学就是由理解内容到涵义再到发现形式、学习形式的过程。

王霞(青岛)11:05:00

同意吴老师的观点。在实际的操作过程中,发现是比较好实现的,但是真正把发现内化为学生的素养就是一个漫长而精细的过程。

潘艳华 11:07:12

同意吴学军老师的观点,再加一句:还要模仿运用语言形式,最后达到创新。

亢丽(新疆)11:03:32

个人理解是;长期以来,老师们一直觉得阅读课就是读,而写应该是写作课的事情,所以即使后来在阅读课中有所改观,很多时候也是为了写而去强加进去一些不是很合事宜的写作。

马燕萍(新疆)11:03:39

为读而读,学会阅读本身这个目的,好像被我们很多老师淡化了,表现在教的是一个文本,一个故事。忽视了为读而读,忽视了让学生学会阅读,从而热爱阅读。

楼翀(名师)11:11:08

我们正在实践祝新华教师提出的“六层次”阅读能力训练。如果就学生的基础阅读能力而言,我们在实践中感受到,学生的基础阅读能力形成是需要有一定的密度和频率的,最后能够形成指向表达的语言能力。不知道王老师对这个观点是否认可?那更深一层次我们是否可以理解为基于阅读的语言秘妙发现和规律的形成运用?这是隐性的层面,而柔性的意义表现在一定量和质的语言积累基础上的自然表达?

王崧舟(总部)11:14:46

楼翀理解有误。隐性层面的读,积淀的是缄默知识。柔性层面的读,积淀的是程序知识。显性层面的读,是对缄默知识和程序知识的运用。

楼翀(名师)11:16:43

谢谢王老师!这是不是对以前的‘感悟发现运用’这一语言学习的基本模式有了更深入,更丰满和中正的诠释?
   
王崧舟(总部)11:20:36 

“这是不是对以前的‘感悟发现运用’这一语言学习的基本模式有了更深入,更丰满和中正的诠释?”楼老师很有悟性啊!

楼翀(名师)11:21:22 

因为我们是一群人在学习,谢谢王老师的鼓励!

爱玲(淄博)11:21:59 

隐性层面润物无声,柔性层面授之于渔,显性层面水到渠成。

王崧舟(总部)11:22:31 

“隐性层面润物无声,柔性层面授之于渔,显性层面水到渠成”,这个说法既传神又富有诗意,很好!
   
徐丹凤(杭州)11:26:59 

谢谢师傅!!!过去我们受叶圣陶老先生影响,总以为只要孩子多看书,就会写,结果发现学了六年,读了六年书,孩子还是不会写,原来原因是只为读而读。原因就在阅读本位。现在我们知道只有积淀了一定的写作知识、写作技巧、写作策略、写作经验之后,学生的言语表达才有了利器。

亢丽(新疆)11:27:38 
也感谢各位学友们,我们新疆的老师们很受益。

杨永志(河北)11:28:41 
功力有限,聆听了师傅的教诲,需要慢慢消化吸收。

王崧舟(总部)11:29:12 

要思考,更要践行。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
彭才华(广东)11:28:36 

谢谢王老师带着我们对阅读教学进行三个层面的细细考察,还有重新定位课文价值的指导!

菅莹(济南)11:29:51 

谢谢王老师,我们济南的老师都整理好了的您的发言,慢慢品味、学习。谢谢您精彩的讲解!
   
爱玲(淄博)11:29:57 
   
一个课文价值定位,两个阅读教学目的,三个层面,今天受益多多!

楼翀(名师)11:30:16 

隐性、柔性、显性,使我们对感悟-发现-运用的学习过程有了更清晰的内容的对象的认识,以前只知道要感悟,要发现,要运用。今天被三个性一一贯通,不仅更清晰,而且更系统了,这必将提高我们的阅读教学效率,指引我们的言语实践过程,发展我们新时期基于语用的语文教学。正见、正思、正精进!感谢恩师!

