注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《特殊的考试》教学实录 发表在《信息教研周刊》2012年9月  

2012-09-22 20:40:52|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《特殊的考试》教学实录

   王林波

                          发表在《信息教研周刊》2012年9月

师:今天我们学习一篇新的课文,跟老师在田字格里写课题:先写一个土,再写长长的一撇,小短横,竖折折钩,第二个字先写一个言字旁,右边是正式作业本的“式”。认识这两个字吗?

生:考试。

师:以前在哪儿见过吗?

生:我在考卷上见过。

生:我在做妈妈给我买的试卷时见过,上面写的是单元测试B卷。

师:同学们,你们可真会学习,能够在生活中留心识字,很好!来读一读。

生:考试。

师:看来同学们对这两个字都特别熟悉,不过,熟悉的字可不一定容易写好。考试时,我们一定要把试卷放平,来我们一起写上平平的一个短横,考试时我们还要坐端正,咱们再写上一个端端正正的竖折折钩,可不能把书藏在桌子抽屉偷看,记住,这里不能多写一横。同学们,考试时字一定要把字写工整,这里的“工”最后一笔要写成提,由重到轻来写。写得很好,来给自己打上 “√”,写上像对号一样的斜钩,多加一撇,那可就成了大叉叉了。来,拿起自己的笔来,在生字栏里描一描,写一写。

(学生描一描田字格里的“考”和“试”,练习书写,教师巡视指导,强调书写姿势。)

【联系生活,请学生说一说自己参加过的考试,拉近了学生与课文的距离,使学习变得更为亲切,更具有生活的气息,有助于学生学习本课的两个生字“考”“ 试”。联系学生的考试经历也使得生字书写的指导变得妙趣横生,相信留给学生的印象会非常深刻,他们的记忆也会非常牢固。】

师:来跟老师继续写课题:特殊的。谁会读课题?

生:特殊的考试。

师:你的发音非常准确。

生:特殊的考试。

师:你的声音真好听!

生:特殊的考试。

师:你的吐字非常清楚!

师:同学们,你们读书可真好,就像是主持人一样,非常不起了!对了,我差点儿就忘了,前几天,动物电视台的台长熊猫先生让我给它推荐一些知识丰富,读书好听的同学当小考官,到底要干什么呢?我们一起去看看。

(课件出示:

动物电视台要招聘一名主持人,主持“小小卫生员”节目。

 

 

 


 

同时播放画外音:

大家好,我是动物电视台的台长,今天,我给大家带来了一则非常重要的消息,赶快来看一看吧!)

师:谁来读一读这则消息?

学生读:动物电视台要招聘一名主持人,主持“小小卫生员”节目。

师:原来,它们要招聘——

生:小小卫生员节目的主持人。

师:同学们,你们发现了吗?“主持”的“持”和课题中的一个字非常像?

生:“持”和“特殊”的“特”非常像。

(师交替出示两个字卡“持”和“特”,学生认读。)

师:你有什么好办法记住这两个字吗?

生:主持人主持节目手里要拿着话筒,所以,主持人的“持”是提手旁。

师:非常好,老师告诉大家:“特”在古代表示的意思和牛有关,所以“特”是牛字旁,牛的第二个横要变成提,跟老师写。

师:同学们,动物电视台要招聘主持人,台长熊猫先生想请同学们当招聘主持人的小考官,你们愿意吗?

生:愿意。

师:这次当小考官可不容易呀,你们知道吗,现在已经进入了四进一的总决赛阶段,来应聘的可都是非常优秀的选手呀,你们行吗?

生:行,没问题!

师:不行不行,我还是不放心,我得先考考你们,现在要招聘的是“小小卫生员”节目的主持人,回想回想课前我们所看到的那些主持人(课件快速播放月亮姐姐、董浩叔叔等主持人的图片),你们觉得来应聘的选手应该具备什么样的条件?

生:他们要漂亮,要讲卫生。

生:他们语言表达能力要强。

生:他们还要注意身边的环境卫生。

【情境的创设将学生引入了招聘主持人的现场,每个学生都仿佛已经成为了一位小考官。入情入境,学生的学习一定会非常的主动。同时,展示招聘信息的环节在不经意间已经引导学生学习了课文的第一自然段。】

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017