注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

语文课上,我们更需要“语文之辩” (发表在《教育时报》2012年08月29日 )  

2012-08-29 18:51:09|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课上,我们更需要“语文之辩”

王林波

  (发表在《教育时报》2012年08月29日 )

    725《教育时报·课改导刊》《课堂》版刊发了《长文短教,贵在“删繁就简”》一文,文中讲到了《穷人》一课张老师对第二课时的设计:引导学生围绕“桑娜该不该收养西蒙的两个孩子”这一辩题,进行激烈的辩论,学生热情高涨,非常投入,发言精彩纷呈。

    看到孩子们热情高涨、辩论激烈的场景,我不由得想到了著名特级教师孙双金老师的好课观:小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常开。课堂上,这样的场景是多么令人欣喜啊!但静下心来看课堂,我们不得不深入思考:到底是什么让孩子们热情高涨,小手直举?是直击语文“命脉”的语言文字学习,还是与语文学习相关甚至相去甚远的非语文内容?

语文课上,我们到底需不需要辩论?我们到底应该辩论些什么?又想要辩出些什么呢?这些,都需要我们细细思量。

    想到了孙双金老师十多年前的一堂非常经典的课——《落花生》,其中的辩论环节至今还让我难以忘怀。孙老师引导学生进行正方与反方的辩论,做花生的为正方,做苹果、石榴为反方。第一轮讲各自的好处;第二轮讲对方的缺点;第三轮讲在当代社会我为什么做苹果、石榴这样的人,我为什么要做花生这样的人,理由各是什么。

    张老师的设计与孙老师的设计有着异曲同工之妙,都非常好地调动了学生学习的积极性,让课堂生机勃勃,学生的风采得到了充分的展现,可谓妙哉!但冷眼审视,却发现所辩论的内容都处在语文的边沿或者说根本就是非语文的因素,是一场关于道德的辩论,这样的辩论似乎放在品德课上会更适得其所。

    看到“辩”字,不由得想到了《列子·汤问》中的《两小儿辩日》,想到了王崧舟老师教学这一课时带着孩子们进行“争辩”的几个场景。

    师:我以日始出时去人近,而日中时远也。

    生:我以日初出远,而日中时近也。

    师:日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?

    生:日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?

     师:日始出时近,日中时远。(语速加快)

    生:日初出远,日中时近。(生的语速也相应加快)

    师:非也,日始出时近,日中时远。

    生:非然也,日初出远,日中时近。

    师:非也,非也!日始出时近,日中时远!

    生:非然也,非然也!日初出远,日中时近!

    (王老师通过语速变化、增加词语等不断煽情,学生的情绪高涨,师生辩论达到忘我的境界,博得阵阵掌声)

    师:这一辩辩出了什么?

    “辩出了他们的观念和思想,辩出了他们对科学实事求是的精神,辩出了连孔子也有不懂的地方,辩出了古代的科学不发达……”学生们争先恐后地说道。

    这是第一回合的辩论。

    师:如果你当时就在现场,你赞成谁,反对谁?

    1:我赞成小儿2的观点。早晨太阳离我们比较远,中午离我们近。

    2:两个小儿的观点我都不赞成。因为参照物不同,早晨太阳刚升起时,参照物是远山、树木等,所以太阳显得大。中午太阳在空中,参照物是无边无际的天空,所以太阳就显得小。

    3:我不赞成两小儿的观点。因为早晨地面上温度低,而中午的地面已经过太阳光半天的照射,所以早晨凉,中午热与太阳跟我们的距离无关。

    4:早晨,太阳光是斜射;中午,太阳光是直射。而阳光直射比斜射更热。

    师:这个知识难吗?

    生:不难。

    师:这么简单的问题连大学问家、大教育家孔子都不能决也。难怪,两小儿笑曰……

    生:孰为汝多知乎?

    师:假如你就是孔子,听了两小儿的话,你会怎么想,怎么说?请用笔写下来。如果你用白话文写,那自然是件驾轻就熟的事;如果你愿意尝试用文言文写,那最好。

学生练笔。

    这个回合的辩论太精彩了,就在激烈的争辩中,孩子们不知不觉就掌握了枯燥难懂的知识,更可贵的是,这次辩论并没有就内容辩内容、就知识辩知识,这一切都只是一个铺垫。话锋一转,王老师将学生从内容的辩论引向了语言的表达:假如你就是孔子,听了两小儿的话,你会怎么想,怎么说?请用笔写下来。于是乎,语文学科的工具性和人文性天衣无缝地结合在了一起。妙兮,妙哉!  

    (作者单位:陕西师范大学附属小学)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017