肖绍国(湖州)11:32:51 

当我们在关注阅读教学的隐性、柔性、显性三个层面的同时,千万别忘了背后的孩子,因为阅读教学的终极服务对象是我们的孩子,三个层面到达写作的本位,应该有一条融通的、诗意的通道,这条通道只有我们在践行语文这条诗意大道上且行且思才能逐渐清晰。

彭才华(广东)11:30:06 

是的,王老师今天给我们的大餐,需要慢慢咀嚼、消化!好了,时间关系,我们第二板块的研讨告一段落。

亢丽(新疆)11:30:55 

在文道之争的今日,在语用和语感充斥大脑的当下,虽然我们已经明确了语文的独当之任是言语性可是,我们还是有太多的困惑和不解,时间的缘故可不可以让大家把问题留下,择日让王老师再做解答,发送上来?

林志芳(济南)11:33:46 

好的。感谢各位老师的热情参与!六月的风已是热浪袭人,期末的忙碌也接踵而至,只有心中的清风明月依旧,带给我们安定的幸福。每一篇发言,都流淌着一样的教育情怀,抒写着我们的语文人生。
   
王霞(青岛)11:33:54 
   
语文在破与立中与时俱进,谢谢各位专家老师!

林玉莹(广州)11:35:39 

非常感谢麦珏昉给我们一个聆听大师指点的机会,也非常感谢何老师以及各位板块负责人的辛勤付出!

彭才华(广东)11:36:17 

感谢网络!我知道,对很多老师来说,今天,回家了!感谢王老师!我知道,老师们也会和我一样,一定会把王老师的发言复制、粘贴、收藏!
   
亢丽(新疆)11:36:39 
   
亲爱的学友们,感谢大家今天相聚这里共同探讨交流,我们更感谢王老师百忙中抽出时间来指点引领我们,今天的活动就到此结束了!谢谢大家的参与!

王甜甜(济南)11:37:33 
感谢各位老师,收获颇多。

肖绍国(湖州)11:37:49 
王崧舟老师,是个好!

徐金祥(杭州)11:38:09 
来迟了,但能看到这么多百花齐放的思想,真的感到很幸福!

爱玲(淄博)11:41:20 

很好的活动,感谢王老师!主持人也辛苦了!
林志芳(济南)11:41:22 

可能还有许多话语意犹未尽,可能还有许多疑惑等着解答,王老师会在讨论之后将未及解答的许多问题汇总整理,再给我们指导的。总有一些不舍,总有一些留恋,但是,我们总要说再见啊。再见了,亲爱的同仁,挥挥手,我们的研讨有不得不结束的时候,但是我们对语文教育的追寻与思考永不散场!
   
徐金祥(杭州)11:41:43 
   
又闻到拱小的菜香了!

王田田(济南)11:42:42 

背起语文教学的行囊,我们在路上。感谢各位老师,收获颇丰。

王艳霞(杭州)11:44:35 

刚回到学校,听到王老师的朗笑和众弟子的呼唤,幸福!

彭才华(广东)11:44:35 

再见了,王老师!再见了,诗意门下的兄弟姐妹!
麦珏昉(广州)(18695684) 11:44:46 

愉快的时光总是让人觉得太短暂了!我怎么看到才华师兄的话,就想到了下半句,我们的心永远跟你在一起呢!
   
彭才华(广东)(1318915062) 11:45:36 
   
哈哈!本就想着,再见了,亲人!

三、王崧舟老师在线答疑解惑

姜丽(新疆)11:31:09 

修订版课标提出:针对中小学书写质量、书写习惯、书写姿势存在的问题,在识字写字方面明确提出小学阶段每天的语文课程中安排10分钟,在老师的指导下练字,做到天天练。
   
然而课标提出的10分钟如何落实?怎样落实?恐怕很多老师在老观念的指引下,还是会做出一些变通和忽视的做法吧?比如时间的保证可能是3—5分钟,指导可能稍加细致,课堂上多了一些关于写字姿势的提示和写字习惯的要求。但是全然拿出10分钟来做,恐怕大部分教师会打折扣的吧!(转述蔡春锦老师的观点,也是我的疑惑)

王崧舟(总部)

课标提出这样的建议,说明两个问题。第一,新一轮课改以来,语文“双基”的落实,包括写字技能的培养被严重忽视,不少学生别说把字写工整,甚至连基本笔画笔顺都还搞不清楚,这是个不争的事实;第二,写字的育人功能必须重新认识。写字不仅是个技能的问题、基本功的问题,同时也是一个审美的问题、文化陶冶的问题。

那么,这次课标的写字建议如何落实呢?

