注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

学习是学生自己的事  

2012-09-18 20:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是学生自己的事

 

张道明

有这样一则故事,讲的是一群孩子在沙坑里,用小铲、瓶子和漏斗玩装沙游戏。然而,不同国家的家长在指导孩子的方法上迥然不同。美国孩子在整个过程中自始至终是在自我发现、不断修正中,自己悟出正确方法:只要把漏斗直接对准瓶口,沙子就会乖乖地进入瓶中。其家长始终未动声色,一直耐心等待,直至孩子成功时才拍手以示鼓励与欣赏。而中国孩子的家长,一看到孩子把沙子漏光了,不能迅速找到办法把沙子装入瓶中,就迫不及待地手把手地教孩子把漏斗直接对准瓶口,再灌沙子。然而,偏偏正是中国家长的“授人以鱼”,让孩子缺失了思考顿悟过程,未经历任何挫折就立刻学会了正确方法,使得孩子顿觉索然无味,很快就爬出沙坑不玩了。

故事意味深长,发人深省。笔者不禁想到几位同事的感慨:现在的娃儿不爱动脑筋,老师刚把试卷发下去,学生就在问:老师有没有答案?很多学生希望,老师直接告诉其答案。这在一定程度上折射出教师的授课方式:授之以鱼,而并非授之以渔。显然,这样的教学方式剥夺了学生作为学习的主人和课堂的主角应有的思考的权利和空间,久而久之,学生的思维钝化,其学习上的“咀嚼”“消化”能力将会渐渐退化。这样的教师,只能算作是知识的贩卖者,异化了教育的本质,降低了教师的专业尊严。德国著名教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”此话道出了教师的真正功用,在于点燃学生的思维,唤醒其沉睡的潜能,因为每一个孩子原本就是一个等待点燃的火把,一座急需唤醒的火山,一个等待开掘的金矿。

令人遗憾的是,现实中不少教师正在扮演着知识的贩卖者的角色,认为自己教得越多,学生就会学得越好,这是需要我们警惕、反思的。有人说过:低水平的教师为学生奉上真理,真正的教师教学生发现真理,体验探究的乐趣,感受发现的快乐,品味创造的美妙。因此,教师要摆正自己的角色和地位,课堂上不做越俎代庖之事,创设恰当的情境,激发学生学习欲望,相机而动,顺势点拨,努力做到“不愤不启,不悱不发”,在学生自己百思不得其解时,才去开导他;在学生欲说还休时,才去启发他。该放手时就放手,组织学生开展合作、探究、讨论、交流、争辩,还一点时间让学生自我顿悟,给一些空间让学生自由朗读,这远比我们硬塞给学生要有效得多。因为我们讲得再透,学生听得再多,求知一旦缺失主体探究获取的过程,那么获得的知识充其量是一堆僵硬枯燥的符号,而能力的培养、思维的训练以及三维目标的落实,无疑会成为一句空话。学生仅仅是听过,看过,说过,都远不如他自己动手做过,躬身体验过切实有效。正所谓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

一句话,学习是学生自己的事,是他人不能代替的。而教师所应做的,就是激励、唤醒、鼓舞,成为学生学习的伙伴,如此,既解放了自己,又给予了学生更多自主学习的机会。这样双赢的事,我们何乐而不为呢?

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017