注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

“指向写作”的阅读 ■ 管建刚  

2012-07-03 15:09:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“指向写作”的阅读

管建刚

(一)

  中国有上千万的语文教师,你说他们怕写作,不会写作,会有很多人承认;你要说他们怕阅读,不会阅读,会有无数的人死不承认。这说明了一种关系:阅读在写作的下位,会阅读不等于会写作;写作在阅读的上位,会写作一定会阅读。阅读不能涵盖写作,相反,写作涵盖阅读。一个经常阅读的人不一定经常写作,一个经常写作的人一定经常阅读;一个会阅读的人不一定会写作,一个会写作的人一定会阅读。

  我时常把语文教学的三大内容——识字、阅读、写作分别比作一楼、二楼和三楼,识字是阅读的基础,阅读是写作的基础。但是识了字,并不表示就会阅读,不然,就不需要阅读教学;同理可证,会阅读,并不表示就会写作。

  站在哪一个楼头看语文,能把语文看得更清楚,更真切,更凸显语文的本质?一楼的识字、二楼的阅读、三楼的写作?哪一个的站位更有高度和俯瞰性?站在阅读的山头看语文,还是站在作文的山头看语文?我的站点是“写作”。缘由很简单,一个会阅读的人,一定能识字,阅读在识字的上位,识字在阅读的下位。同理,一个会写作的人,一定会阅读,写作在阅读的上位,阅读在写作的下位。站在写作的山头,既触摸到作文,又能俯瞰到阅读。

  很多人反对语文以写作为核心,一个重要的理由是,语文教学不是培养作家的。反过来我要问,如果作家不是我们的语文教学培养出来的,作家见到我们语文老师,一点得益当年的报恩感都没有,我们有什么脸面面对作家,还有什么脸面去读作家的书?

 

(二)

  看一个书法展,从生活的角度看,你可以是一个纯粹的欣赏者。上课时间,你带着学生去看书法展,你不可以是一个纯粹的欣赏者,你的学生更不可以是一个纯粹的欣赏者,那不是生活的角度,那是教学的角度。作为教学的角度,不能只是欣赏,不能只是做粉丝,而要给学生这样一种抱负和行动的冲击力,将来有一天,你们也能写出那样的字来,让别人来欣赏。

  读诗歌和小说,从生活的角度看,你可以是一个纯粹的欣赏者。上课时间,你带着学生一起阅读,你不可以是一个纯粹的欣赏者,你的学生更不可以是一个纯粹的欣赏者,那不是生活的角度,那是教学的角度。作为教学的角度,不能只是欣赏,不能只是做粉丝,而要给学生这样一种抱负和行动的冲击力,将来有一天,你们也能写出那样的诗歌和小说来,让别人来欣赏。

  作为教学的阅读,最终的指向是写作。你不能只是作家的欣赏者、崇拜者,你要有一种强大的写作感,要成为那个让别人来欣赏的作家。不一定人人都会成为作家,而语文教师的教学,却不能没有这样的梦想。农民撒下的种子,不一定每一粒都能有收获,然而,农民的管理不能不抱着每一粒都有收获的责任和信念。

  “凡操千曲而后晓声,观百剑而后识器”,意思是说,一个人弹奏过一千首曲子之后,才能够通晓音韵声律,鉴赏过一千把宝剑之后,才能够辨别出真正的利器。很多人把这话同写作、读书联系起来,“观百剑”就是读了很多书,“而后识器”,才能懂得写作。为什么大家不看前半句,而死盯着后半句呢?“操千曲”,就是写了很多的文章,“而后晓声”,才知道写作是怎么回事、文章是怎么回事。

  有人说,读书要入情入境,读着读着笑了,读着读着哭了。作为消遣性的阅读,完全可以。作为一种专业的阅读,这样是不行的。至少要留一半清醒,来看作者是怎样让读者笑的、哭的。好比看《还珠格格》或《步步惊心》,作为普通观众的你,看着看着笑了,看着看着哭了。可以。然而,张艺谋、冯小刚的看,绝不会是这样的,他们是专业的“看”。

 

(三)

  读书对人的影响大,写作对人的影响更大。读到一篇好文章对你的影响大,还是你写出一篇广受赞誉的好文章,对你的影响大?读到一本好书对你的影响大,还是你写出一本广受赞誉的好书,对你的影响大?

  从做人来讲,一个人一定要发现一两本值得反复阅读的、能振奋自己的书;从写作上来讲,一个人一定要发现一两本与自己的表达气质相近的书。你去唱KTV,什么是好歌?适合自己音宽、音高、节律,自己能唱的歌,就是好歌。越唱,越觉得这歌真有意思。别人未必觉得这歌好。我和女儿常玩一个游戏,听一首流行歌后,背对背打分。落差还是相当大。审美观不同,你喜欢的未必是我喜欢的,你讨厌的未必是我讨厌的。阅读也是这么回事。

  对于一个唱歌的人来说,适合自己的歌才是最好的。同样的,对于写作者来说,适合自己的书,与自己的个性、表述风格、气质相近的书,才是最好的。我觉得汉语言能用到老舍的程度,那才叫绝。可是,人家韩寒说,老舍和巴金的作品好矬。这话不能绝对地说人家狂妄。“你的大师未必就是我的大师。”女儿喜欢的经典歌曲,我恨不得塞住耳朵;我喜欢的经典老歌,女儿跑过来抗议:“老爸,都什么年代啦!”

 

(四)

  不是每一个阅读的人,都能写作的。有的人读一辈子书,什么也写不出。他不知道真正的阅读是怎么回事。我赞同林语堂的观点:不断发现属于自己的作家。这个阶段读喜欢的A作家,下个阶段读喜欢的B作家。这个喜欢,不只是内容上,更是表达方式、语言风格、言语个性上的相似。

  读一本书,到最后,往往只记住一两句话。对了,这就是阅读。读一本书就为了收获这一两句话。读课外书,读那么多书,也只是为了发现那一两本书,这一两本书,才是至关重要的。很多时候,我们读完一本书,一句话也没得到,那就等于没读。有些人,读一辈子书,就是一本气质相近的书也没有找到。他始终没有找到自己的“师傅”,他始终不会“写作”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017