首先,我们需要树立并不断强化“提笔即练字”的意识。日常情况下,绝大多数学生写字归写字、练字归练字,写和练是两张皮的。事实上,学生平时有不少书面作业,这些书面作业如果能以“练字”的意识加以完成,那就是很好的练字实践,这将大大提高学生的练字效率。

其次,每天10分钟的落实可因地制宜、灵活安排。以一节课为例,10分钟可以集中在一起,也可以分成几段融入整堂课中;有时,一天会有两节语文课,那么,10分钟的分配就可以更加灵活;另外,我们也可以在每天晨读或午间抽出10分钟,作为学校统一的一节微课程,用于学生练字。说实话,时间就像海绵,挤一挤总还是有的。

最后,要加强对写字的评价,没有评价就没有练习质量的保证。评价可以融入日常的书面作业中。其实,所有书面作业都可以从两个维度评定,一个是书写格式和质量,一个是作业的正确率。两个维度同时落实并长期坚持,练字效果就会慢慢显现出来。

王霞(青岛)11:36:55 
   
请问:在语文课上,怎样更有效地体现语文的实践性?

王崧舟(总部)

我们先要搞清楚什么叫“语文的实践性”。这个问题深究起来其实颇为复杂,动个笔就一定体现实践性了吗?未必。既不动笔,也不动嘴,只是静静地听,就一定没有实践性了吗?我看也未必。

还有,一个动笔写了30分钟,一个动笔写了10分钟,是不是时间长的实践性就一定好一些、高一些呢?

语文的实践性,既有外显的一面,也有内隐的一面;既有行为的一面,也有动机的一面。因此,需要我们全面而审慎地加以考量。简单地说,语文的实践性,要有眼到、要有口到、要有耳到、要有手到,最重要的是要有心到。

一句话,能够让学生带着心进行听说读写的言语实践,就是有效的。

王晶(新疆)11:34:25 
   
请问:学生探究学习的质量如何提高?谢谢!

王崧舟(总部)

什么是探究性学习呢?

探究性学习是相对于奥苏贝尔的有意义的接受式学习的一种学习方式。这种学习方式有这样一些特征:第一是“问题意识”,即学生能自己发现问题并提出问题;第二是“任务驱动”,即常常以最终需要完成某项任务,如考察报告、小论文、PPT等形式来推动学生的学习;第三是“自主实践”,即探究的过程是开放的、自主的,老师较少干预和介入,更多的是学生独立或通过合作去完成探究任务;第四是“创新精神”,即探究过程重在培养和激发学生的创新意识、增强学生的创新能力。

探究性学习早先主要运用于科学知识领域的学习,后来慢慢转入社会人文学科领域的学习。至于语文课程实施探究性学习,起步就更晚了。从课改实践看,成功的案例不是太多、取得的成效也不是特别明显。

在语文课程中实施探究性学习,不仅要把握其一般的特征,更需要关注和尊重语文课程本身的规律和特点。在实施探究性学习时,尤其需要关注语文课程的以下特征:第一是言语实践,探究性学习学什么?目的是明确的,学言语实践,特别是言语运用;第二是情感熏陶,语文课程有着很强的情感性、审美性,而探究性学习相对比较理性,这在很多情况下会产生矛盾和冲突,需要我们创造性地加以化解。

因此,要提高语文探究性学习的质量,就要把握上述两大领域的特征:一是探究学习的特征,一是语文学习的特征。以问题意识为例,学生的意识是聚焦在语文的内容上还是语文的言语形式上,就直接影响着探究学习的质量。再以探究过程为例,是一味的理性分析、比较、概况、下结论,还是融学生的情感、态度和价值观于探究过程中,不仅使其有所知,更使其有所感、有所动,即动情、动心。从更高一个层面看,探究性学习必须和有意义的接受式学习相组合相协调,才能取得最优化的整体效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017