注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

别让小燕子掉下了窝 发表在《教育导报》2012年9月27日  

2012-09-27 09:00:36|  分类: 发表的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    别让小燕子掉下了窝
                                                                            发表在《教育导报》2012年9月27日
 
■ 王林波

  学生写“燕”时总容易漏写一横,把上面写成“艹”,怎样指导学生牢牢掌握正确的写法呢?这次教学“燕”字,我先请学生说说自己对燕子有哪些了解。

  孩子们显得很兴奋,你一言我一语地交流着。

  “燕子能捉害虫,是我们的好朋友。”

  “燕子的尾巴像一把剪刀,很好看。”

  “燕子搭窝搭得特别好,我读过一篇文章,叫《群鸟学艺》,文章说小燕子搭的窝在屋檐下,又结实又舒服。”

  对了,能不能在燕子搭的窝上做点儿文章呢?我顺势引导:“说得太好了,的确是这样的,小燕子的窝搭在房檐下(板书“一”),它搭的窝可结实了,小燕子住在里面又安全又温暖,瞧,上面、下面、左边、右边都遮挡得严严实实,绝不会掉下来!(板书“廿”)可别少写了一横,如果小燕子的窝底儿出现了一个大窟窿,那小燕子一定会掉下来摔着的!”

  孩子们纷纷笑了起来。

  我注视着孩子们,认真地说道:“小燕子是我们人类的好朋友,我们有责任保护它!我们要——”

  顿时,教室里沸腾了,孩子们你一言我一语,争先恐后地表达着自己的想法。

  “我们要为它搭建一个结结实实的窝。”

  “搭的窝应该上下左右都遮挡得严严实实,不怕风也不怕雨!”

  “下面的小短横不能忘,写成草字头,那小燕子就掉下来了!”

  …………

  时机成熟,该动笔写写了。我发出倡议:“让我们一起练习写一写“燕”字,让我们为小燕子搭建一个完好无缺、结结实实的窝吧!”

  拿起笔,孩子们的每一笔都那么郑重,他们谁也不愿意让可爱的小燕子从窝里掉下来。

  批改作业时我欣喜地看到全班只有两个孩子写的“燕”字出错了,我叫来了这两个孩子,当他们看到作业本上的问号时,显得有些不好意思,吐了吐舌头:“呀,我的小燕子掉下了窝!”我知道,他们已经全明白了。

  没有过多的分析,谈笑之间,学生掌握了这个字,而且印象特别深。

  (作者单位:陕西师范大学附属小学)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017