注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

不要让辩论“绑架”语文教学  

2012-09-18 20:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             不要让辩论绑架语文教学

 

725829的《教育时报·课改导刊》《课堂》版分别刊发了张道明《长文短教,贵在“删繁就简”》和王林波《语文课上,我们更需要“语文之辩”》这两篇文章。两位老师各有侧重地介绍了自己或他人在语文课堂上的有效实践和成功做法,达成了对语文教学的理性思考。在笔者看来,张老师的文章意在循着“提出问题—阅读辩论—感悟文本”这一“主线”,借助“辩论”所需,引导学生在“删繁就简”中完成对文本提纲挈领式的阅读,而王老师的文章则是透过对名师的课例展示,论述了语文教学如何在辩论中凸显语文课堂的语文“特质”,让学生在层层推进的阅读与论述中受到语言文字的熏染。应该说,两篇文章围绕“辩论”的功用、目标与策略,完成了各有重点的论述,也为我们多角度认识语文教学打开了一扇窗。

  

  我想,不管出于什么样的考虑,都不应该让辩论“绑架”语文教学。

  

  首先,不能让辩论背离文体的要求。每一种文体都有自己的鲜明特点,每一个学生都有自己的独特之处,教师用切合文体样式和切中学生水平的方式去教学,学生才能在解读文本的过程中习得研读文本的策略。《两小儿辩日》是文言文,教师可以让学生经由词、句、文这一路径,走进文本内部,并由此进入更为广阔的文言世界,获得阅读中国古籍的能力,而王老师所举例子中的两个辩论场景,第一回辩论停留在对文本的复述层面上,第二个场景貌似鼓励学生发表自己的观点和认识,但还是逃不脱对“孔子不能决”和“孰为汝多知乎”这一内容复述的窠臼。这些方法放在任何一篇现代文中,都可以使用。更为糟糕的是,第二回的“辩论”竟以嘲笑孔子的方式“收官”,转入到下一单元内容的学习。(真正的辩论似乎应该由此开始)笔者认为,这样的辩论不仅背离了文体的要求,也偏离了语文教学教会学生从经典中汲取精华的教育目标。

  

  其次,不能让辩论模糊学生的认知。课堂辩论倘若模糊了学生本来清醒的认知,无论从哪个角度来讲,都是辩论的失败,而将对语言的学习异化为对问题的讨论,则尤不可取。如在教学《穷人》一文时,将“桑娜该不该收养西蒙的两个孩子”这个问题交给学生讨论,持“不该”观点的那些学生最后可能“被说服”,但他们并不一定“服气”。而且,想变感性之论为理性之辩,最后完成情绪的逆转,对于中小学生来说,并不是件容易的事情。有的时候,“问题之辨”极有可能演变为“意气之辩”。如此,引以自豪的课堂辩论也就会被撕去温情脉脉的面纱,露出“非语文”的面目来。而直到此时,许多语文教师还是无法对此种情境予以清晰的洞察,更没有意识到放弃了引领学生品味语言这一职责的重要性。

  

  再次,不能让辩论破坏课堂的沉静。动态的课堂虽然可以彰显师生活动带来的美感,但语文教学永远也不应该放弃对沉静的追求。沉稳、悠然可走向深刻,宁静、淡泊可抵达“远方”。学生整节课都处在“忙碌”之中,没有思考的时间,没有思辨的机会,思维看似处在活跃之中,思路却得不到梳理。从本质上来说,语文课堂不仅要向学生传达信息,引导他们辨别真伪,更应该有心灵的濡养和浸润。因此,教师在课堂教学中不应该只做知识的搬运工,还要做智慧和思想的激励者。而真正的智慧和思想,是不可能在喧闹的情境中产生和壮大的。

  

  文本阅读应该删繁就简,语文课堂里也需要指向语言文字和智慧性情的“语文之辩”,但是,课堂里的“辩论”不该像“太阳”一样“黯淡”其他“星辰”的“光芒”,更不能让它“绑架”语文教学,成为听说读写活动的“终结者”。从惠生利己的角度来看,我们语文教师在引导学生阅读文本时,应该做学生多样化学习活动的推动者,而不能做“无节制辩论”的“强力推手”。

  

  (作者单位:江苏省新沂市阿湖中学)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017