注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

深入,让校本教研更有效 发表在《教育导报》2012 年 9 月 22 日 星期 六  

2012-09-22 20:41:54|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入,让校本教研更有效

发表在《教育导报》2012 9 22 日 星期

王林波

   观摩过许多名校的校本教研活动,常常深受震撼:活动的场面那么隆重,请到的专家那么知名!这样的校本教研活动真令人羡慕!我们的校本教研活动能否来一次克隆,风光那么一把?但平复激动的心情后,我们发现,这个还真有点儿难!毕竟,名校数量有限,我们更多的学校都很普通,不具有那样的财力,也没有那么多的才俊!小学校的低成本能否收获校本教研活动的高效益呢?

  深度聚焦,提炼共同关注的问题。学校小,同一学科的教师就不会太多,这样,研讨起来每个人就有了更充足的时间发表意见,大家的问题也就更容易进行整合。教学中的问题经过一番梳理归类后,很快就能聚焦在了一两个点上,大家有了共同的关注,研讨起来自然都有动力,也更容易碰撞思想,产生共鸣。另一方面,学校教师不多,相互之间的交往就会更密切,彼此之间的了解就会更深入,交流起来自然也会更充分,更真诚,倾听当然会非常专注。可想而知,一番研讨后每个人的收获自然会更大。

  深刻思考,丰富校本教研的资料。通过深度聚焦,校本教研的核心问题已经明确,我们可以给老师们一个分工,让老师们“东张西望”,上下求索,分别查找相关书籍或者进行网络搜索,整理相关资料,去伪存真,形成精华资料集。这时,我们可以将融会了大家智慧结晶的资料集发给老师们,让大家静下心来阅读,进行深刻的思考。这样,相互给予后,每个人都拥有了更丰厚的资料,占有了更丰富的资源,获取了更全面准确的知识,为之后深入研讨奠定了坚实的基础。

  深入研讨,探寻解决问题的途径。校本教研的目的就是要解决教师们在教学过程中遇到的实际问题,提高教师的业务水平和教育教学能力,促进教师的专业成长。虽然老师们已经经历了问题聚焦、阅读思考的环节,但一定仍有困惑需要解决。小学校没有那么多的经费请名师、请专家,但只要我们愿做有心人,网络上的教学视频、讲座视频可以任由我们进行加工使用。从学校的实际出发,我们完全可以将多位名师的相关课例片断进行组合,供老师们深入研讨。不需要任何费用,名师们就一起来为我们上研讨课了,而且是同“题”异构,多有研究价值!假如我们需要一点时间研讨,课得暂停片刻,名师们也会非常“配合”,甚至需要他们把某个教学环节再展示一遍,他们也会“呼之即来”,毫无怨言!相关的专题讲座,名师们也会“倾尽全力”,一遍一遍地为我们讲解。

  有了静心研读资料的奠基,加之多位名师的示范、讲解,我们低成本的校本教研效率怎么会不高呢!兴师动众,场面宏大的校本教研往往表面风光,老师们却内心彷徨,因为浮华背后深刻的思辨太少,深入的交流匮乏。从小学校的实际出发,低成本的校本教研因为多了几分深刻的静思、深入的交流、深度的探寻,老师们也会深受启发,并且默默地在一次次的校本教研中逐渐成长起来!

  (作者单位:陕西师范大学附小)

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017