注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

你能这样过暑假吗 梁恕俭  

2012-07-03 21:09:34|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你能这样过暑假吗

梁恕俭

  我有两句名言,谁若能会意并由衷地欣赏,谁就是超凡脱俗的中学生。第一句是“放假只不过是换个学习的空间和方式”,第二句是“大考大玩,小考小玩,不考不玩”。

  亲爱的中学生朋友,不管你处境如何,我都想告诉你:这是一个竞争相当残酷的社会,你的爸妈再有本事,也无法保佑你终生;你家里存款再多,幸福也要通过你的双手去获得。金钱可以买来药品,却买不来健康;金钱能买来床铺,却买不来睡眠;金钱能买来钟表,却买不来时间。同理,父母可以提供衣食,却无法代替你们成长;父母可以甘当人梯,但向上爬的只能是你自己。谁都想美丽地活着,可学习上,有人能金榜题名,必然要有人名落孙山;有人要吃香喝辣,必定要有人收拾残羹剩汁。不服气,怎么办?只有背地里用功,而假期就是最好的赶超机会。为此,我建议:

  一、制定计划,按部就班

  下面是我的得意门生写的一段《累并快乐的假期生活》,用心读后你会有启发:计划不仅包括读书学习,还有交友、玩乐、健身、出游、看电视……我让所有的欲望都得到了一定的满足。我灵活机动地依计划行事,按步就班地读书学习。只见“散步与背书齐飞,假寐与冥思一色”,真乃“忙闲一条龙,学玩两不误”。早晨起来,跑跑步,做做操;上午精力好,学点新东西;午休后思维严密,做道数学题;最惬意的是傍晚了,手捧一卷诗书,或走,或坐;或卧,或立;怎么舒服怎么来,想咋看就咋看,那滋味啊!“东蓠把酒”也难比。晚上呢,看看电视,练练书法,或者呼朋引伴地聊聊天,只要完成了今天的学习任务,晚上的时间蛮自由的,只是计划书里硬性规定:睡觉不许超过十点,而且睡前还要写段日记。

  所以,制定一份详尽的假期学习生活计划,非常重要。计划订得好,再能按部就班执行,假期才能过得充实而有意义。

  二、增强体质,抖擞精神

  毛主席说过,“身体是革命的本钱”。意思是说,身体是一切活动的基础,没有健康的身体,什么都干不好。也有哲人用一个“1”和N个“0”组成的数字来比喻人生的价值,说什么“1”是健康,后面的“0”分别代表财富、地位、荣誉、美貌……然后根据数学原理得出“没有身体的健康一切都会化为乌有”。体育锻炼的意义不仅仅在于强身健体,它给与中学生的更多的是活力,是激情,是斗志,是昂扬的心态,是无穷的力量。生命在于运动,锻炼在于有恒。它培养了毅力,磨砺了坚强;它去除了懒惰,埋葬了懦弱。课堂内的文采飞扬配上球场上的生龙活虎,才是人皆学习的榜样。

  如果假期里能坚持晨跑半小时或每天下午打场球,你会发觉,活力充沛,精神抖擞,感觉倍爽。相反,如果动不动就熬夜,经常上午10点多再起床,就会全天萎靡,恹恹欲睡,未老先衰。

  三、社会实践,体验生活

  马克思说:“劳动创造了人本身。”劳动使人身体变得灵巧,使人头脑变得聪颖。劳动磨炼着人,劳动改变着人。人在劳动中获得精神享受,体验人生乐趣。试想,一个百无聊赖只知享受的人,与呆子或白痴有区别吗?劳动光荣,懒惰可耻。勤利、勤利,只要“勤”就有“利”,一勤天下无难事。遗憾的是,有些同学不愿劳动,躲避劳动,害怕劳动。扫个地也算计着消耗了几大卡热量,洗个碗就抱怨胳膊累得酸。你就不想想,没有人劳动,咱吃啥喝啥?你该去比比,建筑工地的农民工,他们每天要干多少活?

  想体味“甜”无需多加糖,而是喝过黄连后再喝白开水。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如果同学们能利用假期,到爸妈的单位体验生活,或到社区里做点义工,不仅增长阅历,还能学到书本上学不到的知识。建议中学生独自去买回菜,再下厨房,给爸妈一个惊喜。

  四、广泛阅读,坚持写作

  阅读是信息的来源,是与外界沟通的桥梁,是自身需要,就跟我们每天必须吃饭一样。北宋诗人黄庭坚说:“一日不读书,味同嚼蜡;三日不读书,面目可憎。”在这个信息社会里,逃避阅读的人“面目”是丑陋的。目前,中学生电视(读图)看得过多,而经典著作(读文)因没有耐心而读得少。许多中学生的文字与图像阅读,陷入了一味的感官化、一次性消费式的“浅阅读”,阅读生态发生了严重的失衡。要知道,深度阅读相当于和智者交流,而浮光掠影般看个热闹,最终是没有多少收获的。

  读书让人充实,活得有滋味。“腹有诗书气自华”,没有书本的滋润,缺少智慧的阳光,人的精神世界就会干缩枯萎,思想底色就暗淡无光。中学生更应该通过广泛阅读,感知世界,洞察人生,积累知识,锻炼能力,培养宽厚仁爱、独具魅力的人格品质。这一切无不建立在广泛吸收优秀文化精髓和接受名家大师经典洗礼的基础上。多读一点诸子百家、唐诗宋词,就多一分高雅的品位;多读一点《三国演义》、《红楼梦》,就多一分文学的积淀。只有走进书的世界,才能拓展家的狭小。

  阅读和写作,可谓两条腿走路,不可偏废,要协调一致。阅读好比是吸收,而写作相当于释放,阅读与写作比翼双飞,新陈代谢才能均衡。养成写作习惯,会促进阅读;而坚持阅读,自然会强化写作。

  五、珍惜时间,憧憬未来

  如果按我要求的去做,你的暑假看似有点繁忙杂碎,实际生活中仍然乐趣无限。因为时光的充实、收获的繁多,使你始终有一种得意的陶醉相伴随。如果过日子就像吃一串葡萄,咱可以先吃最小最酸的那一粒,这样,日子越往后,葡萄就越大越甜。那种幸福的憧憬、美妙的期待、休闲的储蓄,带给人的利息是丰厚的。所以,你不要羡慕别人去旅游,咱没有金钱;你别奢望随心所欲地游玩,咱吝啬时间;你更不会白黑颠倒地放纵自己,因为我们知道放纵要付出代价。明白了这个道理,谁的暑假都可以过得简单而又快活。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017